Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Паспорт или ID­карта: нужно ли новополочанам срочно получать биометрические документы?

С 1 сентября 2021 года в отделении по гражданству и миграции Новополоцкого ГОВД производится прием заявок и выдача биометрических документов, удостоверяющих личность. О том, что они собой представляют и кому нужны в первую очередь, рассказала начальник отделения по гражданству и миграции Новополоцкого ГОВД Ольга Аржаник.

Ольга Аржаник_1

– В соответствии с указом, который в марте этого года подписал Александр Лукашенко, биометрические документы в стране вводятся с 1 сентября. Их использование позволит автоматизировать процедуру идентификации личности, упростит прохождение паспортного контроля при пересечении границы, будет способствовать развитию электронных сервисов.

Всего появится 8 новых видов документов, содержащих биометрические данные, в том числе идентификационная карта гражданина (ID­карта) и биометрический паспорт. ID­карту планируется использовать на территории нашей страны для удостоверения личности владельца. Она представляет собой пластиковую смарт­карту с интегральной микросхемой, где содержатся информация о владельце в текстовом, машиносчитываемом и электронном видах и биометрические данные владельца (фотография и отпечатки пальцев). ID­карта является полноценным документом, удостоверяющим личность, с возможностью совершения юридически значимых действий за счет использования личной электронной цифровой подписи.

Биометрические паспорта понадобятся для выезда за границу. Они отличаются от обычных тем, что в них встроена специальная микросхема, содержащая данные владельца: фамилию, имя, дату рождения и биометрические данные (фотографию и отпечатки пальцев). Если гражданин не планирует такие поездки, то получать этот паспорт не требуется. А вот изготовление такого паспорта возможно только при наличии у заявителя идентификационной карты.

Обязательной замены имеющихся у населения паспортов на новые биометрические документы не планируется. Паспорт гражданина Республики Беларусь, действующий в настоящее время, будет выдаваться на прежних условиях. Таким образом, граждане самостоятельно будут решать, какой вид документа, удостоверяющего личность, они хотят получить (биометрические документы либо паспорт действующего образца). Стоимость оформления действующих паспортов не изменится.

Что касается оплаты выдачи биометрических документов, то по общему правилу за идентификационную карту она составляет 1,5 базовой величины, за биометрический паспорт – 2 базовые величины. Более подробную информацию можно узнать по телефонам: 8 (0214) 50­-70­-86; 8 (0214) 50-­70-­57, либо обратиться лично в отделение по гражданству и миг­рации по адресу: г. Новополоцк, ул. Дзержинского, 2, кабинет №17.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь №187 от 13.05.2021 года еще на 6 месяцев увеличен период (по 10 ноября), в течение которого юридические и физические лица, ранее получившие справки и другие документы (действующие паспорта граждан Республики Беларусь, а также вид на жительство иностранного гражданина и лица без гражданства), могут воспользоваться правом на продление срока их действия.

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций