Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

К 85-­летию Леонида Курковича

Юбилейный день рождения 2 июля отметил легендарный новополоцкий первостроитель, участник пуска нефтеперерабатывающего завода и спортсмен Леонид Васильевич Куркович. Кажется, что пару десятилетий назад время устало соперничать с неутомимым бегуном и больше не пытается его перегнать. Вот и в дни своего 85-­летия Леонид Васильевич, как всегда, продолжает заряжать оптимизмом окружающих и подает пример целеустремленности и жизнелюбия.

Леонид Куркович

Долгая жизнь Леонида Курковича наполнена самыми разными событиями. Были среди них и тяжелые потери. Мама мальчика умерла, когда ему исполнился всего один год. В первый месяц Великой Отечественной войны пятилетний Леня потерял отца, которого расстреляли фашисты. Его и троих братьев и сестер поддерживали, как могли, родственники. Потом был детдом, получение профессии строителя, приезд на комсомольскую стройку в Новополоцк. И снова учеба: Леонид Куркович был в числе ребят первого выпуска нефтяного техникума. Затем – работа на двух градообразующих предприятиях и участие в пусках нескольких подразделений на «Нафтане» и «Полимире».

Профессиональный путь Леонида Васильевича отмечен многочисленными наградами, в том числе медалью «За трудовую доблесть». Не меньшее число достижений у легендарного новополочанина на спортивном поприще. Он был участником забегов из Пионерного поселка в Полоцк, участвовал в международных соревнованиях, таких как московский марафон мира. Дистанция в 50 км покорялась ему на трассах снежного Мурманска. Второе место в старшей возрастной группе Леонид Куркович завоевал в 2017 году на Минском полумарафоне – в возрасте 81 года!

Активная жизненная позиция новополочанина, любовь к городу, ставшему родным, тоже проиллюстрированы делами. Он передал в дар библиотеке ПГУ собрание из 150 книг по философии, истории и культуре. Мечтает издать брошюру на тему событий перед Второй мировой войной. Его приглашают на встречи с молодежью, где он делится своим опытом и взглядами на жизнь.

Леонид Куркович 2

Сейчас Леонид Васильевич продолжает поддерживать себя в хорошей физической форме, скучает по активным тренировкам: пока в них нет смысла, поскольку отменены многие соревнования. Но как только вирусная волна схлынет, он снова готов выйти на старт, например, пробежать до соседнего города.

В чем секрет сохранения таких жизненных сил, спросили у Леонида Курковича? Ответ простой – в оптимизме. По мнению юбиляра, если с позитивным настроем принимать всё, что преподносит судьба, жизнь будет яркой, насыщенной и долгой. Поэтому, поздравляя Леонида Васильевича с днем рождения, мы желаем ему встретить 100­летие с такой же бодростью!

Олеся УСОВСКАЯ
фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций