Дмитрий Шершань — лучший дзюдоист страны, воспитанник новополоцкой школы дзюдо представит Беларусь на II Европейских играх

Вторые Европейские игры пройдут в Беларуси с 21 по 30 июня текущего года. Более 4 тысяч атлетов из 50 стран поспорят за 199 комплектов наград в 15 видах спорта. Девять турниров станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в Токио, еще четыре пройдут в ранге чемпионатов Европы. К приему участников соревнований и болельщиков готовятся не только лучшие арены столицы. Десятки тысяч иностранцев – великолепный шанс для индустрии гостеприимства, включая туристическую, гостиничную, гастрономическую, торговую, транспортную и культурную составляющую. Организация и проведение такого форума является знаковым событием континентального масштаба.

66eac18761d8ddd4dfd3bb4900c65edd

 

Редакция «НС» готовит серию публикаций, посвященных этому грандиозному мероприятию. Портретную галерею воспитанников новополоцкого спорта, которым предстоит выступать в Минске, открывает зарисовка о лучшем дзюдоисте Беларуси 2018 года.  Это ветеран национальной команды Дмитрий ШЕРШАНЬ.

В 2018 году новополоцкие мастера татами завоевали множество наград. По юношам. По юниорам. По молодежи. Были достойные выступления на коммерческих и товарищеских соревнованиях и у взрослых атлетов. Однако на главных официальных стартах до медалей дело не доходило. Сохранить лицо белорусскому дзюдо помогла бронзовая награда уроженца Новополоцка, завоеванная на чемпионате Европы в израильском Тель­Авиве. Ему же принадлежит все самоe ценное, что накоплено городом в этом виде единоборств. Но обо всем по порядку.

Дмитрий Шершань Тель авивФото: judobelarus.com

Дзюдо – по философии, по арсеналу средств – близко российскому самбо. Новополоцкая школа борьбы дает воспитанникам обе специализации. Некоторые из них сразу нацеливаются на карьеру самбиста – скромнее ареал распространения, легче даются звания и медали. А в Международную федерацию дзюдо входит около 200 национальных формирований, объединяющих 28 миллионов спортсменов. В этом виде единоборств само попадание на серьезный турнир уже подвиг. А медаль вообще пропуск в бессмертие.

Поэтому Дмитрий Шершань, который никогда не изменял дзюдо, достоин всяческого уважения. Он не только регулярно отбирался на международные соревнования, но и с завидным постоянством поднимался на пьедестал. Как это было в Тель­Авиве, где 29­летний спортсмен выиграл бронзу, как затем повторилось на турнире Большого Шлема в Абу­Даби, где он тоже замкнул тройку призеров.

Дмирий Шершань эмиратыФото: www.mlyn.by

Награды 2018 года пополнили богатую коллекцию трофеев именитого борца. Медальный драгметалл он стал привозить в родительский дом с 2009 года, когда поднялся на третью ступень пьедестала молодежного чемпионата Европы в турецкой Анталье. Через пять лет во французском Монпелье вновь завоевана бронза, но уже во взрослом спорте. На 2015 год пришелся триумф в Объединенных Арабских Эмиратах, где Шершань стал обладателем золотой медали Большого Шлема. В том же сезоне на турнире «Мастерс» в марокканском Рабате он стал вторым и поднялся в мировом рейтинге на лучшую в карьере третью строку.

К названным трофеям нужно добавить две серебряные награды, добытые на турнирах серии Гран­при в Алма­Ате (Казахстан, 2013), Будапеште (Венгрия, 2014) и бронзу, полученную в Ташкенте (Узбекистан, 2016). Кроме того, новополочанин становился победителем трех этапов Кубка мира и семь раз входил в число призеров этих престижных соревнований…

dmitrij-shershan-2

Мы поздравляем Диму со званием лучшего дзюдоиста Беларуси 2018 года. И очень рассчитываем на то, что Европейские игры в Минске станут еще одной медальной страницей в блестящей карьере нашего земляка.

Владимир ФАКЕЕВ