Погода в Новополоцке

25 Мая 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Период с Сергеем Некрасовым я могу назвать работой в команде». Новый главврач новополоцкой больницы о работе и тестах на COVID-19

У Новополоцкой больницы новый руководитель. 5 мая на должность главного врача учреждения здравоохранения «Новополоцкая центральная городская больница» назначена Ирина Шеменкова. Чем вызван этот шаг и как планирует работу городского здравоохранения вновь назначенный руководитель, «НС» узнала в блиц-интервью.

Ирина Шеменкова

· Ирина Георгиевна, было ли назначение для вас неожиданным? Или это естественная смена поколений в управленческом звене?

- В здравоохранении Новополоцка я недавно, хотя в целом в системе здравоохранения работаю уже больше 25 лет. Трудовой период с Сергеем Леонидовичем Некрасовым я могу назвать временем работы в команде. То есть мы работали, понимая друг друга и понимая те задачи, которые поставлены перед нами Министерством здравоохранения Республики Беларусь и администрацией города. Но условия работы сегодня не упрощаются, темп жизни нарастает, колоссальная моральная нагрузка, свойственная профессии врача, а тем более руководителя, дает о себе знать. Поэтому, если Сергей Леонидович принял такое решение, на то есть основания, и наш человеческий долг его поддержать, а моя профессиональная обязанность, как заместителя главного врача, его заменить и продолжить те дела, которые были им начаты. Его работа — это период постоянного развития учреждений здравоохранения города, и я очень рада , что он остается в нашей медицинской команде и дальше.

· База, созданная в здравоохранении Новополоцка вашим предшественником, отвечает сегодняшним задачам?

Более чем отвечает. База очень сильная, позволяет оказывать качественную доступную медицинскую помощь. Причем на самом высоком уровне. Большинство наших межрайонных отделений имеют оборудование и оснащение, которое соответствует уровню медучреждений республиканского значения. Кроме этого, создан очень сильный коллектив. В наших поликлиниках и больнице работают грамотные специалисты, которые оказывают качественную медицинскую помощь всем категориям пациентов.

· Сейчас почти все главные новости сосредоточены вокруг нового вируса и способов борьбы с ним. В понедельник 4 мая вы сообщили, что лаборатория НЦГБ начала проводить ПЦР-диагностику на предмет выявления COVID-19. Что это вам дает?

Ирина Шеменкова

- Мы очень довольны таким решением Главного управления по здравоохранению. Действительно, с 1 мая на базе нашей централизованной диагностической лаборатории проводятся вирусологические исследования методом ПЦР на наличие COVID-19, и это позволяет нам получать результат практически день в день. Это важно как для жителей нашего города, так и соседей, потому что наша больница обслуживает и город Новополоцк, а также город Полоцк и Полоцкий район.

В ближайшем будущем мы планируем увеличить мощность нашей лаборатории. Сейчас она работает в двухсменном режиме, планируем ввести трехсменный и дойти до 100 исследований в день. Возможность выявлять вирусоносительство в отношении COVID-19 на месте — это очень важный шаг, но хочу сказать, что такой метод исследования назначается только тогда, когда это необходимо по объективным признакам и причинам. Строго определен контингент пациентов, подлежащих такому обследованию. И само обследование проводится на бесплатной основе. Никаких платных тестов на коронавирус у нас нет.

· Могу предположить, раз ваши специалисты теперь сами будут проводить исследования на COVID-19, это влечет повышение рисков для них. Данный фактор как-то повлияет на дополнительные меры безопасности?

- Конечно. Все сотрудники нашей лаборатории, которые проводят вирусологические исследования, обеспечены средствами индивидуальной защиты по высшему классу. И та доплата, которая предусмотрена Указом Президента медработникам за работу в условиях, связанных с инфекциями, тоже распространяется на нашу лабораторию. То есть сотрудники, которые задействованы в проведении вирусологических исследований, получат не только моральную, но и материальную компенсацию рисков.

Лаборатория2

· В Беларусь COVID-19 пришел позже, мы видели, как действуют и ведут себя люди в других странах. А что можно сказать о нас? Как вы, медицинские работники, видите — по комментариям в Сети, поведению людей — мы друг друга понимаем в этой ситуации?

- Знаете, думаю, что пониманием. С одной стороны, врачи стали сегодня героями нашего времени. Как никто, мы видим поддержку жителей Новополоцка. И та ситуация относительно спокойная, которую мы наблюдаем, — заслуга, наверное, не только здравоохранения, но и органов власти и жителей, которые здесь живут. Люди понимают, что это такое и понимают, что себя надо защитить. Ведь всегда болезнь лучше предупредить, чем её лечить. Поэтому взаимопонимание у нас есть, и, надеюсь, в таких условиях мы будем продолжать двигаться дальше.

· Значит ли это, что у новополоцких медработников есть все необходимое?

- В настоящий момент мы полностью укомплектованы всеми средствами индивидуальной защиты. Большую часть получаем централизованно за счет средств государства, Министерства здравоохранения, и, конечно, мы очень благодарны тем предприятиям и организациям а также физическим лицам, которые помогали и продолжают помогать нам сейчас в плане пополнения запасов средств защиты. Мы благодарны всем. Но я вам скажу одно: коронавирус пройдет. А наша основная задача – обеспечить доступную качественную медицинскую помощь всему населению. И никто не снимал с нас эту ответственность перед государством, перед жителями нашего города. Поэтому несмотря на COVID-19 и те мероприятия, которые проводятся, мы не прекратили свою работу по выявлению хронических заболеваний, работу с онкологическими пациентами, работу с пациентами кардиологического, неврологического, хирургического профиля.

Да, мы приостановили плановую госпитализацию, но вся необходимая помощь, в которой нуждаются люди, оказывается. Мы не отказываем никому. Сегодняшние благодарности нас немного смущают, потому что врачи привыкли оправдываться. И хочется сказать спасибо всем, но хочется также, чтобы мы все хоть немножко запомнили эту ситуацию. Ведь с приходом нового вируса мы – врачи – не изменились. Мы такими же были вчера, позавчера, когда на нас писали жалобы. Мы тогда выполняли свои обязанности, точно так же, как и сейчас. И когда коронавирус пройдет, будем работать так же – в интересах человека.

· История человечества знает немало времен, когда ужасные эпидемии уносили миллионы жизней. Времена страшные, но для пытливых умов интересные, когда поиск спасительной таблетки или вакцины становится вызовом для увлеченных профессионалов и смыслом жизни. Нынешнее время – напряженное и рискованное – является интересным для наших врачей? Как вы относитесь к тому, что на вашу профессиональную судьбу выпало испытание новым вирусом?

- Вы знаете, это интересно. С одной стороны, людям, которые отдают себя профессии, все происходящее сейчас — это сложно. Но, в то же время это позволяет нам себя развивать, совершенствоваться в профессии. Наверное, иногда нужно прочувствовать трудности, чтобы понять – как хорошо, когда их нет, и получать еще большее удовольствие от своей профессии, от того, что ты можешь помочь людям.

Екатерина Толстикова

ФОТО: Анастасии Григоренко

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
    С 25 мая по 5 июня новополоцкие водители должны ездить в дневное время с включенным светом ближних фар
    Просмотры: 8
    В Новополоцке создана городская комиссия по выборам Президента
    Просмотры: 6
    Наталья Стегашёва сменит Вадима Девятовского на посту лидера Новополоцкой организации РОО «Белая Русь»
    Просмотры: 6
    144 случая заболевания коронавирусной инфекцией зафиксировано в Новополоцке
    Просмотры: 5
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Современное состояние экосистемы Беларуси