Погода в Новополоцке

26 Ноября 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Зарисовки деревенской жизни, предметы быта: в Новополоцке откроется выставка «Для зямлі прадзедаў маіх»

Предметы быта белорусов и зарисовки деревенской жизни представят на экспозиции «Для зямлі прадзедаў маіх» в Музее истории и культуры Новополоцка. Об этом сообщил директор музея Владимир Беляев.

БеляевВыставка, посвященная Дню Независимости Беларуси, откроется 24 июня и будет действовать по 5 августа. «Самая значимая дата для каждого гражданина нашей страны – 3 июля. Этот день дает возможность вспомнить всю историю белорусской земли и ее жителей, на которой многими веками складывались славные традиции. Сегодня интерес к нашему культурному коду проявляют не только сами белорусы, но и иностранцы, которые посещают города нашей страны и знакомятся с этим краем», – отметил директор музея.

В Год исторической памяти музей собрал в одной экспозиции предметы из своих фондов, которые раскрывают традиционную материальную и духовную культуру Витебской области. Это предметы быта белорусов: полотенца, покрывала, прялка, глиняные кувшины и орудия труда.

«Возрождение белорусского национального самоопределения происходило после войны 1812 года. Уже с середины XIX века на территории нашей страны проводились исследования расселения белорусов, их быта и образа жизни. Главным достижением было то, что исследователи смогли засвидетельствовать жизнь белорусского крестьянства. Оно было «изолировано» от индустриализации и урбанизации, которые не предусматривали сохранение белорусских народных черт. Многие знаменитые поэты, художники и писатели черпали идеи своих произведений в деревенской жизни. Ее различные элементы ярко описывали в своих произведениях Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Иван Мележ, – подчеркнул Владимир Беляев. – Главная цель выставки – через элементы традиционных занятий белорусов, особенности орудий труда показать трудолюбие, мастерство и хозяйственность белорусов».

В композицию гармонично вписались и графические работы белорусских мастеров Егора Батальонка и Анатолия Павлыги. Их зарисовки передают теплоту и душевность жизни белорусской деревни и восхищают красотой родных пейзажей. Эти картины стали одними из первых художественных работ, включенных в фонды музея.

БелТА

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Особо ценным сотрудникам здесь готовы платить и по 5 тысяч в месяц. Новополоцкий завод «Измеритель» наращивает мощности и предпринимает серьезные шаги по освоению рынков стран ЕАЭС
Просмотры: 493
Новополоцкий роддом подтвердил международный статус «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку»
Просмотры: 386
Новополоцкие Дед Мороз и Снегурочка завоевали второе место в областном туре «Елка-фэст-2022»
Просмотры: 176
Новополоцкая центральная городская больница отмечает 60-летний юбилей
Просмотры: 165
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE