Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Премьер-министр Сергей Румас посетил ОАО «Нафтан»

В субботу, 27 апреля, премьер-министр Сергей Румас посетил ОАО «Нафтан». Визит в Новополоцк завершал двухдневную поездку главы правительства Беларуси по Витебской области. 

На предприятии при участии председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко, главы Администрации Президента Натальи Кочановой, председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова, председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва и городской администрации обсуждали результаты финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Нафтан», состояние рынков нефтепродуктов и выполнение инвестиционных проектов Общества». В ознакомительной экскурсии по объектам модернизации и во время пленарного заседания докладывал и давал пояснения генеральный директор нефтегиганта Александр Демидов.

Vizit_Rumasa_1

Премьер-министр впервые получил возможность воочию оценить масштаб флагмана отечественной нефтехимии. Его вопросы выходили за рамки сегодняшних реалий и касались истории предприятия. При необходимости к диалогу подключались главный инженер ОАО «Нафтан» Григорий Пластинин, главные специалисты и руководители объектов, на которых побывал премьер-министр. Сергею Румасу показали несколько технологических установок, вошедших в программу развития акционерного общества.

Vizit_Rumasa_2

Установка первичной переработки нефти АТ-8

Это головная установка основного производства «Нафтана». В советские годы АТ-8 была царицей мощи не только по проектным документам, но и по фактическим своим возможностям. В середине 80-х, когда предприятие принимало до 25 миллионов тонн углеводородного сырья, ее годовая загрузка приближалась к 10 миллионам. Второго такого объекта в СССР не было. В Западной Европе тоже. По сути это был завод в заводе, способный обеспечить топливом страну масштаба Венгрии, Чехии или Швеции.
После распада Советского Союза АТ-8 пришлось остановить, законсервировать и, в итоге, демонтировать практически до основания. Новая «первичка» унаследовала от предшественницы только название. Установка, воплощающая нефтепереработку XXI века, поражает не только промышленным дизайном. Ее истинная сила и скрытая красота в опциях новейшей технологии, которая решает целый комплекс взаимоувязанных задач. Повышает валовые возможности производства. Обеспечивает европейское качество продукции. Расширяет товарную линейку за счет уникального блока газофракционирования, снабжающего сырьем заводы нефтехимии.

Vizit_Rumasa_3

Гидроочистка №2

Реконструкция гидроочистки №2 стала серьезным вкладом в техническое перевооружение предприятия. Первоначальная мощность объекта – 1,2 миллиона дизельного топлива в год – выросла на четверть. Весь его объем теперь выпускается с ультранизким содержанием серы и соответствует стандарту Евро‑5. Годовой экономический эффект оценивается в 20 миллионов долларов. Добавленная стоимость на одного среднесписочного работника составляет порядка 270 тысяч долларов. Коммерческой выгоде от реализованного инвестпроекта сопутствует существенный экологический эффект. После реконструкции выбросы вредных веществ на самой установке сократились на 20%.

Комплекс замедленного коксования нефтяных остатков

Головная установка комплекса – ключевой инвестпроект текущей программы развития. Ввод уникального во многих отношениях объекта позволит предприятию отказаться от маломаржинального мазута. Глубина переработки достигнет отметки 90 процентов. Это мировой уровень эффективности, открывающий дополнительные возможности для всех, кто связан с новополоцким нефтегигантом цепью технологических переделов и межотраслевой кооперацией. В партнерском ряду химики, транспортники, энергетики, металлурги, работники агропромышленного комплекса и ЖКХ.

Vizit_Rumasa_4

УЗК позволит «Нафтану» выйти на отечественный рынок с новым продуктом. Годовой объем нефтяного кокса составит около 460 тысяч тонн. Мировая практика давно определила круг его потребителей, в который входят энергетика, цементные и алюминиевые производства. Экспортный сегмент реализации предполагает поставки кокса в направлении Балтии, других стран Евросоюза.

В комплекс замедленного коксования входит установка по производству элементарной серы, рассчитанная по товарному продукту на 220 тонн в сутки. Природоохранный по функционалу объект призван гармонизировать взаимоотношения «Нафтана» с окружающей средой. Утилизация дополнительных объемов сероводорода позволит сократить выброс загрязняющих веществ в атмосферу на 9 тысяч тонн в год.

Лейтмотивом дискуссии на площадке УЗК была недостаточная обеспеченность стройки людьми. Кадровый дефицит оценивается в 700 человек. Директорат «Нафтана» доложил премьер-министру, что генподрядчики ищут квалифицированных строителей даже в России. Это задача со многими неизвестными, а драгоценное время уходит. Президент требует завершения строительно-монтажных работ к ноябрю 2019 года.

Vizit_Rumasa_5

В операторной АТ-8 Сергей Румас интересовался загрузкой крупнотоннажной установки, которая вынужденно снизила обороты после ЧП на магистральном нефтепроводе ПАО «Транснефть». Ему было доложено, что «первичка« переведена на частичную циркуляцию, но остается на парах. Как только «Дружба» будет готова качать качественную нефть, заводчане начнуть наверстывать потери в объемах переработки и в корпоративной экономике.

Премьер-министр не стал делать заявлений для журналистов, сопровождавших его во время визита на Витебщину. К представителям СМИ вышла глава Администрации Президента Наталья Кочанова. Она сказала, что после возвращения из Китая Александр Лукашенко принял ее с докладом. «Мы обсуждали вопросы поставки некачественной нефти на наши НПЗ. 26 апреля Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным. Президент России заверил, что этот вопрос будет самым серьезным образом расследован и будет дана принципиальная оценка произошедшему. Надеемся, что все вопросы будут урегулированы», – сказала Глава Администрации Президента Беларуси.

Владимир ФАКЕЕВ
Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 4 000
    Итоги голосования в Новополоцке
    Просмотры: 1 266
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 598
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 560
    Умер почетный гражданин Новополоцка, бывший директор завода «Новополоцкжелезобетон» Валерий Васильевич Рабец
    Просмотры: 496
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке