Погода в Новополоцке

27 Мая 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Восстанавливать справедливость: как новополоцкие судэксперты помогают людям даже после их смерти

Судебный медик – квалифицированный эксперт в области судебной медицины, в чьи обязанности входит установление причины смерти и характера причиненных травм, в том числе происходящих при необычных или подозрительных обстоятельствах. Об этой профессии рассказал Владимир Хващевский, начальник отдела медицинских судебных экспертиз Новополоцкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

Владимир Хващевский 3

– Владимир Викторович, вы посвятили судебной медицине 23 года. Почему выбрали именно эту профессию?

– Интерес к судебной медицине у меня появился в студенческие годы. Благодаря интересным и познавательным лекциям и практическим занятиям, которые вел доцент кафедры судебной медицины Олег Андреевич Кухновец. Он привлек внимание к профессии, рассказал о достоинствах и перспективах, о трудностях и сложностях. Получив диплом Витебского государственного медицинского института и окончив специальный факультет подготовки и переподготовки судебно-медицинских специалистов при Академии МВД, я стал работать в Витебском областном бюро судебно-медицинских экспертиз при Витебском облздравотделе.

– Вы государственный медицинский судебный эксперт. Непосвященные знают лишь то, что вы постоянно сталкиваетесь со смертью. Но ведь это не всё. Чем занимаются люди этой профессии?

– Безусловно, наша работа – это не только трупы и морг. Исследования умерших составляет примерно 30% экспертиз, остальная часть – это экспертизы в отношении потерпевших. Таких людей направляют к нам, чтобы зафиксировать телесные повреждения и определить степень вреда, причиненного здоровью. Этот вид экспертиз проводится в отношении граждан, получивших телесные повреждения в ДТП, на производстве, в быту и в иных ситуациях.

Медицинский судебный эксперт решает вопросы медико-биологического характера, возникающие в судебно-правовой практике, путем проведения судебно-медицинских экспертиз. Судебная медицина – это особый раздел медицинской науки, который требует постоянного поиска, исследований. Ведь одинаковых случаев нет.

– Сколько примерно экспертиз вы провели за годы работы? Какие из них запомнились?

– За эти годы, конечно, было выполнено огромное количество экспертиз: около 8 тысяч в отношении физических лиц и около 3–4 тысяч трупов. Были разные времена, например, 90-е годы «славились» большим количеством убийств, соответственно у нас был огромный объем работы, с которым приобретен и колоссальный опыт. Сейчас, к счастью, те годы позади. В настоящее время количество убийств сократилось, и носят они в основном бытовой характер.

Некоторые из проделанных мной экспертиз были не особенно сложными, а некоторые весьма трудоемкими. При этом требовали всестороннего анализа полученных данных, логического осмысления, применения дополнительных методов исследования, так как от конечного результаты зависела судьба человека. Например, бывает подозрение, что человек погиб в результате убийства, но в ходе вскрытия устанавливается, что причиной смерти явилось заболевание или несчастный случай. Вспоминается экспертиза, которую проводили в 2003 году. В Полоцком районе в лесополосе нашли череп. Участвуя в работе на месте происшествия, при детальном осмотре объекта я обнаружил пулю. Впоследствии это помогло раскрытию серии убийств.

– Непростая у вас работа. Можно ли привыкнуть к ее особенностям?

– Конечно, моя работа сложная в моральном и физическом плане. Это действительно непросто. Потому что каждый день мы имеем дело с людским горем, стрессовыми ситуациями. Тем не менее, мы помогаем следственным органам установить истину, чтобы виновные были наказаны, а невиновные оправданы. Помогаем восстановить справедливость людям, которые пострадали от насилия, и тем, которые потеряли близкого человека. Практически все дела – гражданские, административные или уголовные, где стоит вопрос о жизни и здоровье человека, – не обходятся без судебно-медицинской экспертизы.

– Какими качествами должен обладать судмедэксперт? И что для вас лично значит ваша работа?

– Эксперт должен обладать чувством высокой ответственности за качественное и своевременное выполнение экспертиз, руководствуясь принципами законности, независимости, объективности и полноты исследований, понимать, что от его работы зависит судьба лВладимир Хващевский 2юдей.

Для меня – это большая часть жизни. Деятельность, которая позволяет постоянно развиваться. Ведь судебная медицина – многогранная наука. Судмедэксперт постоянно учится, чтобы иметь большой объем знаний в разных областях: медицине, химии, биологии, генетике, криминалистике и так далее. Еще нужно обладать высоким уровнем стрессоустойчивости и нередко выступать в роли психолога, так как нам приходится общаться с людьми, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. При всей сложности нашей работы важно, что в коллективе остается и дружеская доброжелательная атмосфера.

Олеся Усовская, фото автора

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
    В Беларуси начинается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты
    Просмотры: 14
    С 25 мая по 5 июня новополоцкие водители должны ездить в дневное время с включенным светом ближних фар
    Просмотры: 8
    Наталья Стегашёва сменит Вадима Девятовского на посту лидера Новополоцкой организации РОО «Белая Русь»
    Просмотры: 6
    Защити себя от вируса! Советы главного санитарного врача Новополоцка
    Просмотры: 5
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Современное состояние экосистемы Беларуси