Погода в Новополоцке

2 Июня 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как в Новополоцке у пациентов с легкой и бессимптомной формой коронавируса проходит медосмотр на дому

Министр здравоохранения Владимир Караник пятнадцатого апреля подписал Приказ №433, согласно которому контакты первого уровня, пациенты с легкой и бессимптомной формой коронавируса, нетяжелыми пневмониями теперь лечатся на дому. При этом врач посещает таких пациентов как минимум трижды за 14 дней самоизоляции. О том, как в Новополоцке проходит медосмотр тех, кто находится на домашнем лечении, «НС» узнавала у заместителя заведующего поликлиникой №4, врача-инфекциониста Екатерины Князюк.

Екатерина Князюк1

Поговорить с Екатериной Николаевной удалось лишь в полевых условиях. Она как раз приехала еще по одному адресу – 16-му по счету за полдня дежурства. В основном в одном доме живет один пациент, относящийся к контактам первого уровня, либо с бессимптомной или легкой формой коронавирусной инфекции. Но бывает, что осматривать приходится и всю семью из 3­4 человек. «На предупреждение и выявление COVID­19 медицинские работники нашего города работают с того момента, как был подтвержден первый случай заболевания в Беларуси. Изначально всех с подтвержденным диагнозом госпитализировали, сейчас законодательство изменилось. Чтобы максимально эффективно выстроить лечение на дому пациентов с легкой формой, мы организовали посменные дежурства двух бригад», – поясняет Екатерина Князюк.

По адресам врач выезжает в противочумном костюме, бахилах, перчатках, обязательно с собой респиратор или щиток, а также очки. После каждого пациента идет полная смена защитного обмундирования. Во время надомного медосмотра берется мазок на коронавирусную инфекцию из зева и носа. Если пациент жалуется на ухудшение состояния, у него появились температура, кашель и в целом диагностировано развитие клинической картины, врач вызывает «скорую» для последующей госпитализации.

Кроме того, визит к надомным пациентам сопровождается вручением им требования о соблюдении режима самоизоляции. Как отмечает Екатерина Князюк, не все понимают, что являются источником повышенной опасности, поэтому приходится работать в связке с правоохранительными органами. Нарушителей домашнего карантина выявляет ГОВД и выписывает им штрафы. Эта вынужденная мера, которая призвана противостоять распространению коронавирусной инфекции.

Анна ОБОДОВА, фото автора

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
    В Беларуси начинается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты
    Просмотры: 13
    Как прошли последние звонки в Новополоцке (+видео)
    Просмотры: 8
    Защити себя от вируса! Советы главного санитарного врача Новополоцка
    Просмотры: 8
    Более тысячи попыток нарушения законодательства пресекли Витебские таможенники с начала 2020 года
    Просмотры: 6
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Последний звонок в сш №4