Погода в Новополоцке

5 Июня 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«При первых симптомах – к врачу». На заседании областного штаба по борьбе с COVID-19 в Витебске озвучили ситуацию в регионе

«При первых симптомах – к врачу», – с такими словами обратился к жителям Витебской области начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий, который рассказал о ситуации с острыми респираторными заболеваниями и их осложнениями на заседании областного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, сообщают «Витебские вести».

По словам Михаила Вишневецкого, приток пациентов с заболеваниями пневмонией за прошедшие выходные в регионе был незначительным. В субботу госпитализировано 109 человек, в воскресенье – 56. Еще несколько дней назад эти цифры были значительно больше – доходили до 300 и выше.

ОБЛ

– Но пока сложно говорить об устойчивости этой тенденции. Возможно, люди с симптомами заболеваний не захотели обращаться к медикам. Ближайшие дни покажут реальную картину. Снижение числа пациентов дало возможность медицинским учреждениям перераспределить коечный фонд на тяжелых больных, легких и тех, кого можно отпустить на амбулаторно-поликлиническое долечивание, – отметил Михаил Вишневецкий.

Все лаборатории Витебска обеспечены тест-системами и расходными материалами. В субботу было большое поступление противомалярийного препарата, который во всем мире сегодня используется в том числе для лечения коронавирусных пневмоний.

Из Китая пришла гуманитарная помощь: респираторы, пульсоксиметры (определяющих степень насыщения крови кислородом), бесконтактные термометры и другое. В ближайшее время, пояснил начальник облздрава, для лечения тяжелых пациентов будет также использоваться плазма, донорами которой станут выздоровевшие люди.

Это уже делается в Минске. На этой неделе тяжелые больные из районных больниц будут переведены в областные учреждения здравоохранения.

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, который вел нынешнее заседание штаба, акцентировал внимание на соблюдении социального дистанцирования, особенно накануне Радоницы и больших выходных, когда многие захотят посетить могилы родственников и свою малую родину.

Представители власти призывают жителей Витебщины в случае повышения температуры, проявления других симптомов заболевания, не заниматься самолечением, а обращаться к медикам. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче оно будет протекать и не приведет к тяжелым последствиям.

Начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома сказал, что в первый день после продленных каникул в первую смену за школьные парты сели 35,5% учащихся области.

В одних учреждениях образования до 60%, в других – 20%. Но первые дни не показательные, многие родители заняли выжидательную позицию.

– Сегодня в школах проведены организационные мероприятия для обеспечения санитарно-эпидемиологических норм, соблюдения всех рекомендаций. Учреждения образования снабжены антисептиками. Будет вестись постоянный контроль за безопасной организацией учебного процесса, – отметил Дмитрий Хома.

О трудоустройстве тех, кто в сложной эпидемиологической ситуации остался без работы, рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров. Их число небольшое – 40 человек, на биржу труда стали только трое. Он также пояснил, что дома-интернаты области, где проживают люди преклонного возраста, более всего уязвимы для всякого рода инфекций, поэтому перешли на режим изоляции.

А на помощь медикам пришли их будущее коллеги. Ректор Витебского медуниверситета Анатолий Щастный отметил, что 37 студентов приступили к работе в качестве среднего медперсонала в областной клинической больнице, еще 60 – в поликлиниках. Созданные консультативные группы ведут видеоконференции с врачами районных больниц, выезжают на места.

Источник: Витебский облисполком

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Шестилетний новополочанин победил в областном конкурсе «Я б в спасатели пошел!» (ВИДЕО)
Просмотры: 283
Как прошли последние звонки в Новополоцке (+видео)
Просмотры: 200
Михаил Орда: «Мы поддерживаем нашего Президента»
Просмотры: 178
За проезд в новополоцких автобусах можно рассчитаться с помощью смартфона
Просмотры: 166
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Последний звонок в сш №4