Календарь «Славянки» для новополочан. Выпуск 5

Международный детский музыкальный конкурс «Витебск­-2019» – одно из самых ярких событий фестиваля «Славянский базар».

Для многих артистов участие в нем стало путевкой на профессиональную сцену. На слуху Петр Елфимов, Инна Афанасьева, Ксения Ситник. А недавний лауреат детского конкурса Зинаида Куприянович, известная как ЗЕНА, буквально два месяца назад представляла нашу страну на мега-популярном «Евровидении-­2019».

В нынешнем году детский конкурс проходит по мотивам сказки про старика Хоттабыча. Выступления участников сопровождают ансамбли танца «Лявоніха», «Зорька», «Егоза», «Мозаика», театр игры, театр-­студия современной хореографии, студия эстрадной песни «Форум», шоу-балет «Сенсация» и другие творческие коллективы. За Гран­-при посоперничают ребята из двух десятков стран. Восьмого июля они исполнят песню на своем национальном языке, а 9 июля – мировой хит. Беларусь представит 11­-летняя минчанка Ксения Галецкая, воспитанница детской студии искусств «Malinovka by Spamash» продюсерского центра «Спамаш». Награду победителю детского конкурса вручат во время торжественного открытия фестиваля – 11 июля.

Планируется, что в рамках культурной программы конкурса юные вокалисты посетят кондитерскую фабрику и город Полоцк.

 

Диана Гуйдо

Диана Гуйдо

Учащаяся гимназии №1 г.Новополоцка Диана Гуйдо, 15 лет:

– Я с детства пою. Занимаюсь в вокальной студии «Изюминка» при нашей гимназии. Не раз становилась лауреатом и победителем различных фестивалей. Но Международный музыкальный конкурс «Витебск­-2019» на «Славянском базаре» пока остается мечтой. В 2015 году мне удалось пройти в финал заключительного этапа национального отбора детского конкурса и оказаться в десятке лучших вокалистов. Это было серьезное испытание. Отбор снимали главные телеканалы страны. Все проходило на высочайшем организационном уровне. Каждый был достоин победы, но путевка на конкурс лишь одна. Мне она не досталась, но я получила полезный опыт и стала постоянной телезрительницей этого конкурса. Смотрю его с огромным интересом. Ведь многие ребята в будущем становятся большими артистами. В этом году Беларусь представляет Ксения Галецкая – очень талантливая исполнительница. Буду за нее болеть!

 

9 июля − XVII Международный детский музыкальный конкурс «ВИТЕБСК — 2019»

9 июля – «Увертюра к фестивалю: от классики до рока»

10 июля – Музыкальная сказка-фантазия «Бременские музыканты»

Нелли РАДЬКО