Погода в Новополоцке

27 Мая 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке проверили состояние мемориалов и памятников, где захоронены солдаты времен Великой Отечественной войны

Новополочане свято чтут мир, завоеванный нашими соотечественниками в далеком 1945 году. Уже в первый месяц весны городская комиссия совершила объезд мемориалов и памятников времен Великой Отечественной войны.

Братская могила воинов-освободителей 219-го гвардейского стрелкового полкаБратская могила воинов-освободителей 219-го гвардейского стрелкового полка

В целом представители комиссии остались довольны увиденным. Как отметила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Наталья Стегашёва, шефство над памятными местами осуществляется на протяжении всего года и организовано на системном уровне: «Подвиги солдат, защитников нашей Родины, запечатлены в памятниках, которые с течением времени стали частью истории и нуждаются в постоянной заботе. На территории нашего города находится 7 захоронений времен Великой Отечественной войны: 4 братских и 3 индивидуальных могилы. Для обеспечения их сохранности распоряжением Новополоцкого горисполкома утверждена комиссия по обследованию мемориалов и памятников. Ею осуществлен мониторинг, дана оценка санитарного состояния территорий памятных мест, определен объем восстановительных работ. Где-то нужно произвести ремонт штукатурного слоя, формовочную обрезку деревьев, покрасить фасады, скамейки, почистить тротуарную плитку, благоустроить клумбы. Поручения уже доведены до предприятий, организаций и к концу апреля должны быть выполнены».

В братских и индивидуальных могилах, находящихся на территории нашего города и в микрорайоне Боровуха, захоронено 18 257 человек, имена 272 из них известны (140 – военнослужащие, 10 – военнопленные, 3 участника сопротивления, один пионер-герой, 115 – мирные жители), 17 985 – неизвестны. Уже не первый год рабочая группа по увековечению памяти погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн занимается исследовательской деятельностью по уточнению списков имен воинов на захоронениях. Работа проводится на основании архивных документов, хранящихся в военном комиссариате Полоцкого, Россонского районов и Новополоцка, сведений, полученных из Национального архива Республики Беларусь, Зонального государственного архива в Полоцке, официальных сайтов Министерства обороны Российской Федерации ОБД «Мемориал», «Память народа» и других источников. В ходе изучения и анализа всех данных были выявлены новые сведения, количественные составы, места первичных захоронений бойцов, увековеченных в братских могилах микрорайона Боровуха, внесены изменения и дополнения в паспорта воинских захоронений. В связи с этим на мемориальном комплексе «Звезда», памятниках «Братская могила советских воинов, 50-й полк», «Братская могила советских воинов и партизан», «Братская могила воинов-освободителей 219-го гвардейского стрелкового полка» планируется заменить существующие плиты на новые, выполненные из гранита, с уточненными 269 фамилиями погибших в годы Великой Отечественной войны.

Наталья СтегашёваНаталья Стегашёва

В дни празднования юбилея Победы арт-галерея под открытым небом в центре Новополоцка пополнится новыми экспонатами. Московским Музеем Победы на Поклонной горе, с которым наш музей истории и культуры заключил договор о сотрудничестве, в Новополоцк было передано 30 репринтных факсимильных копий портретов бойцов Красной Армии патриотического проекта «Фронтовой портрет. Судьба солдата». На 10 из них изображены уроженцы Беларуси. Карандашные рисунки, выполненные в годы войны художниками движения Митрофана Грекова, распечатают на больших баннерах и разместят в арт-галерее. Предполагается, что они будут чередоваться с изображениями городов и местечек Беларуси – мест, за которые воевали бойцы Красной Армии.

– В каждой белорусской семье 9 Мая – главный праздник, который принес долгожданный мир на наши земли. В этом году он особенно значим: мы празднуем 75-летие Великой Победы и посвящаем этой важной дате ряд мероприятий. Основной акцент всеми городскими службами сделан на улучшение жизни ветеранов, благоустройство памятников и патриотическое воспитание молодежи, – резюмировала Наталья Стегашёва.

Нелли РАДЬКО, фото автора

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
    В Беларуси начинается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты
    Просмотры: 14
    С 25 мая по 5 июня новополоцкие водители должны ездить в дневное время с включенным светом ближних фар
    Просмотры: 8
    Наталья Стегашёва сменит Вадима Девятовского на посту лидера Новополоцкой организации РОО «Белая Русь»
    Просмотры: 6
    Защити себя от вируса! Советы главного санитарного врача Новополоцка
    Просмотры: 5
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Современное состояние экосистемы Беларуси