В Новополоцке прошли соревнования по скоростному маневрированию

Минувшая суббота выдалась богатой в культурном плане. С самого утра на автостанции «Подкастельцы» начали собираться горожане. Здесь прошли соревнования по скоростному маневрированию Race Turn 2019, организатором которых выступил местный неофициальный автомотоклуб «Auto Moto Splice» при поддержке горисполкома, городской организации БРСМ, АТП №6 и спонсоров.

BMW_pacan

Хотя назвать все происходившее на площадке по Молодежной, 253 соревнованиями будет неправильным. У основателей «AMS» братьев Дмитрия и Александра Орловых получилось организовать праздник, объединивший новополочан разных возрастов.

Bratya_Orlovy

За каждого из водителей, выходившего на старт, болели все – активно и искренне. Конкурсанты отвечали зрелищным прохождением трассы – не жалея шин и на пределе возможностей двигателя своего автомобиля.

В соревнованиях участвовали 13 водителей. У всех оказался разный опыт вождения, да и транспорт существенно отличался. На старт выходили БМВ, «Субару», «Пежо», «Опель» и даже «Жигули».

Объединила «спортсменов» замысловатая трасса со «змейкой», «двориком», разворотами и проездами. Тягаться с мужчинами в мастерстве экстремального вождения вызвалась и представительница прекрасной половины человечества – 25-летняя Алена Гончарова, начальник лаборатории филиала «Новополоцкжелезобетон» ОАО «Кричевцементношифер». Водительский стаж девушки – чуть больше года. Новополочанка состоит в клубе «AMS» и ради интереса решила поддержать гонку.

Alena_Goncharova

И хотя Алена не вошла в тройку призеров, своим результатом она осталась довольна. Разрыв от остальных участников составил порядка 4-5 секунд. И это притом, что ее БМВ оказался самой габаритной машиной. Приятным бонусом стали новые знакомства и бесценный опыт в управлении транспортом. Среди участников был и мастер спорта Беларуси по автомобильному спорту Юлий Рубинчик. Полочанин помнит, как в 70-е Геннадий Комендантов начинал подобные соревнования в нашем регионе, и рад, что нынешняя молодежь поддерживает эту добрую традицию. За плечами у Юлия – 51 грамота в гонках, 31 – за первое место. Удалось ему поучаствовать и в ралли. Так, на международном чемпионате 1995 года Юлий вместе с братом Игорем представлял Беларусь и занял второе место. Из профессионального спорта мужчина ушел 6 лет назад, теперь вот поддерживает спортивный тонус в подобного рода соревнованиях и растит смену: сын Роман уже проявляет немалый интерес к делу своего отца.

Zriteli

В итоге места распределились следующим образом. Победу разделили Алексей Янучковский и Павел Кужелев. «Серебро» досталось Александру Побрызгаеву и Вадиму Горбунову. «Бронзу» увезли домой Евгений Некрашевич и Алексей Бураков. Обладателям призовых мест организаторы вручили необычные кубки, сделанные из деталей автомобиля, и дипломы. Без подарков и внимания не остались и другие участники соревнований.

Porshnevye_Kubki

Verhom_na_Zhige

Как отмечает Дмитрий Орлов, мероприятие проводилось не для того, чтобы «попалить шины и пустить клубы дыма на публику». Подобное экстремальное вождение тренирует внимательность, навыки поведения на дороге в опасной ситуации и дает водителям опыт. Полезными соревнования были и для зрителей. Последние, следя за маневрами участников, видели цену каждой ошибки и то, насколько важно мастерство водителя. Поэтому следующей встрече обязательно быть!

Race_Turn_2019_nakleika

Анна ОБОДОВА
Фото автора