Погода в Новополоцке

25 Мая 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как изменилась работа первой поликлиники Новополоцка

Этот год не совсем обычен: с одной стороны, мягкая зима, с другой – неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в мире. Оба фактора внесли коррективы в работу многих медицинских учреждений. Как сегодня организована работа поликлиники №1, мы побеседовали с заведующей Натальей ХОДЮЧЕНКО.

Ходюченко

? Наталья Захаровна, как изменилась работа вашей поликиники в последнее время?

– В связи со сложившейся в настоящее время эпидемиологической ситуацией в городских поликлиниках проведена реорганизация работы амбулаторно-поликлинической службы. Это целый комплекс мероприятий.

В поликлиниках, в том числе и в нашей, разделены потоки пациентов. Для приема людей с симптомами ОРВИ выделены специальные кабинеты, куда они попадают через отдельные входы. Информация об этом размещена прямо на входных группах. Кабинет первичного приема работает с 8 утра до 7 вечера. Прием в нем ведет преимущественно участковая служба, также при необходимости привлекаются узкие специалисты терапевтического профиля.

Чтобы минимизировать возможность заражения других людей, помещение выделено на первом этаже – там же, где находится кабинет флюорографии, куда пациент может направляться для исключения легочной патологии. При необходимости забора анализа – спускаются сотрудники нашей лаборатории.

регистратура 1

? Как сегодня работают врачи узких специализаций?

– Предварительная запись к врачам-специалистам в основном объеме прекращена за некоторыми исключениями. Если пациент находится на листке нетрудоспособности, по профильному заболеванию, например, у хирурга или невролога, или нужно обследование для установления диагноза, решения экспертных вопросов.

Особое отношение к людям пожилого возраста, с хронической патологией, к инвалидам І и ІІ групп. Нужно понимать, что в случае ухудшения состояния медицинская помощь будет оказана в полном объеме. Если же всё стабильно, то не стоит лишний раз подвергать себя риску. Максимально стараемся оказать необходимую помощь таким пациентам на дому.

? А в плане диагностики, профосмотров?

– Приостановлено проведение скрининговых программ. Прекращены плановые диагностические процедуры (флюорография, лабораторные исследования), реабилитационные мероприятия (физиотерапия, массаж и так далее). Не принимаем пациентов в отделении дневного пребывания. При этом, повторюсь, речь не идет об острой патологии либо необходимости установления диагноза.

Предварительные профосмотры, при трудоустройстве, проводятся без изменений. То же – в отношении водительской комиссии или комиссии для разрешения на ношение оружия. А вот плановые и периодические скорректировали по согласованию с руководителями предприятий.

? Сегодня значительно возросла нагрузка на регистратуру в плане общения по телефону с пациентами?

– Да, наши медрегистраторы, как говорится, на переднем крае. Для их работы создан четкий алгоритм. Они уже при опросе собирают эпидемиологический анамнез, знают, при каких симптомах нужно порекомендовать пациенту не ждать участкового терапевта, а обратиться сразу в скорую помощь, а когда – пригласить в поликлинику в кабинет первичного приема. Кроме того, когда врач принимает поступившие вызовы на дом, он тоже может проанализировать описание и переадресовать вызов бригаде скорой помощи.

Именно в регистратуру нужно обращаться пациентам с хронической патологией, если нужно выписать рецепт на препарат. В этом случае обращение передается в участковую службу, а рецепт принесут прямо домой. И должна сказать, что в настоящее время участковые врачи и медсестры, хорошо знающие своих пациентов, организовали работу так, что, бывает, сами звонят и предупреждают: «Пришла пора продлить рецепт, будьте, пожалуйста, дома».

регистратура

? Справляется ли участковая служба в этом году с работой?

– В целом вполне справляется. При необходимости, как я говорила, мы подключаем узких специалистов и средний медицинский персонал других кабинетов. Хотела бы отметить, что и горожане в большинстве понимают и принимают изменения в работе поликлиники. А лучшей помощью с их стороны будет четкое соблюдение рекомендаций, которые им дают медицинские работники.

? В условиях, когда новополочанам рекомендовано по возможности отложить на время плановые посещения учреждений здравоохранения, есть некоторые категории пациентов, для которых это невозможно. Как теперь работают женские консультации?

– Беременным женщинам, как и пациентам из других групп риска, рекомендовано временно ограничить посещение поликлиники. Работать с этой категорией мы начинаем уже с регистратуры – при обращении. Если на вопрос о причине, пациентка не высказывает жалоб, если состояние стабильное, то у нее берется контактный телефон и передается в женскую консультацию. И дальше с этой женщиной работают дистанционно врач или акушерка.

Если будущей маме необходимо по показаниям сделать анализы, побывать на консультации у гинеколога или другого узкого специалиста, то все посещения по времени планируются максимально плотно, в течение одного дня. Чтобы минимизировать как количество визитов в поликлинику, так и их время. Кроме того, мы следуем рекомендации разграничить потоки женщин в женских консультациях. Например, беременных, которым необходима личная встреча с врачом, принимаем в первой половине дня, остальных женщин – во второй.

Пациентки гинекологического профиля, имеющие хроническую патологию, также, по возможности, все текущие вопросы решают с участковыми врачами по телефону. Конечно, речь не идет о случаях острых состояний. Такие обращения мы не откладываем на будущее.

У нас временно приостановлена работа школы подготовки к родам. Но все важные вопросы с будущими мамами обсуждаются в индивидуальных беседах по телефону или во время личных приемов на участках врачами и акушерками. Кроме того хочу напомнить, что на сайте Новополоцкой центральной городской больницы открыто онлайн-консультирование. Эту работу ведет заведующая женской консультацией нашей поликлиники, а вопросы могут задавать женщины всего города, независимо от участка или поликлиники, за которой они закреплены.

Олеся УСОВСКАЯ, фото автора

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
    С 25 мая по 5 июня новополоцкие водители должны ездить в дневное время с включенным светом ближних фар
    Просмотры: 8
    В Новополоцке создана городская комиссия по выборам Президента
    Просмотры: 6
    Наталья Стегашёва сменит Вадима Девятовского на посту лидера Новополоцкой организации РОО «Белая Русь»
    Просмотры: 6
    144 случая заболевания коронавирусной инфекцией зафиксировано в Новополоцке
    Просмотры: 5
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Современное состояние экосистемы Беларуси