«Пушкинским балом» отметили 220-летие со дня рождения поэта в Новополоцке

Педагоги и учащиеся лицея с особым трепетом относятся к имени А.С.Пушкина. В конце мая здесь состоялся «Пушкинский бал». Организаторы постарались воссоздать атмосферу XIX века.

Бал начался с обязательного торжественного танца-шествия полонеза. За полонезом последовали вальсы, любимая игра А. С. Пушкина «Ручеёк», игры и конкурсы, совместное пение романса и чтение стихотворений. Самой захватывающей частью стала «Поэтическая дуэль». Многим известен тот факт, что Пушкин был хорошим стрелком и его часто вызывали на дуэли. В связи с этим педагоги вместе с лицеистами организовали литературную дуэль, суть которой заключалась в том, что стихи А.С.Пушкина являлись «пулями», а лицеисты – участниками дуэли. Дуэлянтам было позволено «выстрелить» (прочитать стихотворение наизусть) три раза. С каждым выстрелом участники делали один шаг навстречу друг другу. Конечно же, в нашем случае победила дружба. Жаль, что в жизни Александра Сергеевича такого на последней дуэли не произошло.

LogoBal

Разговор о Пушкине продолжился в другой майский день. На встречу к лицеистам пришел Анатолий Бесперстых. Он же Член Союза писателей России, Союза писателей Союзного государства и Белорусского литературного союза, автор 19 стихотворных сборников, 26 словарей эпитетов, фразеологизмов, афоризмов и пословиц. Гость читал стихи о Пушкине, эпизодически рассказывал биографию великого поэта. Анатолий Павлович предложил также ребятам проверить свои творческие способности – поучаствовать в создании стихотворных строк.

Что в имени тебе моём

Подготовила Лариса Стёпкина.