Какие задачи возложены на сотрудников Новополоцкого отделения по борьбе с экономическими преступлениями. Интервью к 82-летию службы БЭП

Сегодня, 16 марта, поздравления с профессиональным праздником принимают  сотрудники службы, которая уже 82 года успешно противостоит преступлениям в сфере экономики. Над чем работают представители этого подразделения белорусской милиции и что их отличает, корреспонденту «НС» рассказал начальник отделения по борьбе с экономическими преступлениями Новополоцкого ГОВД Дмитрий РЫЛЕЕВ.

Новополоцкий ГОВД

Новополоцкий ГОВД

– Дмитрий Леонидович, какие задачи выполняет служба БЭП?

– Сегодня в обязанности наших сотрудников в первую очередь входит борьба с коррупцией, незаконными операциями в сфере государственных закупок и закупок за счет собственных средств, в кредитно-финансовых организациях, на торговых предприятиях и всех объектах, где присутствует крупный оборот финансовых средств. Также особое внимание уделяем профилактике административных правонарушений экономической направленности. Много работаем на предупреждение преступлений. Для нас важно не только выявить аферы в банковской сфере или промышленности, на рынке долевого строительства, но и не допустить возможность совершения таких преступлений. А если оно уже совершено, принять меры по максимальному возмещению причиненного вреда.

– ОБЭП относят к числу элитарных подразделений белорусской милиции. Что отличает его представителей? Как охарактеризуете коллег?

– Это люди высоко эрудированные, обладающие аналитическим складом ума. В то же время милиционерам службы БЭП присущи и качества, которые должны быть у каждого сотрудника органов внутренних дел – бескорыстие, служение долгу, честность и твердость убеждений.

Коммуникабельность, взаимодействие с гражданами играет важную роль в нашей работе. Минимизировать преступления в сфере экономики сегодня можно только с участием общества, каждого гражданина. Нетерпимость к подобным преступлениям, создание и реализация программ правового образования и в дальнейшем будут способствовать противодействию криминальным проявлениям в сфере экономики.

– Какие пожелания адресуете сослуживцам?

– Поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю сотрудникам и ветеранам службы крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, успехов в достижении поставленных задач для дальнейшей защиты экономических интересов государства и его граждан. Пусть это значимое дело дается легко, а любые препятствия будут преодолимы.

Пусть работа приносит вам только положительные результаты!

Беседовала Ольга БАНЩИКОВА

Фото из архива Новополоцкого ГОВД