Погода в Новополоцке

2 Июня 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

А если это не COVID-19? В Новополоцке рассказали, когда надо вызывать скорую при подозрении на коронавирус

На врачей скорой медицинской помощи в дни пандемии коронавируса выпадает особая роль. Эта служба всегда в авангарде работы с больными и пострадавшими. А сегодня специалистам скорой приходится больше успокаивать людей, консультировать.

В Новополоцкой станции скорой медицинской помощи работает 9 бригад для обслуживания жителей города. Здесь отмечают, что количество вызовов сегодня остается на таком же уровне, как и в аналогичные периоды прошлых лет. Разве что чаще новополочане стали обращаться за советами и рекомендациями о том, как правильно себя вести при плохом самочувствии.

-e1587477592204

Чтобы избежать волнений, в случае обнаружения у себя или у близких людей симптомов, относящихся к проявлениям коронавирусной инфекции, Минздрав разработал памятку о порядке действий по вызову бригады скорой медицинской помощи.

Действия по вызову бригады СМП при ухудшении самочувствия:

  • В случае ухудшения самочувствия у лица, находившегося на самоизоляции, например, при развитии одышки и повышении температуры тела выше 37°С, при вызове бригады скорой медицинской помощи необходимо сообщить, что пациент является контактным лицом по COVID-19-инфекции.
  • В случае ухудшения самочувствия по причинам, не связанным с COVID-19 и/или острым респираторным заболеванием (повышение артериального давления, боли в сердце, боли в животе и т.д.) вызов бригады СМП осуществляется в обычном порядке, уточняющие вопросы задаст фельдшер по приему и передаче вызовов СМП в соответствии с имеющимся алгоритмом.

Медики подчеркивают, что COVID-19 — не первый коронавирус, которым болеет человек. Известно порядка 40 разных видов коронавирусов. У людей заболевание обычно проявляется как ОРВИ, вызывая нетипичную пневмонию и гастроэнтериты. Особенность нового коронавируса в том, что он часто поражает нижние дыхательные пути, вызывая пневмонию. Наиболее опасно это для людей со сниженным иммунитетом и пожилых людей.

Как понять, что это может быть COVID-19?

По данным ВОЗ чаще всего заболевание начинается со слабости и недомоганияповышения температуры (>90% случаев) и сухого кашля (80%).

У некоторых людей могут отмечаться головные боли (8%), заложенность носанасморкфарингит или диарея (3%). Чаще всего, эти симптомы развиваются постепенно и проявляются довольно слабо.

До 80% случаев заболеваний протекают легко, сопровождаясь лишь легким недомоганием и невысокой температурой. У некоторых инфицированных людей вообще не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия.

При ухудшении состояния может усилится кашельпоявится сдавленность в грудной клетке при дыхании (> 20%), одышка (55%). Такие симптомы могут быть признаками развития пневмонии и являются показаниями для вызова скорой помощи.

Подготовила Екатерина Толстикова

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
    В Беларуси начинается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты
    Просмотры: 13
    Как прошли последние звонки в Новополоцке (+видео)
    Просмотры: 8
    Защити себя от вируса! Советы главного санитарного врача Новополоцка
    Просмотры: 8
    Более тысячи попыток нарушения законодательства пресекли Витебские таможенники с начала 2020 года
    Просмотры: 6
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Последний звонок в сш №4