Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Благодатная почва для торговли и развития бизнеса в Новополоцке

Приход в город крупных торговых сетей, появление новых супермаркетов и магазинов шаговой доступности, а также специализированных объектов, открытие кафе, ресторанов и баров. В последние годы сфера торговли и общественного питания Новополоцка существенно изменилась. Что это – веяние времени или целенаправленная политика властей города по созданию привлекательной площадки для реализации бизнесменами своей продукции? Вопрос «НС» адресовала начальнику отдела торговли и услуг горисполкома Надежде Красиковой. Поговорить удалось и о перспективах развития сферы.
Надежда Красикова

Надежда Красикова

question-1 Надежда Игоревна, в городе прослеживается тенденция: вчера магазина не было, сегодня он появился. И все больше предпринимателей решаются открыть торговый объект в Новополоцке. С чем связана такая деловая активность?

– Во многом благодаря проводимой в городе политике по развитию малого и среднего предпринимательства, созданию привлекательных условий для ведения бизнеса. Огромная работа, которая не видна горожанам, предшествует появлению каждого нового игрока на местном рынке. Процесс небыстрый, на одни лишь переговоры могут уйти месяцы.

Вообще усилия нашего отдела направлены на реализацию нескольких стратегических задач. Но фокус постоянно держится на двух из них. Обеспечить население высококачественными товарами широкого ассортимента. И организовать такое пространство, где бы комфортно могли осуществлять свою деятельность крупные сети и мелкая розница. Обе задачи взаимосвязаны и реализуются в тесной связке.

question-1 Как изменилось «лицо» торговли и общественного питания Новополоцка?

– Объективно всегда говорят цифры. За шесть месяцев 2019-го темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах – в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – составил 101,3%. В первом полугодии 2019-го открыто около 110 розничных торговых объектов. Всего их в городе порядка 950, в том числе 412 магазинов, 15 торговых центров, 160 точек общепита. Есть такой показатель, как обеспеченность горожан торговыми площадями. В Новополоцке он подошел к отметке 770,14 кв.м на тысячу населения при государственном нормативе 600 кв.м. Конечно, весомый вклад в формирование розничного товарооборота Новополоцка вносят сетевые операторы. Раньше это были ООО «Ресттрэйд» и ООО «Евроторг», сегодня к ним присоединились ОАО «Веста» и ЗАО «Доброном».

Положительные изменения происходят и на рынке общественного питания. Рост товарооборота составил 104,5%, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года. В первом полугодии 2019-го открылись 4 точки общепита.

question-1 В Новополоцке разработана серия документов, определяющих дальнейшее развитие города. Тот же план ускоренного развития на 2019-2020, план индустриализации до 2025 года. Какие цели поставлены перед сферой торговли?

– Повышать уровень торгового обслуживания населения за счет предоставления качественных потребительских товаров по доступным ценам и создания условий для осуществления торговли. Для этого мы проработали комплекс мер. В их числе – активное внедрение информационных технологий, расширение сети объектов общепита. Продолжится работа по привлечению инвестиций – деньги будут направлены не только на строительство новых магазинов или торговых центров, но и на реконструкцию действующих. Будущее отдел торговли и услуг видит и за новыми формами обслуживания, включая кейтеринг, доставку еды и продуктов питания через интернет. Самое главное, мы нацелены сохранить кадры, задействованные в сфере.

question-1 Почему такой акцент делаете на людях?

– Потому что главный капитал любой отрасли – ее работники: неравнодушные, творческие люди, которые по-настоящему любят свое дело. Работа в сфере торговли одна из самых стрессовых и требует знаний, большой самоотдачи, терпения и умения ладить с клиентами. И мне приятно, что в Новополоцке трудятся специалисты, обладающие всеми этими качествами. Неоднократно работники предприятий торговли и общественного питания подтверждали высокий уровень профессионального мастерства на различных конкурсах и во время республиканских и международных мероприятий. Так, этим летом шесть поваров из Новополоцка были заняты на обслуживании участников и гостей II Европейских игр.

Отрадно, что в канун нынешнего профессионального праздника труд наших работников также высоко оценили. Нагрудным знаком Министерства антимонопольного регулирования и торговли «Выдатнік гандлю» отмечена Инна Кривко, заведующая производством комбината школьного питания КУП «Гостиничный комплекс «Новополоцк». Министерских грамот удостоены Валентина Сойко, кондитер сети общественного питания завода «Полимир» цеха УП «Наф­тан­Сервис», и Лариса Зайцева, заведующая рестораном «Нафтан» ГК «Новополоцк». Благодарности от МАРТ удостоены Анастасия Башун, главный специалист отдела торговли и услуг горисполкома, Алла Жерносек, повар ресторана «Нафтан», и Наталья Ладик, заведующая магазином «Дионис­3».

Анна ОБОДОВА

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 453
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 365
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 202
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 185
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 162
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке