Акценты в работе. Глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова посетила Новополоцк

В субботу, 2 февраля, Новополоцк посетила глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова. Рабочий визит начался со знакомства с положением дел в ОАО «Нафтан». Стратегия предприятия остается неизменной. Она нацелена на мировые стандарты глубины и качества переработки углеводородов. При всех издержках турбулентности, вызванной скачками биржевых котировок нефти, коллектив Общества настойчиво занимается техническим перевооружением, остается надежным партнером для широкого круга отечественных и зарубежных потребителей нефтепродуктов.

Нафтан

Огромных усилий на протяжении всего года требовал ключевой проект программы развития – установка замедленного коксования тяжелых нефтяных остатков. Строительно­монтажные работы на ней планируется завершить в ноябре 2019 года. Это имеет судьбоносное значение не только для нефтехимического комплекса Новополоцка. Ввод установки позволит увеличить глубину переработки до 90 процентов и существенно нарастить долю продукции с высокой добавленной стоимостью. Мировой уровень эффективности «Нафтана» – ключ к дополнительным возможностям для всех, кто связан с ним цеп­ью технологических переделов и межотраслевой кооперации. В этом ряду химики, транспортники, энергетики, металлурги, работники агропромышленного комплекса и ЖКХ.

Подводя итоги в разговоре с промышленниками Новополоцка, глава Администрации Президента отметила стратегическую важность объектов реконструкции «Нафтана» и нацелила всех участников дискуссии на безоговорочное следование графику строительства.

Глава Администрации

В исполкоме Наталья Кочанова встретилась с работниками госаппарата, депутатским корпусом, руководителями силовых структур, представителями СМИ и общественных организаций. Председатель исполкома Дмитрий Демидов доложил главе Администрации Президента и присутствующим об основных итогах минувшего года. Он был отмечен весомыми достижениями в реальном секторе экономики, на рынке труда, в строительной отрасли, торговле, ЖКХ, гуманитарной сфере. Особое внимание городские власти уделяли поддержке предпринимательства. В этом секторе трудится без малого четверть экономически активного населения. Динамика развития малого и среднего бизнеса напрямую связана с атмосферой социального согласия и качества жизни. У Новополоцка большой потенциал в инвестиционной политике и привлечении в город таких инструментов стимулирования деловой активности, как нефтехимический кластер, свободная экономическая зона, средства инновационных фондов и проектов международной технической помощи.

Глава Администрации Президента, в свою очередь, констатировала, чтo у Новополоцка есть все, чтобы стать одной из самых значимых точек роста в народнохозяйственном комплексе страны. Формула контроля экономических и общественных процессов при этом должна базироваться на постоянном мониторинге цен, занятости и заработной платы, а прикладная социология – на кропотливой работе с населением. Жизнь сложнее и многообразнее кабинетных схем и теорий. Власть постоянно должна вести диалог с людьми в режиме «глаза в глаза». Когда решение проблемы еще не найдено или бюджет города не в состоянии взять на себя дополнительные расходы, об этом нужно говорить честно, громко, аргументированно. Потому что всякая недосказанность порождает слухи, спекуляции, ложные выводы. У работников управления любого ранга не может быть иной служебной цели, кроме блага народа. «Люди – главное!» – этим руководством к действию завершила разговор Наталья Кочанова.

Следующими пунктами ее новополоцкого маршрута были Ледовый дворец и училище олимпийского резерва. Спорткомплекс «Химик» для главы Администрации Президента – адрес особой заботы. Наталья Кочанова лично многое сделала для того, чтобы важнейший объект инфраструктуры спорта и здоровья Новополоцка попал в Указ Президента. Реконструкция дворца, затянувшаяся на десять лет, получила невиданное ускорение благодаря принципиальному решению первого лица государства.

В ледовом дворце

В ледовом подарок

В УОРе разговор шел о материально­технической базе и селекционной политике училища. Наталья Кочанова интересовалась условиями проведения этапов Кубка Белорусской федерации биатлона, успехами ребят из экспериментальной группы БФБ, формируемой на инновационных началах. Общение высокопоставленного государственного деятеля с биатлонными талантами, приехавшими учиться в Новополоцк из разных уголков Беларуси, запомнится обеим сторонам. Тринадцатилетняя Валерия Шелкович вручила Наталье Кочановой коллективную фотографию группы со словами, что будет еще один подобный подарок. Но уже после того, как ребята вырастут и станут олимпийскими чемпионами. В ответ прозвучало обещание, что фото с таким бонусом найдет достойное место в кабинете главы Администрации Президента Республики Беларусь.

УОР

УОР 1

Владимир ФАКЕЕВ

фото: Нелли Радько