Погода в Новополоцке

28 Ноября 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Что говорят новополочане, перенесшие COVID-19

По данным на 29 октября стационарное лечение с диагнозом COVID­19 в Новополоцкой центральной городской больнице проходят 127 человек. Из них 3 находятся на поддержке аппаратов ИВЛ. При этом справились с коронавирусом в Новополоцке 1 648 человек. Корреспондент «НС» пообщалась с горожанами, которые уже выздоровели, и узнала, как они перенесли COVID­19 и как относятся к пандемии после болезни.

Коронавирус2

Ксения, 25 лет:

– Переболели мы всей семьей в легкой форме. Сначала заболел отчим. Симптомы были как при обычной простуде: боли в горле, сопровождающиеся повышенной температурой, которая довольно быстро прошла. Мысли о том, что это может быть коронавирус, даже не возникало, так как кроме температуры не было никаких других симптомов, указывающих на развитие воспалительного процесса в легких. Однако когда состояние вновь ухудшилось, мы сразу же вызвали на дом специалиста, и отчима забрали в больницу. В это же время у нас с мамой появился сухой кашель.

Что касается меня, кашель сопровождался бессонницей, частичной потерей вкуса и обоняния, а также заложенностью носа. При этом я чувствовала постоянную усталость, очень клонило в сон. У мамы была полная потеря вкуса и обоняния. Когда у нас троих подтвердили коронавирус, началась паника, было тяжело поверить в это, так как среди моих знакомых еще никто не болел «ковидом». В изоляции находились около трех недель, отчим после больницы оставшиеся две недели долечивался с нами. Что касается карантина, то решила использовать его себе во благо: занималась саморазвитием, больше общалась с семьей.

Хочу отметить, что после перенесенного заболевания стала более бережно относиться к своему здоровью. Соблюдаю масочный этикет, пью витамины, занимаюсь спортом. Надеюсь, что этот недуг больше не коснется ни меня, ни моих близких.

коронавирус

Евгений, 28 лет:

– В течение долгого времени не воспринимал «ковид» как что-то серьезное, можно даже сказать, что скептически отнесся к данной болезни: маску не носил, антисептиком не пользовался. Однако когда коронавирус коснулся меня и моих близких, то полностью пересмотрел свое отношение. Сначала у меня поднялась температура, но значения этому не придал, ведь это распространенный симптом любой простуды. Но когда у меня заболело в грудной клетке и произошла полная потеря вкуса и обоняния, я забеспокоился и вызвал на дом терапевта. Итог – положительный тест на COVID­19. Переносил болезнь неплохо, только в течение первой недели практически не поднимался с постели из-за сильной слабости.

Живу я один, поэтому изоляция для меня была мучительна: общение с друзьями и родными только по скайпу и полное одиночество. Несмотря на разрешение врачей иногда выходить из дома, соблюдая все санитарно-гигиенические нормы, побывал я там за весь карантин пару раз, чтобы не подвергать риску других людей.

Где заразился, не имею понятия. Знаю сейчас только одно: необходимо серьезно относиться к «ковиду», стараться надевать маску в общественных местах, пользоваться антисептиком и укреплять свой иммунитет. Ведь от соблюдения таких простых мер безопасности может зависеть чья-то жизнь.

Анна, 35 лет:

– У нас в семье пять человек: я, муж и трое детей. Когда в команде старшего сына, где он занимается спортом, выявили заболевших, у него взяли мазок, который показал активные антитела. Всю семью направили на изоляцию и каждому сделали тест на коронавирус. У меня и у мужа были положительные результаты, у двоих младших детей – отрицательные. Единственный симптом был – у меня невыносимо болело горло, остальные переболели бессимптомно. Дома мы находились в течение 19 дней. Очень надеюсь, что больше нас коронавирус не коснется, а мы сделаем для этого все возможное.

Карина Яроцкая

Вам будет интересно почитать:

Как я перенес COVID-19 – Истории людей, которые переболели коронавирусом

Где в Витебской области принимают пациентов с COVID-19

Теперь в Новополоцке желающие могут сделать тест на коронавирус платно

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 283
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 195
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 166
24 ноября хоккейный матч новополоцкого «Химика» не состоится. Узнайте причину
Просмотры: 138
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы