Пьянство — проблема каждой второй семьи. Новополоцкие медики призывают отказаться от алкоголя

По данным официальной статистики, в Беларуси уровень заболеваемости алкоголизмом остаётся высоким, в том числе среди подрастающего поколения и женщин. Смертность вследствие злоупотребления алкоголем занимает значительную долю в общей смертности населения. В Новополоцке это 12,2 на 100 000 жителей города — такие данные «НС» приводит врач психиатр-нарколог Новополоцкого психоневрологического диспансера Елена Косуха.

zapoi2фото из открытых источников

Елена Косуха — врач психиатр-нарколог Новополоцкого психоневрологического диспансера:

«Обслуживание пациентов, употребляющих алкоголь сверх меры, обходится обществу довольно. Например на детоксикацию в реанимации одного пациента тратится в среднем около 1000 долларов США. А если он останется после алкогольного эксцесса инвалидом в трудоспособном возрасте, государство будет выплачивать ему пенсию плюс лекарства на льготной основе. Если включить все последствия пьянства (низкая производительность труда, нарушения правопорядка, разводы, лишение родительских прав, вождение в нетрезвом виде, лечение соматических заболеваний, ранняя инвалидизация и многое другое), то сумма расходов бюджетных средств взлетает до небес». 

По оценке медиков, проблема пьянства касается каждой второй семьи в Беларуси. По данным социологического опроса, только 15% белорусов вообще не употребляют спиртного, 43% — редко и в небольших количествах, 31% — эпизодически, а 11% — систематически. При этом доказано, что средняя продолжительность жизни у пьющих людей на 15-20 лет короче, чем у ведущих трезвый образ жизни. Согласно статистике, почти каждый четвёртый любитель алкоголя предпринимал хотя бы одну попытку суицида.

Елена Косуха — врач психиатр-нарколог Новополоцкого психоневрологического диспансера:  

«Исследования белорусских учёных, которые анализировали информацию за 10 лет, свидетельствуют, что увеличение общего объёма продажи высокоградусных напитков на литр в год сопровождается ростом общего уровня смертности на 2,6%, гибели от цирроза печени на 6,1%, панкреатита – на 6,2%, повышается количество алкогольных отравлений на 11,1%, убийств – на 4,8%. Этих цифр достаточно, чтобы понять: алкоголизм – большая проблема для любой страны. Тревожные данные относительно Беларуси даёт и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения): потребление чистого этилового спирта на душу населения в год у нас растёт и сегодня достигает более 13 литров. Для сравнения, в 1995 году было 6,7 литров. По критериям ВОЗ государство относится к благополучным при показателе 6-8 литров. Более 12 литров угрожает здоровью нации».

По общему мнению медицинского сообщества, лучший способ оградить свою жизнь от негативного влияния алкоголя – отказаться от чрезмерного употребления алкогольных напитков. А если полностью исключить алкоголь, то бонусом к хорошему здоровью станут активное долголетие и улучшение качества жизни. Сделайте этот шаг и двигайтесь навстречу профессиональному росту, саморазвитию, полноценным семейным отношениям, призывают медики.

Подготовила Екатерина ТОЛСТИКОВА