Погода в Новополоцке

2 Июня 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Может ли тест быть неточным? Сколько часов нужно ждать ответ? На эти и другие вопросы о COVID-19 ответили министр здравоохранения и главврачи (видео)

Национальный пресс-центр Республики Беларусь 8 апреля провел стрим на Youtube-канале «Наиболее актуальные темы и задаваемые вопросы о COVID-19». Прямая онлайн-трансляция заинтересовала более десяти с половиной тысяч человек.

На вопросы белорусов из разных регионов нашей страны отвечали:

  1. министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник,
  2. главный врач 1-ой городской клинической больницы г.Минска, Председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов;
  3. главный врач 6-ой городской клинической больницы г.Минска Игорь Юркевич.

стрим

Во время стрима министр рассказал, что по стране развернуто 13 лабораторий, которые в круглосуточном режиме выполняют тесты. Он добавил, что в Витебске будут дополнительно использовать тесты, которые были разработаны на базе Витебского государственного медуниверситета. «Это фактически еще увеличит емкость наших лабораторий», – отметил Владимир Караник. «Мы проводим тестирование и сертификацию экспресс-тестов, которые определяют не РНК вируса, а наличие антител к нему», – добавил он. Такие экспресс-тесты позволяют более оперативно получать предварительную информацию для сортировки потока пациентов и для выявления людей, которые перенесли заболевание в легкой форме и имеют иммунитет. Результат теста на коронавирус известен в течение 6-24 часов. «Тесты у нас точны, поскольку имеется расшифровка генома вируса. Все положительные результаты перепроверяются. Ложноположительных результатов не было», – сказал Владимир Караник. Забор материала занимает около 20 секунд. «Мы стараемся получить ответ от 6 до 24 часов», – добавил он.

Министр рассказал о том, что планируется «в ближайшее время внедрить изготовление плазмы, обогащенной антителами против коронавируса, чтобы использовать ее в терапии наиболее тяжелых форм». Использовать для этого планируют результаты экспресс-тестов, которые определяют не РНК вируса, а наличие антител к нему. Они сейчас проходят тестирование и сертификацию.

Во время стрима прозвучал вопрос, вырабатывается ли у переболевшего COVID-19 человека иммунитет, который исключит повторное заражение. Главный врач 6-й городской клинической больницы Минска Игорь Юркевич отметил, что дискуссии на эту тему ведутся. Иммунитет вырабатывается, вопрос в его стойкости: зависит ли он от тяжести заболевания, возможно ли реинфицирование, если человек переболел в легкой форме. «Мы сегодня тестируем пациентов, пытаемся определить уровень защитных антител, их титр, насколько он стойкий», – рассказал он. «Думаю, к концу эпидсезона будем иметь вместе с коллегами из мирового сообщества точные данные», – предположил Игорь Юркевич.

Владимир Караник сообщил, что нуждающиеся в специализированной медпомощи не останутся без нее из-за ситуации с COVID-19: «В любом случае люди, которые нуждаются в специализированной медицинской помощи, кардиологической, онкологической, травматологической и другой, без нее не останутся». Во время стрима Владимира Караника попросили рассказать, правда ли, что, как пишут некоторые СМИ, РНПЦ «Кардиология» перепрофилируют для лечения пациентов с вирусно-бактериальными пневмониями. Он отметил, что у него другая информация, и пояснил, откуда идут слухи про РНПЦ «Кардиология». «В ряде кардиохирургических стационаров сокращается количество плановых операций. Это связано с тем, что многие компании, которые поставляют расходные материалы, испытывают проблемы с логистикой из-за закрытых границ. Но мы постоянно оцениваем свои резервы, ресурсы, чтобы было все необходимое для экстренной кардиохирургической и кардиологической помощи», – сказал министр.Такой риск-ориентированный подход с оценкой возможностей всей системы происходит по всем направлениям. «Везде в мире при увеличении количества пневмоний нужно большое число точек респираторной поддержки. В Беларуси анализируется весь парк оборудования, который необходим для такого лечения. Сейчас по стране такое оборудование задействовано менее чем на 5%», – рассказал Владимир Караник.

Министерство здравоохранения ежедневно сообщает о ситуации по заболеваемости в стране. О ситуации в Витебской области жители региона узнают от областного штаба. Неоднократно наши читатели спрашивали об оперативной информации по коронавирусной ситуации в Новополоцке. «НС» задала свой вопрос: Будут ли сообщаться точные данные по эпидемиологической ситуации в регионах, в том числе в городах?

Министр здравоохранения Владимир Караник ответил, что Минздрав не дает данные о COVID-19 с разбивкой по районам из-за нездорового интереса к заболевшим. Министр пояснил: «После этого начинается нездоровый интерес, попытки приехать в этот район, вмешаться в личную жизнь заболевших, вынести ее на суд общественности, что нам затрудняет работу, потому что люди перестают обращаться и скрывают свои контакты. С точки зрения эпидемиологической лишнее движение для инфекции, тоже, наверное, на пользу не идет. Поэтому мы сообщаем общие цифры по стране для того, чтобы народ владел общей ситуацией. А те службы, которым эти данные необходимы для принятия каких-то управленческих решений, они получают эти цифры в полном объеме. Смысл сообщать с разбивкой по районам? Мы так дойдем, что нас поросят сообщать по улицам и с конкретным адресом, где проживает больной человек. Еще раз напоминаю, сам факт обращения пациента за медицинской помощью составляет врачебную тайну».

Владимир Караник сообщил, что все вопросы, которые прислали во время стрима, будут проанализированы, обобщены. В ближайшее время на них дадут ответ.

Подготовила Лариса Стёпкина

Основные тезисы, озвученные во время онлайн-трансляции по коронавирусу:
Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
    В Беларуси начинается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты
    Просмотры: 13
    Как прошли последние звонки в Новополоцке (+видео)
    Просмотры: 8
    Защити себя от вируса! Советы главного санитарного врача Новополоцка
    Просмотры: 8
    Более тысячи попыток нарушения законодательства пресекли Витебские таможенники с начала 2020 года
    Просмотры: 6
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Последний звонок в сш №4