Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцк – Ланьчжоу. Из центра Европы в центр Китая

Что вы знаете о Китае? Скорее всего, из школьной программы вы знаете, что здесь изобрели бумагу, порох, компас, деньги. Из ТВ-новостей о Китае мы знаем по сюжетам о встречах председателя КНР Си Цзиньпина с главами государств, о публичных казнях проворовавшихся чиновников и стихийных бедствиях. И вот когда сам оказываешься в Поднебесной, начинает казаться, что большинство мировых СМИ говорит о Китае либо плохо, либо ничего. В итоге путешествие в Китай для многих людей становится настоящим открытием!
Ланьчжоу, мечеть и небоскреб

Ланьчжоу, мечеть и небоскреб

Так случилось и с некоторыми участниками белорусской делегации, отправившейся в китайскую провинцию Ганьсу по приглашению ее руководства для знакомства и установления деловых и дружеских связей в рамках проекта «Один пояс, один путь». Увидеть Китай и осознать всю тщетность сложившихся стереотипов посчастливилось и редактору городской газеты Новополоцка.

Программа визита была очень насыщенной – посещение предприятий, университета, конференция, встречи с местным партийным руководством и небольшая туристическая поездка. Все это стало фундаментом нового знания о Китае. Знания, как о стране, где в каждой из 23-х провинций своя уникальная природа и уклад жизни, где восьмитысячелетняя история уживается с традициями Коммунистической партии, где старинные китайские пагоды соседствуют с фантастическими небоскребами, а в повседневной жизни китайцев гармонично сочетаются традиционная культура и современный менеджмент.

Один пояс, один путь

Идея возрождения древнего Шелкового пути была впервые высказана нынешним руководителем Китая Си Цзиньпином в сентябре 2013 года во время визита в Казахстан. На начальном этапе она предполагала создание транспортных коридоров между странами Азиатско-Тихоокеанского региона (прежде всего Китаем) и Западной Европой как одним из главных потребителей продукции Китая. При этом вдоль тех самых транспортных коридоров предполагалось сформировать соответствующую инфраструктуру, благодаря чему идея получила название «Экономический пояс Шелкового пути». Позже Си Цзиньпин предложил еще одну инициативу – «Морского Шелкового пути ХХI века», призванную согласовать сухопутную транспортную сеть южных провинций Китая с портами.

Си Цзиньпин

Си Цзиньпин

Поначалу идея современного Шелкового пути была воспринята международным сообществом как пропагандистская кампания, но очень скоро стало ясно, что и Экономический пояс Шелкового пути, и Морской Шелковый путь, объединенные в общий проект «Один пояс, один путь», – это серьезная программа возвращения Китаем некогда утраченных передовых позиций.

Си Цзинбпин и Александр Лукашенко

Си Цзиньпин и Александр Лукашенко

В мае 2015 года Си Цзиньпин посетил с визитом Россию, Беларусь и Казахстан. В Москве и Минске лидер КНР встречался с ветеранами Великой Отечественной войны, а также с теми, кто в составе Красной Армии участвовал в разгроме японских милитаристов на территории Китая. И с главами всех трех государств он провел глубокий обмен мнениями по вопросу создания «сообщества единой судьбы» в рамках проекта «Один пояс, один путь». В том же году в Беларуси началось строительство китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» – это особая экономическая зона со специальным правовым режимом сроком действия на 50 лет, где планируется построить высокотехнологичные и экспортно-ориентированные производства. Так Китай доказывает миру, что «Один пояс, один путь» – не просто грандиозный план, но уже практические шаги. Которые с межгосударственного переходят на уровень прямого сотрудничества между белорусскими и китайскими регионами и городами.

Бриллиант экономической полосы шелкового пути

Введя в поисковой запрос «Китай Ганьсу», первым, что вы увидите, станут цветные скалы. Трудно поверить в их реалистичность! При первом взгляде кажется, что это какой-то небесный художник раскрасил горный пейзаж в удивительные переливы.

Danxia1

Называется это место «Цветные скалы Чжанъе Данксиа». А их происхождение вполне объяснимо – скалы здесь состоят из красного песчаника и горных пород Мелового периода. Ученые предполагают, что около 100 миллионов лет назад в этих местах был огромный водоем, в который воды нанесли огромное количество ила. Потом гигантский бассейн высох, а то, что накопилось на дне, стало окисляться и приобретать удивительные цвета. Но о достопримечательностях Ганьсу позже.

Danxia9

Проезжая по улицам столицы провинции Ганьсу – города Ланьчжоу – складывается впечатление, что этот город решил вступить в соперничество за урбанистическую грандиозность с самим Шанхаем. Превратить Ланьчжоу в брилли­ант на золотом участке экономической полосы Шелкового пути – такую цель преследует партийное руководство города.

Ланьчжоу небоскрёбы

Ланьчжоу, небоскрёбы

Новый район развития Ланьчжоу – проект национального масштаба. Его проектная площадь составит 806 км.кв. Этот район рассчитан примерно на миллион жителей и является важным полюсом экономическо­го роста северо-западной части Китая, важной индустриальной базой и стратегической платформой на Шелковом пути. Цель создания нового района Ланьчжоу  в том, чтобы переместить промышленность из старого района города в новый, что­бы заводы развивались в новом районе, опираясь на эффект индустриального кластера и преимущество нового райо­на в логистике, и вместе с тем вернуть старому району функции центра туриз­ма, развлечений, отдыха и бизнеса. Сейчас в новом районе синхронно идет строительство инфра­структуры и озеленение. Свои офисы и производства здесь разместили уже десятки предприятий, включая крупнейшего производителя нефтехимического и другого оборудования.

Ланьчжоу небоскребы и пагода

Ланьчжоу, небоскребы и пагода

Памятник советским солдатам

Памятник советским солдатам

Памятник советским солдатам

Памятник советским солдатам

Памятник советским солдатам

Памятник советским солдатам

Новый район развития Ланьчжоу – это основной объект корпорации «Сигикоп», с которой познакомилась белорусская делегация во время визита. Крупнейшая строительно-инвестиционная корпорация «Сигикоп» объединяет 35 тысяч работников и работает вне КНР. Построить город для них – обычное дело, ведь строят они со скоростью один этаж в день. В Беларуси корпорация «Сигикоп» («CGICOP») имеет дочернюю компанию – ООО «СИГИКОП­Бел», в которой расположена белорусская штаб-картира корпорации. При участии корпорации реализуется проект по реконструкции гостиницы «Гродно» (г.Гродно) (инвестиции 15 млн долларов США). В 2017 году подписан Меморандум между ООО «СИГИКОП­Бел» и ГУ «Администрация китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» о вхождении данной компании в Индустриальный парк в качестве резидента.

Сигикоп

Сигикоп

Сигикоп

Сигикоп

Впечатляющие масштабы производства продемонстрировали белорусским гостям на высокотехнологичном предприятии в городе Тяньшуй провинции Ганьсу. Его названия мы не уточнили, но выяснили, что это предприятие обеспечивает финальный этап производства микрочипов. Китай планирует максимально распространить подобные производства и стать крупным игроком на мировом рынке микросхем. Предприятие в Тяньшуй занимает 6-е место в мире и 2-е место в Китае по выпуску микрочипов. Кстати, может быть так, что в вашем компьютере, планшете или смартфоне, который лежит в вашем кармане, в телевизоре или в игрушке вашего ребенка, установлен компонент, изготовленный именно на предприятии в городе Тяньшуй.

Производство микросхем

Производство микросхем

Производство микросхем

Производство микросхем

Что касается самого производства, то оно напоминает биологическую лабораторию. Производство микрочипов – дело сложное и тонкое. В специальных закрытых помещениях работают люди в защитных костюмах. А в работе здесь находятся 800 типов микросхем. В 2018 году доход компании составил 9 млрд юаней. В 2020 году здесь намереваются получить доход в 15 млрд юаней.

Если вы сомневаетесь в том, что так и будет, не сомневайтесь, так и будет.

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Фото автора и из открытых источников интернета

Продолжение следует

Самые читаемые новости за неделю
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 239
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 197
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 150
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 131
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 114
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке