Погода в Новополоцке

20 Октября 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как я перенес COVID­19 – Истории людей, которые переболели коронавирусом

Пандемия, вызванная COVID­19, многих застала врасплох, затронула и культурную, и экономическую жизнь почти всех стран на планете. У каждого свой взгляд на эту всеобщую проблему: кто-то активно пользуется средствами индивидуальной защиты, кто-то надеется на авось. В преддверии так называемой «второй волны», которую прогнозируют медики, мы поговорили с людьми, перенесшими коронавирус (имена изменены), а также спросили у специалиста, чем может помочь прививка от гриппа.

Алёна, 34 года:

– Изначально к новостям о COVID­19 относилась с тревогой. Надевала маску в общественном транспорте, магазине. Перчатки не носила, работала удаленно. Мыла руки после посещения магазинов и общественного транспорта, пользовалась санитайзером.

Заболела в июне, одновременно с матерью. Вместе самоизолировались в квартире. Из симптомов сразу появились утомляемость, сильная сонливость, головокружение, острый ринит с признаками гайморита. Задумалась о том, что это коронавирус, после потери обоняния.

За медпомощью не обращалась, так как был самый пик эпидемии, а по рекомендации Минздрава за помощью стоило обращаться при наличии высокой температуры. Высокой температуры не было. Так что диагноз не подтверждала.

Лечилась, соответственно, без медиков, симптоматически: капли с эвкалиптом для носа, гростудин, витамин С, обильное горячее питье. Оказалось достаточно эффективным. Вообще болезнь протекала спокойно, однако снизилась работоспособность. Труднее всего оказалось по-прежнему работать удаленно при постоянной сонливости. Ну и основные неудобства были связаны с невозможностью общаться со знакомыми и родными в период карантина.

Масочный этикет сейчас соблюдаю эпизодически, при больших скоплениях людей. Насчет прогнозируемой «второй волны» очень надеюсь, что прогнозы ошибочны.

Игорь, 42 года:

– К новостям о коронавирусе отнесся не очень внимательно. Тем не менее, масочный режим соблюдал в транспорте, общественных местах. Заболел в августе. Просто в какой-то момент потерял обоняние – и пришло понимание.

В тот же день позвонил на горячую линию поликлиники по COVID. На следующий день пришел врач – дал направление на анализ. Через два дня сообщили результат. Жена делала анализ одновременно со мной. Так что узнали мы одновременно.

Дочке анализ делали позже – как контакту. Результат отрицательный. У нее своя комната – стараемся меньше контактировать. Выполняем рекомендации врачей. Даем витамины.

Медики, как мне кажется, уже сформировали протоколы лечения: делали регулярные осмотры (горло, легкие, температура, насыщаемость крови кислородом), давали рекомендации. Спокойно и без паники.

Основное лечение – обильное питье, полоскание горла, промывание носа, витамины. Кроме этого, регулярно звонили, спрашивали самочувствие, заполняли какую-то статистику.

Болезнь протекала в легкой, практически бессимптомной форме, кроме потери обоняния. Обоняние вернулось примерно через неделю. В общем, особых трудностей не было.

На работе все это сказалось не особенно, так как критически срочных дел не было. Успеем всё сделать после выздоровления. На жизни – да, сказывается. Заканчиваются непрочитанные книги. Больше всех, конечно, страдает дочка, потому что нельзя гулять.

Масочный этикет сейчас соблюдаю. Насчет «второй волны» – надеюсь, сформированный иммунитет поможет справиться.

Подготовила Маргарита Латышкевич

Фото на миниатюре из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Александр Спирков, Главный государственный санитарный врач Новополоцка:

Спирков2

– Заболевание COVID­19 может протекать бессимптомно. Анализ может быть положительный, но при этом клинических проявлений попросту нет, поэтому человек чувствует себя здоровым. Могут быть минимальные симптомы в виде заложенности носа, небольшого кашля, температуры, боли в горле, потери вкуса и обоняния, слабости. При тяжелой форме заболевания появляются высокая температура, выраженная слабость, сухой и непродуктивный кашель, одышка. Стоит отметить, что сейчас люди стали более настороженными и дисциплинированными, поэтому чаще обращаются за медпомощью незамедлительно: в первые-третьи сутки от начала заболевания. И это правильно, так как в осенний период значительно увеличивается количество сезонных заболеваний. В связи с чем в Новополоцке проводится активная работа по вакцинации населения против гриппа.

Доказано, что если человек на постоянной основе делает прививки, в том числе противогрипповые, то организм легче справляется с внешними агрессорами. Вакцинация помогает повысить иммунитет и активизирует защитные силы организма человека. К тому же прививки оказывают положительное действие при борьбе с коронавирусной инфекцией и острыми респираторными заболеваниями. Если человек сделал прививку от гриппа, то вероятность заразиться COVID­19 снижается в несколько раз. Планируется привить более 40% населения Новополоцка. Из них 13% за счет республиканского бюджета, 27% за счет областного бюджета, 8% обеспечили предприятия города. План выполняется в соответствии с установленными нормами.

Читайте также:

Чем поможет прививка от гриппа при заражении COVID­19? Рассказывает главный инфекционист Новополоцка

В учреждения здравоохранения Новополоцка поступили первые вакцины от гриппа

В Новополоцке 58 человек проходят стационарное лечение от коронавируса

Самые читаемые новости за неделю
Православные 14 октября празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Просмотры: 265
Срок самоизоляции в связи с COVID-19 сокращен, а контролировать наличие теста будут таможенники и пограничники
Просмотры: 194
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 160
В День матери в новополоцком роддоме организовали торжественную выписку для двух малышей и их мам
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз