24 Апреля 2024

Среда

Новополочанин нашел могилу родственника, погибшего в годы Великой Отечественной войны (обновлено) (+видео)

Борис Панков нашел могилу своего родственника. Партизан Василий Войтюшонок похоронен в деревне Богородицкое Гомельского с/с Полоцкого района. Новополочанин посетил могилу двоюродного дяди 4 мая, накануне празднования 75-летия Великой Победы. Страница семейной истории заполнилась спустя 76 лет. «НС» рассказывает, как удалось отыскать могилу, узнать, как героически погиб партизан и кто помог в поисках.

Борис Панков 1Борис Панков

Борису Панкову 82 года. С теплотой в голосе он рассказал о своем родственнике. В семейном архиве сохранились письма Василия Степановича Войтюшонка, написанные родной сестре Марии в Ленинград, и его фотография, сделанная перед самой войной.

Василий ВойтюшонокВасилий Войтюшонок

По окончании Великой Отечественной найти могилу Василия не удалось. Родственники знали, что он был расстрелян. Борис Иванович, будучи молодым человеком, закрутился в вихре дел. Семейная жизнь, 12 лет работы и учебы по вечерам (школа, техникум, институт). В 1963 году стал работать на НПЗ, в 1967-м перешел на «Полимир», откуда вышел на заслуженный отдых в сентябре 2001-го. Время пробежало незаметно, и уже на пенсии пришло понимание того, что надо заняться поисками.

– Молодой человек закончил два курса строительного техникума в Полоцке. И… началась война. А в 44­м он умер. Погиб и за меня, и за страну. Разве он не достоин, чтобы разыскали его захоронение? – поделился мыслями Борис Иванович.

Борис Панков

В январе текущего года первой инстанцией для обращения стал Полоцкий райисполком. Потом – военкомат. Здесь посоветовали обратиться в Полоцкое отделение Белорусского общественного объединения ветеранов КГБ Республики Беларусь «Честь». Сделали два запроса. Ответ из Центрального архива ФСБ России ожидают.

Национальный архив Республики Беларусь дал ответ: «В документах архивного фонда «Белорусский штаб партизанского движения» имеются сведения о том, что Войтюшенок (так в документе) Василий Степанович 1924 года рождения, с 24 ноября 1943 года по 14 марта 1944 года, числился рядовым партизаном отряда им.Н.А.Щорса бригады им. В.И.Чапаева Витебской области. 14 марта 1944г. Войтюшенок В.С. убит, похоронен д.Богородище (так в документе)».

В ходе поисковой работы также выяснилось, что Василий Степанович принимал участие в операции «Звездочка», во время которой было спасено около 200 детей. О том, как воевал партизан, зафиксировано в книге В.Барминского «Годы комсомольские. Воспоминания».

Богородицкое 1Борис Панков, Олег Юдаев и работники завода «Полимир»

– Подняли архивы, изучили документы. Выяснилось, что Василий Степанович Войтюшонок героически погиб, – рассказывает председатель ветеранского объединения «Честь» капитан 3-го ранга Олег Юдаев. – Группа партизан была направлена на выполнение задания в Полоцк. Возвращаясь, в районе д.Заозерье Полоцкого района наскочили на фашистскую засаду. Партизан было шестеро. Пятеро погибли. Войтюшонок остался в живых, будучи тяжело раненым, попал в плен. Немцы пытали его до смерти. Мы установили место, где был бой. Братская могила, где захоронен Войтюшонок, находится в деревне Богородицкое. Сделали запрос в Гомельский сельский совет. Среди 47 захороненных в списке имен он числится девятым. Приехали. Посмотрели. На памятной доске фамилия не значится. В рамках акции по наведению порядка на могилах завод «Полимир» сделал дополнительную памятную доску.

Богородицкое 3Начальник отдела АХО завода «Полимир» Юлия Веко показывает Олегу Юдаеву памятную доску с дополненными именами

Богородицкое 2

Накануне Дня Победы Борис Панков своими глазами увидел место захоронения родственника. У могилы, где возложили цветы, Олег Юдаев передал новополочанину фотографию партизанского отряда, ксерокопии – ответ из белорусского архива и рассказ о герое из названной выше книги. Собранную информацию Борис Иванович передаст близким родственникам Василия Войтюшонка в Минск.

Богородицкое 4В д.Богородицкое сохранился дом, где находился штаб партизанской бригады им.Чапаева

Богородицкое 6