Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Военно-патриотический парк презентовали в Новополоцке ко Дню Победы

В Боровухе открылся военно-патриотический парк. Он был создан по инициативе Новополоцкого городского исполнительного комитета при поддержке Министерства обороны Республики Беларусь. И является тематическим продолжением стационарной экспозиции «История воинской славы Боровухи».

На площадке возле здания Дома офицеров представлено семь единиц легендарной техники Советской армии. Некоторая и в наше время стоит на вооружении различных родов войск. В Новополоцк боевые машины прибыли из войсковых частей Минска, Гомеля, Дзержинска и других городов страны. Помощь в их доставке и установке оказали городские предприятия и учреждения. Каждая из машин имеет краткие тактико-технические характеристики, которые наглядно представлены на табличках образцов. Не менее интересна и их история.

BM

Боевая машина противотанкового комплекса (БМ 9П148)
Основным ее назначением являются транспортировка, наведение и запуск противотанковых управляемых ракет. Машина способна поражать ракетами как подвижные цели, перемещающиеся со скоростью до 60 км/ч, так и неподвижные цели типа дот и дзот в условиях оптической видимости. Она создана на базе бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2. К слову, БРДМ не только превосходно плавал, но и без труда преодолевал рвы и траншеи с помощью дополнительных небольших колес, спрятанных по бортам машины.

ptr

Боевая машина пехоты (БМП-2)
Мобильность пехотинца – одна из наиболее важных составляющих в военном деле. Насколько быстро солдат сможет попасть на нужный участок театра боевых действий, во многом определяет результат всей операции. Также немаловажное значение имеет огневая мощь пехоты. Эти функции в современной армии выполняет боевая машина пехоты. Сегодня эта гусеничная бронемашина является одним из самых важных видов бронетехники.

BTR_60

Бронетранспортер (БТР-60)
В серийное производство четырехосный полноприводной бронетранспортер был запущен в 1960 году. Подобно танку, он без труда преодолевал окопы и рвы шириной до 2 метров. Более того, чтобы мотострелковые части могли с ходу форсировать водные преграды и захватывать плацдармы, БТР-60 сделали плавающим. Простота и надежность представленного на площадке образца сделали эту машину популярной в применении различных родов войск. Развитие линейки этой техники продолжается и в наши дни.

Gazon

Грузовой бортовой автомобиль ГАЗ-66-15
ГАЗ-66 способен пересекать водные преграды глубиной до 0,8 метра. Разработка автомобиля началась в 60-х годах прошлого столетия. В основу модели грузовика легли множественные уникальные конструкционные решения. Автомобиль с успехом применялся и продолжает использоваться по назначению в различных войсковых подразделениях и частях.

ptr

Передвижной пункт разведки и управления огнем артиллерии (КШМ 1В119).
Разрабатывался в конце 1970-х на базе знаменитого советского бронетранспортера БТР-Д. Уже в 1982 году был принят на вооружение Советской армии под названием машина артиллерийской разведки и управления огнем «Реостат». На сегодняшний день такая машина стоит на вооружении Вооруженных Сил России и бывших союзных республик.

ptr

Самоходно-артиллерийское орудие «Нона-С» (120 мм комбинированного орудия 2С9)
Уникальность самоходно-артиллерийского орудия «Нона-С» в том, что уже с начала 60-х годов оно находилось на вооружении и активно применялось в элитных войсках Советской армии. САО «Нона-С» имеет возможность десантироваться как посадочным, так и парашютным способом с самолетов типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Примечательно, что в 1981 году была сформирована первая батарея САО «Нона-С», отправленная в Афганистан.

Tochka

«Точка» (СПУ 9п129)
Созданием оперативно-тактических ракетных комплексов советские конструкторы занялись в 1968 году ХХ века. «Точка» стала одной из самых удачных разработок в данной области.Точность ракеты была задекларирована прямо в ее названии. Она применялась для поражения важных объектов в тактическом тылу противника. Комплекс и сегодня стоит на вооружении нескольких стран мира.

Нелли РАДЬКО 
Фото автора

Самые читаемые новости за неделю
    Сегодня днем из Полоцкого государственного университета эвакуировали людей (+ВИДЕО) (обновлено)
    Просмотры: 2 269
    ДТП в Новополоцке унесло еще одну жизнь
    Просмотры: 649
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 474
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 209
    От штрафа до 5 лет лишения свободы грозит шутнику, «заминировавшему» Полоцкий университет
    Просмотры: 207
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке