Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке объявлен очередной призыв. Какие изменения произошли в законодательстве о воинской обязанности?

В начале августа решением исполнительного комитета г.Новополоцка объявлен очередной призыв на воинскую службу. После 15 ноября впервые военную форму наденут более 100 молодых людей 1992-2001 годов рождения. Этот призыв проходит по-новому, ведь 10 августа вступили в силу одиннадцать пунктов закона, который касается службы в вооруженных силах. Прокомментировать изменения мы попросили военного комиссара Полоцкого, Россонского районов и города Новополоцка Александра Скользаева.

question-1 Александр Евгеньевич, в чем главные отличия осеннего призыва 2019 года?

Александр Скользаев

Александр Скользаев

– В целом он проходит по установленному порядку. Но с учетом изменений, которые определил новый документ, подписанный в июле Президентом Республики Беларусь. Если остановиться на ключевых моментах, то их несколько.

Первый, наиболее обсуждаемый и актуальный перед новым учебным годом, – это изменения в предоставлении отсрочки для продолжения образования. Все останется по-прежнему для тех парней, которые учатся в школе. Но теперь отсрочка дается только один раз тем, кто получает профессионально-техническое или среднее специальное образование, или студентам вузов – если это высшее образование первой ступени. Также отсрочка на период обучения предоставляется один раз тем, кто учится за границей, в том числе, когда гражданин направляется на обучение по направлению государственных органов или организаций.

question-1 Много вопросов было о том, какое решение примут в связи с этим в отношении молодых людей, которые этим летом сдали вступительные испытания в учебные заведения…

– Министерство обороны приняло решение: те призывники, которые по новому закону утратили право на отсрочку и были зачислены в учебные заведения до 10 августа, – получат ее.

Для оформления отсрочки молодые люди должны представить в военный комиссариат выписку из приказа учебного заведения о зачислении и справку об обучении. Если зачисление прошло, начиная с 10 августа – отсрочка не полагается.

question-1 А если до 10-го, но справки принести позже, ведь некоторым призывникам нужно съездить за ними в другой город?

– В этом случае юридически за призывником сохраняется право на отсрочку, ведь ключевой момент – дата приказа о зачислении в учебное заведение.

question-1 О чем важно знать тем, кто не согласен с решением призывной комиссии?

– Нужно помнить, что теперь изменены сроки обжалования. Если раньше решение городской (районной) призывной комиссии можно было обжаловать в областной комиссии в течение недели после получения копии документа или в суде – в месячный срок, то теперь оба эти срока составляют одну неделю. На время рассмотрения обжалования решение местной призывной комиссии приостанавливается.

question-1 Срочная служба и раньше включалась в срок отработки по распределению. Но теперь в закон об образовании внесли дополнение, касающееся службы по контракту. В чем оно заключается?

– Да, теперь если призывник отслужит по контракту не менее срока распределения, он также освобождается от необходимости возмещать учебному заведению затраченные на его подготовку средства. Можно остаться на контракт после срочной службы, а можно вместо срочной сразу служить по контракту 2 года.

В этом есть преимущества. Военнослужащие срочной службы обязаны постоянно находиться на территории воинской части. У контрактников – 40-часовая рабочая неделя с выходными в субботу и воскресенье, если они не задействованы в суточных нарядах, дежурствах. Денежное довольствие от 600 рублей при вещевом и продовольственном обеспечении, и предоставляется компенсация за найм жилых помещений.

question-1 Немало обсуждений касалось того, что без службы в армии нельзя будет поступить на работу в милицию или МЧС.

– Если быть точным в формулировках, то изменения коснулись учета военнообязанных. Если раньше молодой мужчина до 27 лет не проходил военную службу, например, из-за отсутствия по месту жительства, то после достижения этого возраста его не призывали, а выдавали военный билет и ставили на учет как военнообязанного. Теперь призывные комиссии будут принимать решение о признании этого молодого человека не прошедшим воинскую службу по призыву, не имея на это законных оснований. Такого гражданина, даже при наличии медицинского допуска, профессиональных качеств, не примут на государственную службу, в органы МВД, Комитета госконтроля, МЧС, Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз.

Также внесены изменения в закон о порядке выезда граждан нашей страны за ее пределы. Теперь более четко прописано, что выезд за границу временно ограничивается для тех, кто «надлежаще оповещен о необходимости явки на мероприятия по призыву, службу в резерве» или «не исполняет обязанности по воинскому учету», из-за чего его невозможно надлежаще оповестить.

question-1 Есть изменения, которые коснулись непосредственно комиссариатов?

– Да. Теперь для сбора персональных данных граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете призывников, не нужно их письменное согласие. При этом, безусловно, комиссариаты обязаны выполнять требования законодательства Беларуси о защите информации, распространение и предоставление которой ограничено.

Сейчас идут мероприятия очередного призыва. Хочу сказать молодым новополочанам, которым исполнилось 18 лет, но они по какой-то причине не получили повестки: вам надлежит самостоятельно прибыть в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования. Так вы выполните свои обязанности по воинскому учету.

Денис Теребинкин

Денис Теребинкин

Денис Теребинкин, 19 лет, новополочанин.

Окончил Новополоцкий государственный политехнический колледж, две недели работает по распределению в СРСУ­3. Проходит призывную медицинскую комиссию:

– Готовлюсь к срочной службе. Это мое осознанное решение. У меня прадед воевал во Вторую мировую, папа служил в ВДВ – теперь моя очередь. Хотел бы попасть в спецназ или во внутренние войска. А если понравится, возможно, потом останусь служить по контракту. В здоровье своем уверен. Много лет занимался спортом: по 4 года легкой атлетикой и альпинизмом, 2 года – пожарно-спасательным спортом, год боксом.

Место службы для меня не важно, даже если далеко от дома: куда отправят, там и буду служить. В армии, надеюсь, получится освоить дополнительные навыки. Сейчас у меня три специальности: машинист технологических компрессоров, технологических насосов и слесарь-ремонтник. Конечно, еще подтяну физподготовку. Волнение? Нет, мне кажется, что все сложится хорошо.

Роман Филюхов

Роман Филюхов

Роман Филюхов, ефрейтор, с ноября 2018 года проходит срочную службу в 228-м отдельном полку радиоэлектронной борьбы:

– Я сам из Новополоцка, перед армией успел поработать 3 месяца – окончил Новополоцкий профессионально-технический колледж строителей по специальности «Электромонтажник по силовым и осветительным сетям». У меня мама инвалид 1-й группы, две сестры. Когда решал, хочу ли идти в армию, и семья, и девушка поддержали.

В первые неделю-две было непросто: новый распорядок дня, да и некоторая боязнь неизвестности. Жизнь совсем другая! А потом втянулся в новый ритм, привык к расписанию, занятиям, когда на присягу приехали родные – увидел их после расставания – все встало на свои места.

Когда перевели в роту после курса молодого бойца, старался с первых дней показать себя с лучшей стороны на занятиях и в хозработах. Через некоторое время назначили на должность старшего оператора, а 9 мая присвоили звание ефрейтора. В моем подразделении круг общения достаточный, те, кто служит дольше, помогают новобранцам. У меня еще на курсе молодого бойца появились друзья, сейчас хоть и в разных ротах, все равно общаемся – настоящие боевые товарищи. Возможно, будем поддерживать контакты и после службы.

Какой совет могу дать призывникам? Нужно, во-первых, быть самим собой. Во-вторых, принять дисциплину и четко выполнять приказы командиров, ответственно относиться к занятиям и физподготовке.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 231
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 197
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 155
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 148
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 114
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке