Погода в Новополоцке

2 Июня 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Бизнес: сложности и возможности. В Новополоцком горисполкоме выслушали предложения предпринимателей

В конце прошлой недели в правительстве страны рассмотрели проект комплекса мер по обеспечению стабильной работы экономики в связи с эпидемиологической ситуацией в мире и введенных в связи с этим ограничений. А в понедельник, 30 марта, на совете по предпринимательству в Новополоцком горисполкоме провели очередную встречу с представителями малого и среднего бизнеса. Целью было услышать из первых уст, какие вопросы в настоящее время являются наиболее проблемными для предпринимателей, чтобы выстроить стратегию экономического развития города на ближайшую перспективу.

заседание с предпринимателями_1

На ситуацию, которая сложилась в реальном секторе экономики во всем мире, сегодня влияет коронавирус. В Беларуси приняты меры по предотвращению и распространению инфекции внутри страны. Но дело не только в вопросах здравоохранения. Бизнес, особенно те его направления, которые ориентированы на другие страны, уже ощутил негативное влияние ограничительных мер в соседних государствах. Как обстоят дела у предпринимателей Новополоцка? Этот вопрос поставил перед участниками встречи председатель горисполкома Дмитрий Демидов.

Первый заместитель председателя Сергей Семёнычев озвучил ключевые моменты комплекса мер, которые предлагаются Советом Министров нашей страны для обеспечения стабильной работы экономики. Они достаточно обширны и затрагивают многие направления. Например, в сфере бюджетно-налоговой политики рассматривается возможность переноса налоговых обязательств для субъектов хозяйствования, если их вид деятельности относится к числу наиболее подверженных неблагоприятному влиянию эпидемиологической ситуации. Местным Советам депутатов может быть дано право вводить понижающие коэффициенты по арендной плате для отдельных категорий. Еще одно предложение: в затраты, учитываемые при налогообложении, вносить расходы на проведение карантинных мероприятий. Также прорабатывается возможность предоставления отсрочки или рассрочки при оплате за энергоресурсы. А на потребительском рынке – возможность приостановления решений о повышении регулируемых государством цен и тарифов.

заседание с предпринимателями

Бизнес: сложности и возможности

Среди проблем, которыми поделились новополоцкие предприниматели, были вопросы снижения количества посетителей объектов общественного питания, сложности у предприятий, работающих в области грузоперевозок, трудности с поставками сырья и отправкой готовой продукции в соседние государства.

Высказывались опасения, что сложности с зарубежными партнерами, снижение потока клиентуры могут повлиять на способность выплачивать уже взятые кредиты. А это, в свою очередь, негативно отразится на кредитной истории предпринимателя. Кроме того, неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в других странах влияет, по мнению предпринимателей, на гораздо более широкий спектр видов деятельности, чем определено в настоящее время, и, соответственно, не все нуждающиеся смогут воспользоваться вероятными будущими налоговыми послаблениями.

На встречу с предпринимателями пригласили представителей банковской сферы. Озвучивались возможности, которые предоставлены сегодня субъектам малого и среднего бизнеса.

К предпринимателям также обратились с просьбой держать тесную связь с профильными отделами горисполкома, чтобы была возможность постоянно анализировать оперативную информацию и принимать наиболее эффективные экономические решения в рамках нашего города.

Дмитрий Демидов, председатель Новополоцкого горисполкома:

Дмитрий Демидов

– Необходимо помнить о социальных последствиях любых ограничительных мер. Сегодня очень важна максимальная консолидация усилий и власти, и бизнеса, чтобы с минимальными потерями пережить это непростое время, сохранить деятельность субъектов хозяйствования, трудовые коллективы и, самое главное, обеспечить благосостояние наших жителей. Для этого разрабатываются меры экономической поддержки. Информация о проблемах, которые озвучены, нужна для принятия решений и на местном, и на более высоком уровне. Поэтому они важны для меня и как для председателя городского исполнительного комитета, и как для члена Совета Республики, заместителя председателя постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам. Глубоко убежден, что только общими усилиями удастся справиться с имеющимися и будущими вызовами и проблемами, которые набирают силу в мировой экономике. Консолидация общества, активное взаимодействие между властью и представителями бизнеса, открытость и доверие позволят преодолеть период экономической турбулентности и успешно адаптироваться к новым условиям работы.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Анны Ободовой

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
    В Беларуси начинается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты
    Просмотры: 13
    Как прошли последние звонки в Новополоцке (+видео)
    Просмотры: 8
    Защити себя от вируса! Советы главного санитарного врача Новополоцка
    Просмотры: 8
    Более тысячи попыток нарушения законодательства пресекли Витебские таможенники с начала 2020 года
    Просмотры: 6
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Последний звонок в сш №4