Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Андрей Ильин. Олег Хмыль. Игорь Ворошилов. Интервью со знаковыми персонами новополоцкого «Хоккейного клуба «Химик»

Предстоящий чемпионат по хоккею станет 28-м сезоном Экстралиги. Как и его предшественник, он будет проходить в двух дивизионах. Гонка за престижным трофеем начнется 25 августа 2019 года, завершится играми плей-офф в марте-апреле 2020-го. В дивизионе А выступят пять лучших команд по итогам прошлого сезона («Юность», «Неман», «Шахтер», «Молодечно», «Гомель»), две дружины, сохранившие место в элите по итогам Переходного турнира («Металлург», «Лида»), а также «Могилев», который поменялся дивизионами с молодежной сборной U-20. В дивизионе Б выступят «Локомотив», «Брест», «Химик», «Пинские ястребы», «Барановичи», «Бобруйск», «Витебск», U-20, U-18. Чемпионату страны будет предшествовать Кубок Салея-2019, который начинается 1 августа и завершится 17-18 августа. Накануне нового цикла ледовых баталий репортерская бригада городской газеты побывала в расположении ХК «Химик» и взяла интервью у знаковых персон спортивного учреждения.
Андрей Ильин

Андрей Ильин

Андрей ИЛЬИН, генеральный директор СУ «Хоккейный клуб «Химик»:

– Приемка арены состоялась 12 июля. Это серьезное тестирование. Представители федерации проверили качество льда, освещение, температуру ледового покрытия и воздуха на разных уровнях трибун, работу электронного табло, размещение рекламных баннеров. Собственно, все хозяйство клуба должно соответствовать жестким требованиям регламента – от противопожарной безопасности до возможности вести отсюда телевизионные трансляции в режиме онлайн. В нем несколько десятков позиций.

Комиссия дала высокую оценку готовности Ледового дворца к официальным соревнованиям. С нетерпением ждем первой судейской трели. Она прозвучала 27 июля. Это был контрольный спарринг. К нам приезжали хоккеисты «Могилева», ответившие согласием на приглашение «Химика». Товарищеский матч состоялся. Пришли болельщики в обновленный дворец, чтобы подержать городскую команду…

question-1Тем более что она процентов на 90 сформирована из воспитанников новополоцкого хоккея!

– Да, этот кадровый акцент остается в силе. Он находит понимание у городских властей. Его поддерживает спортивная общественность. Да и статистика клуба дает однозначный ответ на вопрос, кого приглашать в команду. СДЮШОР имени Новожилова всегда работала плодотворно. По нашим подсчетам порядка 60 ее воспитанников играют в различных хоккейных лигах. Исход прежних лет объяснялся финансовыми неурядицами, затянувшейся реконструкцией спорткомплекса, нехваткой льда. Эти проблемы в прошлом. Сегодня у нас великолепные условия для учебно-тренировочного процесса. Комиссия федерации прямым текстом заявила, что Новополоцк может гордиться своим Ледовым дворцом.

question-1Использовать его можно как объект двойного назначения. И в плане развития хоккея, и на благо тысячам жителей города, которые осваивают под его крышей различные оздоровительные практики.

– Берите шире! Это не только новополочане. К нашим нынешним возможностям присматривается даже ближнее зарубежье. К примеру, ждем питерских ребятишек. В первых числах августа к нам приезжают две команды 2007-2008 годов рождения. Велика вероятность, что на такой же учебно-тренировочный сбор приедет еще одна дружина, только уже подростковая, годами постарше.

Попал наш дворец и в поле зрения москвичей. Буквально на прошлой неделе у нас была делегация из спортивной школы, которая культивирует шорт-трек. Эта «дюшка» давно проторила дорогу в Новополоцк. Москвичи полюбили наш город благодаря УОРу и тем условиям для активного отдыха, что созданы в училище. Наши планы открыть отделение шорт-трека на базе собственной СДЮШОР для них – как бальзам на сердце. Значит, в ближайшей перспективе они смогут во время каникулярных сборов в Новополоцке совмещать общефизическую подготовку со специальной.

Массовое катание, само собой. Как и аренда льда командами НХЛ – ночной хоккейной лиги. Все это – слагаемые большой программы внебюджетной деятельности, которую мы намерены реализовать.

И, наконец, главное событие в жизни коллектива ХК «Химик» – это начало спортивного сезона, достойное в нем участие, выполнение соревновательных планов. Команда мастеров обязана по итогам чемпионата войти в группу А Экстралиги. Фарм-клуб, команды СДЮШОР, участвующие в республиканских соревнованиях, тоже должны продемонстрировать положительную динамику. Для этого есть все. Лед. Опытный тренерский состав. Пример ровесников, которые лет двадцать назад могли приехать в Европу и обыграть десяток команд. Что там Европа! История клуба знает заокеанское турне, когда новополоцкие мальчишки сыграли в Америке и Канаде 16 матчей, не уступив ни в одном.

Олег Хмыль

Олег Хмыль

Олег ХМЫЛЬ, главный тренер ХК «Химик»:

– В Новополоцк я и раньше приезжал. Игроком. Тренером «Гомеля». Город симпатичный. Уютный, компактный. На фоне мегаполисов – маленький и ладный, как хоккейная площадка. Короче, он мне сразу понравился. А когда я узнал, что он тоже ко мне относится по-дружески, вопрос о трудоустройстве был предрешен. Хватило трех встреч. Первый приезд был пристрелочным. Второй – уточняющим. Третий раунд переговоров с руководством ХК «Химик» закончился рукопожатием. Я дал добро.

question-1У вас впечатляющий послужной список. Множество титулов, две Олимпиады, 133 матча за национальную команду, опыт участия в чемпионатах СССР, СНГ, МХЛ, первенствах России и Беларуси, турнирах других форматов. Но даже на фоне такой блестящей карьеры выделяется отрезок с 1995 по 2002 годы, когда вы выходили на лед в форме тольяттинской «Лады».

– Отвечу так. В моей карьере было два хоккейных дома – Минск и Тольятти. На берегах Волги я провел 7 лет. Раскрылся как игрок. Вышел на новый уровень. В составе «Лады» стал чемпионом МХЛ, обладателем Кубка Европы, серебряным призером чемпионата России. На те же годы пришлись Олимпиады в Нагано и Солт-Лейк-Сити. О Тольятти, где прошли лучшие годы спортивного роста, я вспоминаю с теплым сердцем.

question-1Олег Владимирович, вы играли в обороне. Амплуа защитника априори отвергает всякие сантименты. Но вот что говорит личная статистика! В 969 матчах топовых турниров защитник Хмыль набрал 653 минуты штрафа. Получается, по минуте на полтора матча или по одному двухминутному удалению в трех играх. Это фейр-плей?

– Не только. Это и мастерство. Оно позволяет хоккеисту играть по правилам. Брать верх в единоборствах без грязных приемов. Подлость, грубость, толчки в спину исподтишка – все это я категорически не приемлю. Да, надо биться за команду, за победу, особенно на пятаке. Но честно и достойно. Сам старался так играть. Такой же стиль поведения на льду прививаю подопечным как тренер.

question-1Вопрос из области символики. Ваша версия белорусской сборной за всю ее историю?

– Мезин – в «рамке». Салей и Хмыль – в защите. Цыплаков, Калюжный, Андрей Костицын – в тройке нападения.

question-1В субботу, то есть 27 июля, состоялась проба пера – спарринг с «Могилевом». Насколько укомплектована команда?

– На сегодня у нас два легионера, а мы планируем взять пятерых. Еще двух защитников и одного нападающего. Ищем. Ведем переговоры. Вопрос ближайшего времени.

question-1Планы на Кубок Салея и на чемпионат?

– Кубок мы рассматриваем как активный вариант подготовки к чемпионату. Идет притирка тренера к игрокам и наоборот. Нужно быть реалистами. Чемпионат – другое дело. Там только плей-офф и выход в группу А. Власти Новополоцка, спортивная отрасль, болельщики – все этого хотят. Скажу честно, если бы не было задачи, которая мотивирует меня как тренера, я бы, наверное, сюда не приехал.

question-1Удачи! Нам всем, действительно, хочется, чтобы в истории новополоцкого хоккея появилась новая страница, под которой будет стоять подпись: главный тренер ХК «Химик» Олег Хмыль.

– Ваши слова, да Богу в уши. Всех – с началом хоккейного сезона!

Игорь Ворошилов

Игорь Ворошилов

Игорь ВОРОШИЛОВ, ветеран команды мастеров:

– Мне было 9 лет, когда отец привел меня в хоккейную школу Новополоцка. Поздно начинал. Пришлось наверстывать. Многие ровесники стояли на коньках с пяти-шести лет. Поначалу было не угнаться.

question-1С другой стороны, было за кем тянуться, на кого равняться. Денисов, Костицыны были года на три-четыре старше и уже блистали.

– Да, во второй половине 90-х годов новополоцкий детский хоккей гремел. Ребята постарше и мы с ровесниками участвовали во многих международных турнирах. В России, Западной Европе, даже за океаном. Могли обыграть кого угодно. Забивали по 7­8 шайб за игру немцам, шведам, американцам – всем подряд. Поездки за рубеж давали массу впечатлений. Приятно вспомнить.

question-1Вы – старожил «Химика». Провели здесь много сезонов. Где еще довелось поиграть?

– Мальчишкой и подростком играл за московское «Динамо». Сначала за школу, потом в динамовском фарме. Московские дрожжи пригодились на всю жизнь. Есть что вспомнить. В интернате с нами жил Александр Радулов, который сейчас блестяще выступает в НХЛ. И тренерский состав там был очень сильный. Люди с именами. Мировые и олимпийские чемпионы.

Серьезными вехами в карьере стали минские «Керамин» и «Юность». «Астана» разочаровала. А вот Ангарск, где я выступал за команду «Ермак», запомнился преданностью болельщиков. Грудью шли на трибуны. Наверное, так Ермак со своей ватагой шел завоевывать Сибирь.

Но с Канадой все равно ни одна страна не сравнится. Там по хоккею все сходят с ума. Убедился в этом, когда мой агент сосватал меня в юниорский «Монктон». Собственно, ты еще никто, мальчишка, а с тобой здоровается весь город. Просят сфотографироваться, дать автограф.

question-1Если можно, несколько слов о семье.

– Мне повезло. У меня замечательная супруга. Внимательная. Понимающая. У нас двое детей. Мирону 6 лет, Марьяне – 4 года. Пытался сына увлечь хоккеем. Форму купил. На лед привел. Он не загорелся. А навязывать не хочется. Хотя кому дружить с клюшкой, как не ему?! Папа – профи, крестный отец Сергей Костицын – тоже. Но право выбора – дело святое. У мальчишки хорошая память, сообразительный, смышленый. Может, в учебе далеко пойдет. Я буду рад.

question-1Какие надежды ветеран команды Игорь Ворошилов связывает с предстоящим сезоном?

– Ждем только позитива. Настрой у ребят супербоевой. В нашем распоряжении две площадки. Опять же серьезный тренерский штаб. Дисциплина. Нагрузки. Новые подходы к тактике, рисунку игры. Ну и дыхание трибун. Новополоцк – город хоккейный. На игры «Химика» идут семьями, дворами, классами. Стыдно подводить земляков. Пора возрождать чемпионские традиции прежних лет…

Владимир ФАКЕЕВ

Фото Дениса Лещика

 

 

Самые читаемые новости за неделю
    Новый объект велоинфраструктуры – веломаячок установили в Новополоцке
    Просмотры: 868
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 762
    Избирательные участки Новополоцка начали работу. 12 ноября дан старт досрочному голосованию
    Просмотры: 684
    Не словом, а делом! Предвыборная программа кандидата в депутаты Александра Шалака
    Просмотры: 641
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 554
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке