Погода в Новополоцке

6 Апреля 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Коронавирус: как не поддаваться панике. Рекомендации новополоцкого психолога

События, происходящие в мире вокруг темы коронавируса, сказываются на нашем состоянии, зачастую не в лучшую сторону. Как избежать паники на фоне новостей об эпидемии и как уберечь себя от «массового психоза» рассказала психолог Новополоцкого психоневрологического диспансера Анна Гицарева.

Анна Гицарева

Паника, связанная с темой коронавируса, распространилась быстрее, чем сама болезнь. Многих людей пугает не столько вирус, сколько поток информации, который наблюдается ежедневно. Такая реакция лишает возможности действовать разумно и сохранять нормальную способность к суждению. Стресс и постоянный страх вызывают истощение, которое совершенно не способствует сопротивляемости организма и укреплению иммунитета. Поменяв свое отношение к событию, человек может изменить и свое психологическое состояние.

Психолог Анна Гицарева выделила 5 пунктов, которые помогут новополочанам не поддаваться панике и справиться со страхами:

– Убедитесь, что вы делаете все возможное, чтобы обезопасить себя и свою семью. Ознакомьтесь и выполняйте рекомендации ВОЗ о мерах предосторожности для защиты от болезни. Это даст ощущение, что вы что-то делаете и это «что-то» – может помочь.

– Изучите статистику по коронавирусу, в основном мы паникуем от неизвестности. Следите за новостями только из достоверных источников. Опора на здравый смысл, объективные данные, а не домыслы и слухи, помогут сохранить энергию и работоспособность.

Соблюдайте информационную гигиену. Не участвуйте в тиражировании паники в разговорах, в смс и соцсетях. Не листайте бесконечную ленту новостей. Наша психика воспринимает негативную информацию как угрозу. Не заостряйте внимание на плохих новостях, в мире происходит много хорошего, например, читайте истории о том, как люди в разных странах поддерживают друг друга.

Не пытайтесь контролировать то, на что не можете повлиять. Ощущение бессилия растет, если вы пытаетесь контролировать ситуацию с коронавирусом. Признайте свои ограничения и делайте только то, что от вас зависит.

– Позаботьтесь о себе. Возьмите за правило – замечать каждый день то, что вызывает у вас позитивную эмоцию, и приучайте к этому своих близких. Устраивайте обмен приятными новостями, отвлекитесь и проведите время интересно – начните читать новую книгу, делайте зарядку, разберите завалы в шкафу и т.д.

Вирусы боятся людей, переполненных жаждой жизни. Старайтесь не убегать мыслями в тревожное будущее, самое важное сейчас – сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Подготовила Марина Морозова

Фото на миниатюре из открытых источников носит иллюстративный характер

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке действует план дополнительных мер по профилактике и снижению распространения коронавируса
    Просмотры: 1 131
    Новополоцк в цифрах: демография и сезонная заболеваемость (обновлено 6 апреля)
    Просмотры: 921
    Делают всё возможное и даже больше. Истории сотрудников новополоцкого отделения реанимации
    Просмотры: 350
    В Витебске создали областной штаб по борьбе с распространением коронавируса
    Просмотры: 330
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
А зори Здесь тихие_буктрейлер