Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Андрей Ильин. Олег Хмыль. Игорь Ворошилов. Интервью со знаковыми персонами новополоцкого «Хоккейного клуба «Химик»

Предстоящий чемпионат по хоккею станет 28-м сезоном Экстралиги. Как и его предшественник, он будет проходить в двух дивизионах. Гонка за престижным трофеем начнется 25 августа 2019 года, завершится играми плей-офф в марте-апреле 2020-го. В дивизионе А выступят пять лучших команд по итогам прошлого сезона («Юность», «Неман», «Шахтер», «Молодечно», «Гомель»), две дружины, сохранившие место в элите по итогам Переходного турнира («Металлург», «Лида»), а также «Могилев», который поменялся дивизионами с молодежной сборной U-20. В дивизионе Б выступят «Локомотив», «Брест», «Химик», «Пинские ястребы», «Барановичи», «Бобруйск», «Витебск», U-20, U-18. Чемпионату страны будет предшествовать Кубок Салея-2019, который начинается 1 августа и завершится 17-18 августа. Накануне нового цикла ледовых баталий репортерская бригада городской газеты побывала в расположении ХК «Химик» и взяла интервью у знаковых персон спортивного учреждения.
Андрей Ильин

Андрей Ильин

Андрей ИЛЬИН, генеральный директор СУ «Хоккейный клуб «Химик»:

– Приемка арены состоялась 12 июля. Это серьезное тестирование. Представители федерации проверили качество льда, освещение, температуру ледового покрытия и воздуха на разных уровнях трибун, работу электронного табло, размещение рекламных баннеров. Собственно, все хозяйство клуба должно соответствовать жестким требованиям регламента – от противопожарной безопасности до возможности вести отсюда телевизионные трансляции в режиме онлайн. В нем несколько десятков позиций.

Комиссия дала высокую оценку готовности Ледового дворца к официальным соревнованиям. С нетерпением ждем первой судейской трели. Она прозвучала 27 июля. Это был контрольный спарринг. К нам приезжали хоккеисты «Могилева», ответившие согласием на приглашение «Химика». Товарищеский матч состоялся. Пришли болельщики в обновленный дворец, чтобы подержать городскую команду…

question-1Тем более что она процентов на 90 сформирована из воспитанников новополоцкого хоккея!

– Да, этот кадровый акцент остается в силе. Он находит понимание у городских властей. Его поддерживает спортивная общественность. Да и статистика клуба дает однозначный ответ на вопрос, кого приглашать в команду. СДЮШОР имени Новожилова всегда работала плодотворно. По нашим подсчетам порядка 60 ее воспитанников играют в различных хоккейных лигах. Исход прежних лет объяснялся финансовыми неурядицами, затянувшейся реконструкцией спорткомплекса, нехваткой льда. Эти проблемы в прошлом. Сегодня у нас великолепные условия для учебно-тренировочного процесса. Комиссия федерации прямым текстом заявила, что Новополоцк может гордиться своим Ледовым дворцом.

question-1Использовать его можно как объект двойного назначения. И в плане развития хоккея, и на благо тысячам жителей города, которые осваивают под его крышей различные оздоровительные практики.

– Берите шире! Это не только новополочане. К нашим нынешним возможностям присматривается даже ближнее зарубежье. К примеру, ждем питерских ребятишек. В первых числах августа к нам приезжают две команды 2007-2008 годов рождения. Велика вероятность, что на такой же учебно-тренировочный сбор приедет еще одна дружина, только уже подростковая, годами постарше.

Попал наш дворец и в поле зрения москвичей. Буквально на прошлой неделе у нас была делегация из спортивной школы, которая культивирует шорт-трек. Эта «дюшка» давно проторила дорогу в Новополоцк. Москвичи полюбили наш город благодаря УОРу и тем условиям для активного отдыха, что созданы в училище. Наши планы открыть отделение шорт-трека на базе собственной СДЮШОР для них – как бальзам на сердце. Значит, в ближайшей перспективе они смогут во время каникулярных сборов в Новополоцке совмещать общефизическую подготовку со специальной.

Массовое катание, само собой. Как и аренда льда командами НХЛ – ночной хоккейной лиги. Все это – слагаемые большой программы внебюджетной деятельности, которую мы намерены реализовать.

И, наконец, главное событие в жизни коллектива ХК «Химик» – это начало спортивного сезона, достойное в нем участие, выполнение соревновательных планов. Команда мастеров обязана по итогам чемпионата войти в группу А Экстралиги. Фарм-клуб, команды СДЮШОР, участвующие в республиканских соревнованиях, тоже должны продемонстрировать положительную динамику. Для этого есть все. Лед. Опытный тренерский состав. Пример ровесников, которые лет двадцать назад могли приехать в Европу и обыграть десяток команд. Что там Европа! История клуба знает заокеанское турне, когда новополоцкие мальчишки сыграли в Америке и Канаде 16 матчей, не уступив ни в одном.

Олег Хмыль

Олег Хмыль

Олег ХМЫЛЬ, главный тренер ХК «Химик»:

– В Новополоцк я и раньше приезжал. Игроком. Тренером «Гомеля». Город симпатичный. Уютный, компактный. На фоне мегаполисов – маленький и ладный, как хоккейная площадка. Короче, он мне сразу понравился. А когда я узнал, что он тоже ко мне относится по-дружески, вопрос о трудоустройстве был предрешен. Хватило трех встреч. Первый приезд был пристрелочным. Второй – уточняющим. Третий раунд переговоров с руководством ХК «Химик» закончился рукопожатием. Я дал добро.

question-1У вас впечатляющий послужной список. Множество титулов, две Олимпиады, 133 матча за национальную команду, опыт участия в чемпионатах СССР, СНГ, МХЛ, первенствах России и Беларуси, турнирах других форматов. Но даже на фоне такой блестящей карьеры выделяется отрезок с 1995 по 2002 годы, когда вы выходили на лед в форме тольяттинской «Лады».

– Отвечу так. В моей карьере было два хоккейных дома – Минск и Тольятти. На берегах Волги я провел 7 лет. Раскрылся как игрок. Вышел на новый уровень. В составе «Лады» стал чемпионом МХЛ, обладателем Кубка Европы, серебряным призером чемпионата России. На те же годы пришлись Олимпиады в Нагано и Солт-Лейк-Сити. О Тольятти, где прошли лучшие годы спортивного роста, я вспоминаю с теплым сердцем.

question-1Олег Владимирович, вы играли в обороне. Амплуа защитника априори отвергает всякие сантименты. Но вот что говорит личная статистика! В 969 матчах топовых турниров защитник Хмыль набрал 653 минуты штрафа. Получается, по минуте на полтора матча или по одному двухминутному удалению в трех играх. Это фейр-плей?

– Не только. Это и мастерство. Оно позволяет хоккеисту играть по правилам. Брать верх в единоборствах без грязных приемов. Подлость, грубость, толчки в спину исподтишка – все это я категорически не приемлю. Да, надо биться за команду, за победу, особенно на пятаке. Но честно и достойно. Сам старался так играть. Такой же стиль поведения на льду прививаю подопечным как тренер.

question-1Вопрос из области символики. Ваша версия белорусской сборной за всю ее историю?

– Мезин – в «рамке». Салей и Хмыль – в защите. Цыплаков, Калюжный, Андрей Костицын – в тройке нападения.

question-1В субботу, то есть 27 июля, состоялась проба пера – спарринг с «Могилевом». Насколько укомплектована команда?

– На сегодня у нас два легионера, а мы планируем взять пятерых. Еще двух защитников и одного нападающего. Ищем. Ведем переговоры. Вопрос ближайшего времени.

question-1Планы на Кубок Салея и на чемпионат?

– Кубок мы рассматриваем как активный вариант подготовки к чемпионату. Идет притирка тренера к игрокам и наоборот. Нужно быть реалистами. Чемпионат – другое дело. Там только плей-офф и выход в группу А. Власти Новополоцка, спортивная отрасль, болельщики – все этого хотят. Скажу честно, если бы не было задачи, которая мотивирует меня как тренера, я бы, наверное, сюда не приехал.

question-1Удачи! Нам всем, действительно, хочется, чтобы в истории новополоцкого хоккея появилась новая страница, под которой будет стоять подпись: главный тренер ХК «Химик» Олег Хмыль.

– Ваши слова, да Богу в уши. Всех – с началом хоккейного сезона!

Игорь Ворошилов

Игорь Ворошилов

Игорь ВОРОШИЛОВ, ветеран команды мастеров:

– Мне было 9 лет, когда отец привел меня в хоккейную школу Новополоцка. Поздно начинал. Пришлось наверстывать. Многие ровесники стояли на коньках с пяти-шести лет. Поначалу было не угнаться.

question-1С другой стороны, было за кем тянуться, на кого равняться. Денисов, Костицыны были года на три-четыре старше и уже блистали.

– Да, во второй половине 90-х годов новополоцкий детский хоккей гремел. Ребята постарше и мы с ровесниками участвовали во многих международных турнирах. В России, Западной Европе, даже за океаном. Могли обыграть кого угодно. Забивали по 7­8 шайб за игру немцам, шведам, американцам – всем подряд. Поездки за рубеж давали массу впечатлений. Приятно вспомнить.

question-1Вы – старожил «Химика». Провели здесь много сезонов. Где еще довелось поиграть?

– Мальчишкой и подростком играл за московское «Динамо». Сначала за школу, потом в динамовском фарме. Московские дрожжи пригодились на всю жизнь. Есть что вспомнить. В интернате с нами жил Александр Радулов, который сейчас блестяще выступает в НХЛ. И тренерский состав там был очень сильный. Люди с именами. Мировые и олимпийские чемпионы.

Серьезными вехами в карьере стали минские «Керамин» и «Юность». «Астана» разочаровала. А вот Ангарск, где я выступал за команду «Ермак», запомнился преданностью болельщиков. Грудью шли на трибуны. Наверное, так Ермак со своей ватагой шел завоевывать Сибирь.

Но с Канадой все равно ни одна страна не сравнится. Там по хоккею все сходят с ума. Убедился в этом, когда мой агент сосватал меня в юниорский «Монктон». Собственно, ты еще никто, мальчишка, а с тобой здоровается весь город. Просят сфотографироваться, дать автограф.

question-1Если можно, несколько слов о семье.

– Мне повезло. У меня замечательная супруга. Внимательная. Понимающая. У нас двое детей. Мирону 6 лет, Марьяне – 4 года. Пытался сына увлечь хоккеем. Форму купил. На лед привел. Он не загорелся. А навязывать не хочется. Хотя кому дружить с клюшкой, как не ему?! Папа – профи, крестный отец Сергей Костицын – тоже. Но право выбора – дело святое. У мальчишки хорошая память, сообразительный, смышленый. Может, в учебе далеко пойдет. Я буду рад.

question-1Какие надежды ветеран команды Игорь Ворошилов связывает с предстоящим сезоном?

– Ждем только позитива. Настрой у ребят супербоевой. В нашем распоряжении две площадки. Опять же серьезный тренерский штаб. Дисциплина. Нагрузки. Новые подходы к тактике, рисунку игры. Ну и дыхание трибун. Новополоцк – город хоккейный. На игры «Химика» идут семьями, дворами, классами. Стыдно подводить земляков. Пора возрождать чемпионские традиции прежних лет…

Владимир ФАКЕЕВ

Фото Дениса Лещика

 

 

Самые читаемые новости за неделю
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 239
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 197
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 150
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 131
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 114
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке