Работа в прокуратуре Новополоцка. Выбор или предопределение?

О выборе профессионального пути помощник прокурора Новополоцка Диана Муха говорит в контексте «предопределена с рождения». Уроженка Докшиц появилась на свет 4 марта, в День милиции, в семье сотрудника РОВД. Ее отец, видя стремление дочери работать в правоохранительных органах, препятствовать не стал. Лишь скорректировал направление. Почти год Диана трудится в прокуратуре и каждый день убеждается в правильности своего выбора.

Диана Муха

Диана Муха

Получать профессию Диана Муха приехала в Новополоцк. Училась на юридическом факультете Полоцкого госуниверситета. Со второго курса выбрала в качестве специализации прокурорско­следственное дело, с третьего – начала проходить практику в органах прокуратуры. А на пятом курсе девушка вызвалась быть внештатным сотрудником прокуратуры Новополоцка. В свободное от учебы время спешила, как впоследствии оказалось, на будущее место работы и ходила по пятам за коллегами. Постоянно задавала вопросы, изучала дела, находящиеся в производстве, выезжала в суд. В 2017­м Диана получила диплом о высшем образовании и приглашение влиться в коллектив местной прокуратуры. Молодой специалист прошла собеседование в прокуратуре Витебской области, позже сдала экзамен в Генеральной прокуратуре. С апреля 2018 года проходила стажировку в Новополоцке, по завершении которой была назначена на должность помощника прокурора и получила чин – стала юристом 3­го класса.

Диана Муха ведет надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, а также за соблюдением природоохранного, земельного, историко­культурного законодательства. Пласт работы большой. Приходится взаимодействовать с десятками учреждений и организаций, проверять законность и обоснованность сотен решений и, в случае неправомерности, опротестовывать их через суд либо вносить акты прокурорского реагирования. К тому же всегда есть вопросы, требующие пристального внимания. Так, зимой на особом контроле сотрудника прокуратуры находились вопросы обеспечения безопасности детей при катании с горок. Сейчас проверяется, все ли меры приняты для организации занятости несовершеннолетних в летний период, как налажена работа оздоровительных и пришкольных лагерей.

– Прокурорские работники должны хорошо владеть законодательной базой, уметь работать с большим потоком информации и, самое главное, перепроверять каждое слово, – рассуждает Диана Муха. – Мой девиз в работе: «Все подвергай сомнению». Важно быть придирчивым, постоянно задавать вопросы, насколько правомерными являются те или иные решения. Ведь за каждым из них стоит судьба человека. Несмотря на то, что на работу уходит много времени, мне нравится то, чем я занимаюсь. Особенно благодарна коллективу прокуратуры, который всячески поддерживает, помогает мне. Поэтому планирую и дальше трудиться в органах прокуратуры.

Анна Ободова

Фото Дениса Лещика