Погода в Новополоцке

31 Мая 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Надо быть порядочным, трудолюбивым, держать свое слово – «Человек года Новополоцка» Александр Грищенко о формуле успеха в бизнесе

Звание «Человек года Новополоцка – 2019» – первая значимая награда в трудовой биографии Александра ГРИЩЕНКО. Окончательно со сферой деятельности он определился в 2012 году, когда занялся бизнесом. Созданные Александром Николаевичем два научно-производственных объединения «ПроектКонцепт» и «ПроектКонцептПРО», где во втором он – заместитель директора, уже зарекомендовали себя на рынке не только Беларуси, но и России. В свои 32 года герой первой полосы является еще и депутатом 28-го созыва по Гомельскому сельсовету Полоцкого района.

Александр Грищенко1

Именно с деревни Гомель и начинается история Александра Грищенко. Здесь он родился, все детство провозился с техникой – сказалось влияние отца, который на тот момент возглавлял совхоз, закончил 9 классов. Старшие классы провел в СШ №8 г.Полоцка. Затем изучал техническую эксплуатацию автомобилей в Белорусском национальном техническом университете. Распределили Александра Николаевича в Полоцкие электрические сети, где он два года работал механиком по ремонту транспорта и параллельно получал экономическое образование в Институте переподготовки и повышения квалификации Полоцкого госуниверситета.

В 2012-м Александр Грищенко решил попробовать себя в бизнесе: создал транспортное предприятие, которое ввиду кризиса пришлось через некоторое время закрыть. Но этот на первый взгляд неудачный бизнес-старт позволил предпринимателю получить бесценный опыт и смотивировал получить образование инженера-строителя в одном из вузов Санкт-Петербурга. Уже в 2013­м была запущена компания «ПроектКонцепт» с офисом в Полоцке, а в январе 2019-го в микрорайоне Боровуха заработало дочернее предприятие «ПроектКонцептПРО».

Направления

Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение «ПроектКонцепт» занимается проектированием гражданских, общественных, промышленных зданий и сооружений, а также их обследованием. Имеет наивысший аттестат соответствия, что позволяет браться за проекты любого класса сложности. Такой лицензией в нашем регионе может похвастаться лишь «Институт Витебскгражданпроект».

Слово «научный» не случайно фигурирует в названии компании. В ее штате трудятся доценты, некогда преподаватели университета, которые участвовали в разработке проектов по малонапорным гидроэлектростанциям на основе научных исследований. Две из них уже введены в строй – в Крупках и Добруше.

География заказов у «ПроектКонцепт» широкая. Специалистами научно-производственного объединения спроектированы новый облик автовокзала и районного Дворца культуры в Полоцке, здания Министерства сельского хозяйства в Минске, строительство торговых центров в Глубоком и Витебске. Группа многоквартирных жилых домов в Великих Луках, обновленные цеха ОАО «Полоцк-Стекловолокно», восстановленный белорусский участок магистрального экспортного газопровода «Ямал-Европа» – также дело рук специалистов компании. Сегодня коллектив трудится над проектированием завода по выпуску пеллетных и топливных гранул в Полоцке и водно-оздоровительного комплекса в детском санатории «Росинка» в Миорском районе.

А вот специфика работы у дочернего предприятия «ПроектКонцептПРО» несколько иная. Здесь занимаются производством промышленных изделий, металлоконструкций, изделий для ЖКХ, изготовлением детского игрового оборудования и малых архитектурных форм. Так, в 2019-м в Витебске установили 45 игровых комплексов от новополоцкого производителя, еще один – в Полоцке. Велогаражи, которые недавно появились в Новополоцке, также сделаны «ПроектКонцептПРО». Тесное сотрудничество налажено с такими крупными предприятиями, как Оршанский льнокомбинат, трест №16 г.Новополоцка.

Еще одно слово, используемое в названии компании, также несет важную смысловую нагрузку: «концепт» означает «инновационная идея, содержащая в себе созидательный смысл».

Кадры решают

Александр Грищенко уверен: от кадров на 90 процентов зависит эффективность работы предприятия. На двух объединениях трудятся опытные высококвалифицированные специалисты, которых отличают ответственность, трудолюбие, упорство, нацеленность на результат. При этом здесь готовы брать молодежь и растить ее. Костяк коллектива составляют люди, работающие с первых дней создания компании «ПроектКонцепт»: заместитель директора Сергей Пралич, инженер генплана Оксана Калашникова, главный архитектор Есения Змичеровская. Положиться можно на директора «ПроектКонцептПРО» Михаила Кондратьева, начальников цехов Андрея Локтионова и Сергея Молчанова. Свой вклад в общее дело вносят главные инженеры Дмитрий Вансович и Ксения Жук, начальник отдела обследования Дмитрий Шерстнёв, специалисты Александр Коваленко и Евгений Пухов, а также начальник отдела экологии Игорь Яцюченко.

В сегодняшней непростой эпидситуации Александр Грищенко старается создать наилучшие условия для сотрудников. 80 процентов коллектива переведены на удаленную работу: о том, чтобы каждый специалист мог полноценно выполнять свои обязанности из дома, руководство объединения позаботилось заранее. Кроме того, всем выдали средства дезинфекции, маски.

Большое внимание в «ПроектКонцепт» уделяют внедрению современных программных продуктов. Из последних – BIM-технологии, которые позволяют создавать трехмерную модель здания, где все системы состыкованы и увязаны в едином плане. Причем в онлайн-режиме заказчик может лично отслеживать этапы реализации его проекта.

Отличают научно-производственное объединение и гибкая ценовая политика, а также возможность работать с опережением сроков.

Перспективы

Нынешняя непростая ситуация хоть и внесла коррективы в деятельность компании «ПроектКонцепт» и его дочернего предприятия «ПроектКонцептПРО», но не смогла расстроить их планы. Сейчас идет подготовка к модернизации производства в Боровухе: планируется закупка оборудования, должна состояться встреча с китайскими партнерами. Кроме того, ведется стройка в районе АТП №2 г.Полоцка: здесь появится еще один объект компании – автомойка самообслуживания на 6 машин. «Мы не стоим на месте, продолжаем совершенствоваться, идти в ногу со временем. Одним из стимулов развиваться остаются люди, которые работают в наших объединениях. Они поверили в нас, и мы не можем их подвести», – рассуждает Александр Грищенко.

Формула успеха

Говоря о профессиональном успехе, Александр Николаевич отмечает: в нем много составляющих. Воспитание, данное родителями. Образование. Люди, которые встречаются на жизненном пути. Но главную роль играет личность самого человека. «Надо быть порядочным, честным, трудолюбивым, держать свое слово, всегда оставаться примером – для родных и для своего коллектива. Не бояться рисковать. И много работать, – дополняет лауреат звания «Человек года Новополоцка». – Спады случаются. Но я знаю, где черпать силы. Семья поддерживает – трое детей и супруга. Любимое дело придает уверенности. Ведь когда занимаешься тем, к чему душа лежит, всё спорится».

Анна ОБОДОВА

Фото Анастасии Григоренко

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
    В Беларуси начинается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты
    Просмотры: 13
    С 25 мая по 5 июня новополоцкие водители должны ездить в дневное время с включенным ближним светом фар
    Просмотры: 12
    Защити себя от вируса! Советы главного санитарного врача Новополоцка
    Просмотры: 8
    Более тысячи попыток нарушения законодательства пресекли Витебские таможенники с начала 2020 года
    Просмотры: 6
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_май