Погода в Новополоцке

6 Апреля 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Валентина Данилович ждет светлого майского дня, чтобы пройти с портретом отца-фронтовика по Новополоцку

Валентина Данилович опровергает все постулаты геронтологов, врачей, которые – по крайней мере, в теории – должны превращать обычного смертного в библейского долгожителя. То есть просвещать, учить профилактике, лечить, строго выговаривать, если подопечный норовит улизнуть из стариковской песочницы в большой мир, полный вредных соблазнов.

Нашей героине 82. Однако на все укоризны собственного возраста она отвечает коротко: еще не вечер! И смело бросается в круговорот вечной занятости. Поет в ансамбле «Щебетухи». Рукодельничает. Путешествует по родному краю. Сочиняет стихи, скромно называя их рифмовками. И с нетерпением ждет светлого майского дня, чтобы пройти по Молодежной с портретом отца-фронтовика, воинские документы и награды которого Валентина Дмитриевна бережно хранит в своей скромной квартире.

Валентина Данилович1

Дмитрий Иванович Смоляков – уроженец Полотчины. Командиром огневого взвода участвовал в Финской кампании. Уходя на войну, наказал супруге, Анастасии Игнатьевне, ждавшей третьего ребенка, назвать малыша Франей, от слова «фронт», если родится девочка. К началу фашистского нашествия на руках у жены офицера было трое дочурок: старшей Лиле – 6 лет, средней Вале – 3 года, младшей Фране – годик.

1939 год: супруги Смоляковы

1939 год: супруги Смоляковы

Деревня Жарцы, где они жили, сполна познала, что такое немецкий «орднунг». За связь сельчан с партизанами каратели сожгли ее вместе с людьми. Мученическую смерть приняла и бабушка Валентины Дмитриевны по отцу.

Семья скрывалась в лесу. Бедовала. Страдала от холода и голода. Франя заболела воспалением легких и умерла.

Как жене и детям жилось в оккупации, отец узнает после освобождения Беларуси. Ему тоже было что рассказать. В оборонительных боях за Полоцк был ранен, получил контузию. Менял госпиталя в глубоком тылу. После выздоровления рвался на фронт, но ввиду ограничения по здоровью был оставлен инструктором райвоенкомата в городе Орджоникидзе.

Дмитрий Смоляков в мае 45-го

Дмитрий Смоляков в мае 45-го

В годы войны шестеренки наградной системы крутились медленно. Иногда и вовсе останавливались. За героизм, проявленный в бою 8 июля 1941года, лейтенант Дмитрий Смоляков был отмечен орденом Красной Звезды 6 августа 1946­го. Но пройдет еще 22 года, прежде чем награда найдет героя. В это время отец Валентины Дмитриевны работал председателем Кушликовского сельсовета, куда после войны был направлен по партийной линии.

1397_oooo.plus

Боевая награда отца

Бывший фронтовик многое делал в плане того, что сегодня мы называем поисковой работой и сохранением памяти. Мемориал рядом с Кушликовской школой создавался по его инициативе.

По словам Валентины Дмитриевны, отец очень любил жизнь. Но коварство старых ран таково, что они очень часто оказываются отложенным убийством. Дмитрий Иванович Смоляков умер в 62 года. Похоронен на кладбище «Громы» в городе Полоцке, который он героически защищал летом 41-го.

День Победы уже 75 лет объединяет миллионы людей в их безмерной, от сердца идущей благодарности, которую они адресуют отцам и дедам. В народной библиографии – колоссальной по объему и накалу чувств – есть стихотворные признания и нашей героини. Позволим себе процитировать одно из них.

Сегодня праздник!

День Победы!!!

Все на парад идут,

Идет «Бессмертный полк»,

И я с тобой иду!

Я очень рада, что ты опять в строю.

Я дочь твоя, и твой портрет

Я с гордостью несу!!!

IMG_2889

Владимир ФАКЕЕВ

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке действует план дополнительных мер по профилактике и снижению распространения коронавируса
    Просмотры: 1 131
    Новополоцк в цифрах: демография и сезонная заболеваемость (обновлено 6 апреля)
    Просмотры: 924
    Делают всё возможное и даже больше. Истории сотрудников новополоцкого отделения реанимации
    Просмотры: 350
    В Витебске создали областной штаб по борьбе с распространением коронавируса
    Просмотры: 330
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
А зори Здесь тихие_буктрейлер