Погода в Новополоцке

26 Октября 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Первые достижения новополочан в шорт-­треке

Для Новополоцка шорт-трек – новый вид спорта. В нашем городе он начал развиваться относительно недавно, с сентября 2019 года. Именно тогда на базе хоккейного клуба «Химик» открылось его первое отделение.

5

Что же такое шорт-трек? Шорт-трек ­– разновидность конькобежного спорта, суть которого заключается в максимально быстром прохождении трассы. Назван так этот вид спорта из-за длины дистанции – всего 111,12 метра.

Дорожка, как правило, размещается на обычной хоккейной площадке. Спортсмены ездят против часовой стрелки, а забеги проводятся на 500, 1000, 1500 и 3000 метров.

Родиной шорт-трека считается Канада. Англичане также претендовали на право называться его первооткрывателями. Однако первые соревнования по этому виду спорта прошли в Канаде в 1905 году, а в Англии только в 1914-­м. В состав Международного союза конькобежцев (ISU) шорт-трек приняли в 1967 году, а уже в 1992-­м он был включен в программу Олимпийских игр в Альбервилле (Франция).

У истоков основания новополоцкого отделения по шорт-треку филиала спортивного учреждения «Хоккейный клуб «Химик» стоит талантливый и амбициозный тренер-преподаватель Мария Святун. Уже с 17 лет она работала с маленькими детьми в команде национальной сборной, членом которой являлась. Имея за плечами определенный опыт, Мария помогала мальчишкам и девчонкам постигать основы шорт-трека. Также она часто работала в спортивных лагерях.

Официально заниматься тренерской деятельностью девушка начала с 2010 года в Витебске. И как только отделение по шорт-треку открылось в Новополоцке, она сразу же переехала сюда, полностью окунувшись в рабочий процесс. Сегодня под чутким руководством Марии Святун ребята завоевывают свои первые медали.

– Я начала заниматься конькобежным спортом давно, в 1997 году, – рассказывает Мария. – Сама я из Витебска, и в то время ледового дворца там еще не было. Зимой на болоте заливали каток, и однажды брат предложил мне попробовать проехаться на коньках. Покаталась несколько раз, очень понравилось. Да и получалось хорошо. Чуть позже меня заметил тренер и предложил заниматься у него в команде. Брат бросил коньки месяца через 3­4, а я продолжила тренироваться на профессиональном уровне. Сейчас, работая с ребятами, понимаю, что они уже чемпионы. Мы постоянно принимаем участие в различных городских соревнованиях. В марте на республиканскую спартакиаду ДЮСШ отправятся спортсмены младшей возрастной группы. Эти ребята еще не бегали. Планы касательно спортсменов большие: расти и развиваться, достигая новых горизонтов. Маленькими шажочками мы идем к успеху. Самое главное – дать основу, выработать технику и психологию. Ребята должны научиться жить и работать в команде.

Как отмечает Мария Святун, все новополоцкие учащиеся отделения по шорт-треку – целеустремленные, активные, достойные спортсмены. Есть и свои нюансы, но тренер списывает их на юный возраст подопечных. Всего в отделении 6 групп от 8 до 15 лет. В основном на занятия по шорт-треку ходят дети младшего возраста, в старшей возрастной группе пока 22 человека. «В командах на сегодняшний день занимаются преимущественно девочки, так как мальчики в большинстве своем задействованы в хоккее. Но ничего, и их перетянем», – шутит Мария.

Впервые юные новополочане, постигающие азы олимпийского вида спорта, поучаствовали в турнире областного уровня в феврале 2020 года. Несмотря на непродолжительную тренировочную практику, ребята выступили достойно. Они полностью прочувствовали соревновательный азарт и получили свой первый неоценимый опыт, как добиваться в спорте поставленных целей.

Но на этом достижения юных спортсменов не заканчиваются. С 29 по 30 января команда отделения по шорт-треку приняла участие в Олимпийских днях молодежи Республики Беларусь в Орше. Каждый участник продемонстрировал в спортивном мероприятии отличные результаты. На соревновании республиканского уровня ребята заработали свои первые медали.

По итогам Олимпийских дней молодежи тройняшки Виктория, Ирина и Магдалена Полянские на дистанции 500 метров выполнили временные нормативы первого юношеского разряда. Но и это еще не все достижения. В женской эстафете на дистанции 3000 метров Виктория и Ирина Полянские, Алина Шершнёва, Ульяна Якушенко заняли третье место и привезли в Новополоцк первые медали по шорт-треку. Также в этом году Алина Шершнёва выполнила второй взрослый разряд, а Вадим Горбунов и Ульяна Якушенко выполнили третьи разряды.

Таких успехов ребята достигают не просто так. Все это благодаря их усиленным тренировкам и ответственному отношению к работе Марии Святун. Тренировочный график у юных спортсменов действительно насыщенный: тренировки проходят шесть раз в неделю, обязательное посещение трех занятий, а уже по возможности – четыре-пять. Ребята приходят на тренировку рано – в половине восьмого утра, затем отправляются на учебу.

На базе 10-­й школы также открыты спортивные классы. В 5-­м классе девять человек занимаются шорт-треком, в 6­-м – четыре, в 7­-м – один.

В определенные дни спортсмены тренируются в тренажерных залах БШ №10. Дети, которые живут далеко, приходят только на вечерние тренировки и 2 раза в неделю выходят на лед.

Корреспондент «НС» пообщалась с пятнадцатилетней воспитанницей Марии Святун Ульяной Якушенко.

Ульяна, как давно ты занимаешься шорт-треком и почему выбрала именно этот вид спорта?

– У меня почти всю жизнь брат занимается хоккеем. Он уже достиг в нем определенных успехов. А что касается меня, то, понаблюдав за его тренировками, очень увлеклась и решила попробовать себя в этой сфере. Скоро уже будет год, как я занимаюсь в новополоцком отделении.

Чем тебя привлекает шорт-трек?

– Прежде всего тем, что это зрелищный, динамичный и непредсказуемый вид спорта. Очень нравится, что на льду ты можешь ни о чем не думать. Просто забыть обо всем. Выплеснуть все свои эмоции. Это нереальный драйв и адреналин. Также ты должен уметь реагировать на любое изменение ситуации, чтобы избежать столкновения и падения.

Чем еще увлекаешься, помимо шорт-трека?

– Очень нравится танцевать. Также стараюсь по возможности посещать кружок «Юный спасатель-пожарный».

Ульяна, что на сегодняшний день является твоим главным достижением?

– Третье место нашей команды на Олимпийских днях молодежи. Мы ездили на республиканские соревнования два раза. Второй – выступили успешно.

Удается ли совмещать занятия по шорт-треку с учебой?

– Очень сложно. Помимо этого вида спорта, посещаю занятия по легкой атлетике, чтобы держать мышцы в тонусе и постоянно находиться в движении. Из-за этого практически не остается времени на учебу.

Как часто ты тренируешься?

– Так как я живу за городом, то езжу только на лед. Это 2­3 раза в неделю. На утренние тренировки приезжать не получается, только на вечерние, после школы. Дома занимаюсь ежедневно сухими тренировками.

Какие у тебя планы касательно шорт-трека?

– Я начала заниматься им поздно, в 14 лет. Время, можно сказать, уже упущено. Чтобы достичь высоких результатов и стать на один уровень со спорт­сменами, которые занимаются с самого детства, мне нужно тренироваться еще более усердно, выкладываться на двести про­центов.

1

2

4

6

Карина ЯРОЦКАЯ,
фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Комментарий Минздрава к постановлению о масочном режиме
Просмотры: 256
Крылья души
Просмотры: 151
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 144
Новый прививочный пункт
Просмотры: 132
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций