Погода в Новополоцке

18 Сентября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как мамины куличи помогли новополочанке Олесе Михайловой выбрать профессию кулинара

Олеся Михайлова, в девичестве Маслюк, родилась в деревне Жары, что на Ушаччине, через тридцать лет после войны. Ее воспоминания озарены светом безмятежного детства. Отец работал в колхозе. Мать преподавала в школе. В семье царили мир и согласие. Большая разница в годах с братом и сестрой нарушали законы физики. Весь дом вращался вокруг маленькой юлы. Удаленькой, надо добавить. Уже в третьем классе Леся могла подать старшим нехитрый обед из овощного супа и глазуньи. Тянуться было за кем. Отец не чурался плиты. Своим коронным блюдом считал драники. Мать понимала в тесте, хорошо пекла. Вкус куличей Татьяны Кузьминичны знала вся округа. Перед Пасхой она ночь напролет могла простоять у печи. Дети, родня, соседи, церковные чины – круг людей, с которыми учительница делилась сакральным хлебом, был по-деревенски обязателен и велик.

Олеся Михайлова

Удивительно ли, что кулич-оберег по сей день главенствует в сладких снах, что уводит память кондитера ГК «Новополоцк» в родительский дом. И не он ли – на подсознательном уровне – подсказал название профессии, когда надо было выбирать дорогу во взрослой жизни?!

Пятый разряд Олеси Васильевны – рекомендация с долгим послевкусием. Она готовит, печет, священнодействует в широком гастрономическом диапазоне. Но торт именно тот десерт, в котором склонность мастера к праздничным вариациям народного лакомства получает полный простор. Глазурь, шоколадная крошка, помадка, крем, натуральные красители – все это не более чем набор юного художника, пока к делу не подключены большой опыт, прирожденный вкус и смелая фантазия.

Как вы думаете, сколько времени уходит на изготовление эксклюзивного торта? Неделю!  Не верите? Тогда попробуйте изучить устройство бригантины или барка. От смеси голландского с языками других морских держав голова пойдет кругом. Понятно, что кондитеру, дерзнувшему превратить свое рабочее место в подобие судостроительной верфи, терминология нужна постольку-поскольку. Олеся Васильевна вообще могла не знать, что «рангоут» – это совокупность надпалубных конструкций, а «такелаж» – система снастей, помогающих морякам управлять парусным вооружением. Изучая предмет, она больше полагалась на глаз, чем на слух. Запоминала, какими должны быть обводы корпуса. Как палуба щетинится рукотворным лесом мачт. Какой должна быть геометрия прямых и косых парусов. За изучением силуэта и пропорций судна шла стадия комплектации и цветовых экспериментов. Белая мастика превращалась в паруса, коричневая – в корабельный корпус. Детали такелажа облекались в шоколад. Дизайнерскую отделку судна завершали яркие пятна фруктового желе.

Парусник был презентован на конкурсе профмастерства. Кондитерский участок снискал славу корабелов. Автор получила повышение в разряде и благодарность руководства. А шедевр кондитерского искусства съели в «адмиральский час», как того требовала стилистика фантазийного торта…

Участком, где работает наша героиня, руководит Мария Булавко. Под ее началом 17 мастеров десерта. Все как на подбор. Это осложняло процесс выдвижения соискателя высокого звания «Человек года города Новополоцка». К сугубо профессиональным достоинствам плюсовались душевные качества, верность корпоративному духу, чувства локтя, аура дружелюбия. Всем этим критериям соответствовала кандидатура Олеси Михайловой. Она была номинирована и победила.

А лучше сказать, победно предъявила городской общественности коллективный мандат, выданный ей коллегами. На женщинах участка по производству кондитерских изделий ГК «Новополоцк» лежит огромная социальная ответственность. Их продукция поступает в 30 с лишним торговых точек системы образования и ведомственного общепита. «Сладко!» – таков народный вердикт. Под ним охотно подпишется весь город. Чтобы доказать очевидное, нет нужды перечислять все 200 позиций прайс-листа. Достаточно назвать одну цифру. За год – под заказ и по плану, на отрезках размеренного календаря и в пиковые дни предпраздничных авралов, когда спрос на кондитерку вырастает в разы, – здесь выпускают порядка 50 тысяч тортов. Как говорится, лакомьтесь на здоровье!

Владимир ФАКЕЕВ

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке началась Неделя мобильности
Просмотры: 187
Внимание: фотоконкурс «Неделя мобильности»! В социальных сетях для жителей Новополоцка, Полоцка и Полоцкого района
Просмотры: 171
Чем поможет прививка от гриппа при заражении COVID­19? Рассказывает главный инфекционист Новополоцка
Просмотры: 138
Полоцкие пограничники задержали нарушителя границы и изъяли партию контрабанды
Просмотры: 136
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О происходящем в Беларуси