Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс посетил Новополоцк

Решением Министерства Европы и иностранных дел Франции в минувшем году билингвистической франкофонной секции Новополоцкой гимназии №1 присвоен знак качества Label France Education. Чтобы официально вручить эту  высокую награду Новополоцк сегодня посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс.

В гимназии №1 высокого гостя встречали не по-зимнему тепло и радушно. Фасад украсили национальными флагами Беларуси и Франции. Право открыть табличку, которую теперь с гордостью будет носить новополоцкая гимназия №1, предоставили господину Послу и директору учреждения  Наталье Алдановой.

Посол Франции в Беларуси

После ознакомительной экскурсии, Дидье Канесс встретился с учащимися франкофонной секции новополоцкой гимназии. Общение проходило в формате открытого диалога и исключительно на французском языке. Вопросов было много. Ребят интересовала история, культура, система образования Франции, а также сама личность господина посла, его жизненные устои, предпочтения в искусстве и даже национальной кухне.

дети

В завершении встречи гимназисты преподнесли послу сувениры, сделанные своими руками.

Гость, в свою очередь, искренне поблагодарил коллектив Гимназии №1 за радушие и отправился с ознакомительной экскурсией на флагман белорусской нефтехимии ОАО «Нафтан».

Посол Франции в гимназии 1

«Визиты в регионы необходимы, чтобы глубже узнать страну. Беларусь – это не только столица! Я жду от этого визита расширения моих знаний о городе и регионе. Кроме того, моя цель — установление связей с местной администрацией, с деловыми кругами и с представителями заведений образования, с гражданским обществом»,− отметил в беседе с корреспондентом «НС» Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс.

Посол Франции и коллектив

Подробное интервью с господином послом читайте в пятничном номере  газеты «Новополоцк сегодня».

Нелли РАДЬКО/ Фото автора