Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Наперегонки с весной. В Новополоцке проходит «генеральная уборка»

Давно дружу c пером и бумагой. Много повидал. Но о такой генеральной уборке приходится рассказывать впервые.

Зима­-шутница всегда приходит неожиданно. С этим все мы давно смирились. Но чтобы весна?! Так рано?! С демонстративным обнажением всех неряшеств предшественницы?! Конечно, Новополоцк должен был принять вызов небес и засучить рукава.

Объезд города на исходе третьей недели месячника показал, что битва за чистоту и порядок ведется в трех плоскостях. На земле. Над землей. И даже под землей, если вспомнить, что ремонт и бетонирование отмостки вокруг горловин канализационных колодцев заставляет коммунальщиков нырять под нулевую отметку.

На улице Ктаторова густо пахло асфальтом и закладывало уши от рева дорожной техники. В составе механизированного отряда Полоцкого ДСУ­-2 работало 5 двадцатитонных самосвалов, 2 катка, 2 трактора, 1 асфальтоукладчик, 10 человек персонала.

Технологический конвейер был отлажен. Репортерам оставалось только порадоваться за улицу, которая названа в честь первого директора Новополоцкого НПЗ. В июне коллектив предприятия и вся городская общественность отметят 100-­летие со дня рождения Олега Ктаторова. Свежая рубашка на историческом новополоцком большаке войдет в подарочный пакет горожан, которые помнят и чтят гения места.

Doroga_na_Ktatorova_

На улице его имени будет уложено 9 400 м2 полотна, что потребует подвоза 1 670 т асфальтобетона. Кроме того, как пояснил нам начальник участка ДСУ­2 Сергей Финогеев, дорожникам предстоит в поте лица трудиться еще по нескольким адресам. Это автостоянка в районе первой поликлиники, улица Якуба Коласа, участок Молодежной вблизи ТЦ «Стрелецкий капитал».

По одному подряду на улице Блохина дорожники уже отчитались. За всю кампанию «Весна-­2019» они обновят уличную сеть Новополоцка на площади около 17,5 тыс. м2. Для этого нужно будет уложить под катки дорожной техники порядка 3 тыс. т асфальтобетона.

На вопрос: «Не подведете?» – начальник участка ответил широкой улыбкой: «С такими-­то орлами!». И назвал спецов, которыми гордится коллектив. В поощрительный перечень попали прораб Александр Денисов, асфальтобетонщики Игорь Сыч, Игорь Прусов и машинист асфальтоукладчика Михаил Колтович.

В районе политехнического колледжа улица Ктаторова смыкается с дорогой «А», что устремляется в промышленную зону. На всем ее протяжении в глаза бросались следы масштабной починки. Здесь работы вела механизированная бригада УП «Нафтан­-Сервис». Ей в рамках месячника предстоит обновить стратегически важную магистраль в пределах 7 000 м2.

 

Asfalt_na_naftane

Облагораживалось  и все, что мы видели слева и справа от дороги. Трамвайные пути. Теплосети. Владения промышленных и строительных предприятий. Чтобы сделать несколько эффектных кадров, остановились возле высоковольтной опоры. Рабочие с необыкновенной сноровкой покрывали стальной ажур 40-­метровой мачты антикоррозионным составом. Защитные костюмы, отдаленно напоминающие скафандры, превращали и без того тяжелую эквилибристику на высоте в подобие ремонтных работ в открытом космосе. Мастер службы ЛЭП Полоцких электросетей Дмитрий Боровский приоткрыл небольшую «военную» тайну. Аппетит у краскопультов ого­-го! На одну опору нужно положить 50 литров защиты. Бочку. В планах энергетиков покраска 6 стальных елочек.

Чтобы получить обобщающие цифры и промежуточные итоги грандиозного похода за чистотой и порядком, пришлось обратиться к начальнику жилищно­-коммунального хозяйства Новополоцкого горисполкома Сергею Шамрило. С ремаркой, что статистика далеко не окончательная, он приобщил нас к предмету кураторства. Пересказываем своими словами.

Бордюры вдоль дорог не роскошь, а требование наружного клининга. Когда они в порядке, легче убирать территорию. География обордюривания охватывает улицы Ктаторова, Блохина, другие. Всего будет заменено 1 500 погонных метров бордюрного камня.

Асфальт – еще одна визитка опрятного города. Только сплошного асфальтирования будет произведено 25 тыс. м2. Дворовые территории вложатся в общее дело примерно такой же площадью.

В Новополоцке 5 тысяч опор наружного освещения. Железобетонные, что называется, стареют красиво. Металлическим нужна профилактическая окраска. Ее к началу мая получат 2 тыс. опор.

Pokraska_stolbov

Весенние обновы приобретут малые архитектурные формы: скамейки, цветочницы, урны – всего порядка 350 единиц. Параллельно облагораживаются 14 остановочных пунктов. Вместо оргстекла они будут обшиты высечкой из оцинковки. Красиво. Безопасно. Надежно. Технологично. В подобной стилистике будут решаться и многие другие задачи благоустройства жилой среды.

Словом, поэтический лозунг «Весна идет – весне дорогу!» в реалиях 108-­тысячного Новополоцка обретает впечатляющее воплощение. Что дальше? Плавный переход количества потраченных сил и средств в качество культурного роста населения. Весеннюю уборку города называют генеральной по очень простой причине. Она обозначает нравственный водораздел между зимними месяцами, когда можно спрятать бытовую неряшливость в снежном сугробе, и периодом всеобщего обновления в природе, когда любой плевок окурком или жвачкой себе под ноги становится пощечиной всем остальным.

 

Blagoustroystvo_territorii_1

Владимир ФАКЕЕВ

Фото Дениса Лещика

 

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 194
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 589
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 507
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 378
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 368
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке