Погода в Новополоцке

27 Ноября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Память объединяет поколения. История новополоцкой семьи Сориных

К празднику Победы в городе появились тематические баннеры, изготовленные предприятиями и организациями Новополоцка. Свою лепту в это внесла и редакция «Новополоцк сегодня». У нашего баннера есть важное отличие. Фотография, ставшая основой композиции, не просто постановочная картинка. У этого семейного портрета особенная история.

баннер_Сориных

На фотографии – реальная семья. Новополочане Максим и Ирина Сорины воспитывают троих детей: двух сыновей и дочку. В большом семействе немало традиций. Одна из них связана с праздником Победы. Каждый год 9 Мая почетное место в их доме занимает пиджак с наградами. Это память о дедушке Максима Симионовича – участнике Великой Отечественной войны Григории Григорьевиче Сидорко.

Про своего деда Максим Сорин может рассказывать долго. В их семье было заведено, что вместе жили по два поколения. Григорий Григорьевич практически вырастил внука. Едва ли не с годовалого возраста мальчика без опаски оставляли с дедушкой, отпускали вдвоем в неблизкие путешествия по Беларуси на поезде и автобусе. Несмотря на то, что после тяжелого ранения, полученного в юности на фронте, одна рука у мужчины почти бездействовала.

В вооруженные силы из родного Новомосковска Григория Сидорко призвали в 1939­м. Он сразу попал на войну – сначала финскую. А после того, как в июне 41­го войска фашистской Германии напали на Советский Союз, его стрелковый полк участвовал в обороне Ленинграда. И в первые же месяцы старший сержант Григорий Сидорко совершил несколько подвигов, был тяжело ранен. Шесть месяцев он пробыл в госпиталях. А потом молодого парня, в 22 года ставшего инвалидом, комиссовали.

Вернувшись на родину, Григорий Сидорко до конца войны работал по партийной линии. В начале 50­х с женой перебрался в соседнюю Белоруссию. Когда выросли дочери, Григорий Григорьевич и Ольга Петровна жили с семьей одной из них, вышедшей замуж за военного.

баннер 75

Всю жизнь Григорий Сидорко на всех пиджаках носил колодки с ленточками, а в день 9 Мая с гордостью надевал все свои награды. Самые важные – это боевой орден Красного Знамени и орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.».

Максим Сорин:

– О войне дедушка почти ничего не рассказывал. Наверное, слишком тяжелыми для него были воспоминания о тех событиях. Он был хорошим дедом, заботливым. Практически меня воспитал. Очень был мастеровитым, несмотря на проблему с рукой. При этом характер был резкий – палец в рот не клади! Долго работал, последнее место – парторг совхоза «Яблонька» в деревне Псуя Глубокского района.

9 Мая всегда был важным праздником для деда. За неделю начинали готовиться. Прибирали, стирали и гладили выходную одежду. Дед доставал специальные пасты и начищал свои награды. Я помню, что таскал их у него, чтобы натереть монетки, которые потом сияли, как новые.

Мы жили в гарнизонах, а в воинских частях к фронтовикам было особенно уважительное отношение. Поздравляли со всеми праздниками, приглашали на мероприятия. Дед всегда был в первых рядах – в праздничных колоннах или на трибунах. И меня брал с собой. Я помню ту особенную атмосферу и даже звон его медалей. Особенно запомнился 1985 год – сорокалетие Победы.

Спустя много лет, благодаря интернету, я нашел его наградные листы. Просмотрев документы, узнал, как мой дед уничтожал пулеметные огневые точки, попал под вражеский огонь, чудом остался жив. Это было очень волнительно. Первое, что сделал, – посадил старшего сына прочесть эти выдержки, а младшему рассказал на словах, каким был его прадедушка.

Деда не стало в 1990-м. Мне было 15 лет, и это была первая смерть близкого человека. Впервые без него 9 Мая мы встречали в следующем году. Тогда и достали его пиджак с наградами. С тех пор делаем это в каждый День Победы. В знак уважения всем ветеранам Великой Отечественной. И как дань памяти деду. Для меня очень важно, чтобы эта традиция продолжилась моими детьми. Потому что об этом нужно помнить.

Олеся УСОВСКАЯ

Анастасия Григоренко

Вам будет интересно почитать:

Как в Новополоцке отпразднуют День Победы (Программа праздничных мероприятий)

Новополочанин нашел могилу родственника, погибшего в годы Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы «Новополоцк сегодня» открыл виртуальную Галерею памяти

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 268
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 184
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 145
24 ноября хоккейный матч новополоцкого «Химика» не состоится. Узнайте причину
Просмотры: 133
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы