Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Стекло или пластик: что выбираете вы?

Знаете, сколько в Новополоцке выбрасывается ПЭТ-бутылок? К сожалению, точное количество подсчитать невозможно, ведь никто не учитывает каждую, оценить масштабы можно только косвенно. Так, ежемесячно предприятие «Биомехзавод бытовых вторресурсов» перерабатывает около 40 тонн таких бутылок. А сколько подобного мусора просто загрязняет территорию вокруг нашего города! В мировых масштабах последствия использования для упаковки разного рода пластика приобретает размер катастрофы. Неудивительно, что люди задумываются о том, какую Землю они оставят будущим поколениям.

стекло или пластик

Меньше пластика – чище планета

Каждое государство подходит к решению этого вопроса по-разному. Например, Европарламент недавно одобрил закон, в соответствии с которым в 2021 году начнет действовать запрет на одноразовые изделия из пластика. Скоро в западных странах откажутся от одноразовых столовых приборов, тарелок, ватных палочек, соломинок и так далее. И это актуально не только для Европы. По данным Deutsche Welle, закон о запрете пластиковой посуды уже вступил в силу в Вануату, во Франции должен заработать в 2020 году, в Коста-Рике и Индии – в ближайшие два года.

запрет пластика

В Беларуси принят курс на использование коммунальных отходов в качестве вторсырья. К примеру, Программа социально-экономического развития Витебской области на 2016-2020 годы предусматривает переработку четверти собираемых в нашем регионе отходов. Но это не единственный выход в борьбе с засильем пластика. Одно из направлений — использование альтернативной упаковки.

Мы поинтересовались в социальных сетях у читателей, готовы ли они покупать в магазине продукты в стекле? Больше половины ответивших ответили согласием, а причиной назвали то, что это гораздо полезнее для природы и самого человека. Одна из участниц нашей группы, Анна, написала в комментариях: «Я бы покупала в стеклянной, если бы у нас было возможно потом ее сдать. Я была искренне удивлена, когда в обычном магазине в Вильнюсе увидела аппарат, куда люди складывают тару, а оттуда выходит им денежка».

Такое мнение, как выяснилось и в официальных, и в частных разговорах, разделяют многие. Более того, в августе проходило общественное обсуждение проекта Указа Президента Республики Беларусь «О депозитной (залоговой) системе обращения потребительской упаковки». Как будет этот процесс налажен в нашей стране, когда появятся в магазинах или на улицах так называемые тароматы, пока решается. Но первый шаг уже сделан.

Плюсы и минусы

Любое новшество – это всегда определенная перестройка. И чтобы узнать, почему стеклянные бутылки и банки лучше, чем их пластиковые аналоги, мы обратились к мнению экспертов.

Владимир Куксенок

Владимир Куксенок

Владимир Куксенок, начальник Новополоцкой городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как никто другой, знает, какое воздействие оказывает пластиковая упаковка на природу.

- Я проникся глубиной вопроса, когда посмотрел документальный фильм «Пластиковый океан». Там очень наглядно показана вся ширина проблемы. И вывод только один: миру когда-то рано или поздно придется отказаться от пластиковой упаковки, потому что ее использование может привести к природной катастрофе. Ведь даже разрушенная, она все равно остается опасной для экосистемы.

Пик роста активности использования пластика пришелся на начало постсоветского периода. В определенной мере это было прогрессивно. Удобство для покупателей, преимущество для производителя при продвижении своей продукции… Возможно, это даже давало определенный экономический эффект. Например, фасовка в полиэтиленовые мешки вместо ящиков: как минимум, для мешка нужно меньше материала. Но тогда мало задумывались о отдаленном будущем.

А когда поняли, что пластиковые отходы можно и нужно использовать вторично, стало понятно, что это сложно. Взять полиэтиленовую пленку. Она очень разная даже по толщине. Это требует разных подходов к переработке. И не все полиэтиленовые отходы интересны для переработчиков экономически, не все легко собрать и очистить… А загрязненный пластик остается отходом, который заполоняет в лучшем случае мусорные полигоны, в худшем – загрязняет окружающую среду.

Не то, чтобы я ностальгировал по прошлому, но, с точки зрения экологии, система обращения с упаковкой, которая работала в Советском союзе, была более оптимальна. В основе ее была тара многоразового использования. В том числе и для продуктов питания.

Безусловно, просто взять и вернуться к старой схеме невозможно. Здесь задеваются и интересы производителя: сегодня каждый хочет сделать свой товар хорошо узнаваемым, а для этого упаковка должна быть разной. И, возможно, санитарные правила: не уверен, например, что молоко теперь можно разливать в бутылку с тонкой крышечкой из фольги. Так что вернуть все, как было, не выход. Но теперь все понимают, что нужно снизить негативное воздействие пластика на природу.

Это волнует людей во всем мире. Некоторые страны сегодня на законодательном уровне запрещают предприятиям торговли использовать бесплатные для покупателя полиэтиленовые мешки – только за деньги. Есть страны где в торговой сети предложат, вообще, только бумажный пакет. Еще более положительно я оцениваю использование стеклянной тары. Однако, как эколог, понимаю, что переработка любого материала – это все равно затраты энергии, выбросы в атмосферу. Поэтому самый оптимальный вариант – многоразовая упаковка.

Очень важно максимально и, главное, правильно извлекать вторичные ресурсы, чтобы пускать их в переработку. Но будущее, я думаю, — за многоразовой тарой. И в мире уже даже есть движения, часто их инициирует молодое поколение, по использованию, например, многоразовых бутылок для воды, многоразовых металлических трубочек для напитков. В некоторых кафе вам могут налить кофе в вашу кружку.

Я сам стараюсь пользоваться многоразовыми сумочками для похода в магазин. Не скажу, что делаю это всегда, но если целенаправленно собираюсь за покупками, то беру их с собой. Однако даже понимая, что правильнее сделать выбор в пользу стеклянной банки или бутылки, я, например, не готов просто платить дороже за продукт в них. Должна быть залоговая цена. А отнести потом эту тару и сдать в магазин рядом с домом мне будет несложно.

Положительный опыт залоговой тары есть во многих государствах. У наших ближайших соседей, в странах Балтии, уже используют автоматы, которые возвращают деньги за стеклянные, пластиковые бутылки, жестяные банки. В этом даже для государства есть определенная финансовая выгода: нужно меньше вкладывать в сбор мусора. Конечно, необходимо разработать целую систему, отладить ее, чтобы она функционировала без сбоев. Кроме того, проводить разъяснительную работу, чтобы изменить отношение граждан. Это задача, которая решается не быстро. Но, я думаю, в нашей стране это возможно организовать. А в выигрыше будут все.

Наталья Игнатович

Наталья Игнатович

Наталья Игнатович, заведующий отделом гигиены питания Новополоцкого центра гигиены и эпидемиологии. Знает, как упаковка может воздействовать на продукты.

- Ничего более безопасного, чем стекло, для хранения еды пока не придумали. Это биоэнертный материал, который не вступает в реакцию с веществами, не меняет химический состав и вкусовые качества продуктов. Стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи. И даже при нагревании из него не выделяются никакие вещества.

Пластиковая упаковка для продуктов питания сегодня широко применяется. Она достаточно удобная, легкая. Для ее производства используют материалы определенного состава, которые отвечают четким требованиям, в том числе – санитарно-гигиеническим. Но не все потребители знают, что использовать повторно бутылки и емкости даже из так называемого «пищевого» пластика, не рекомендуется. Это одноразовая тара.

Какой бы качественной ни была пластмасса, она со временем может вступать во взаимодействие с продуктами питания, особенно жирными или кислыми. Разрушаться под воздействием солнечного света, выделяя вредные вещества. Риск увеличивается особенно при длительном хранении.

Например, у молочных продуктов, которые имеют небольшой срок годности, меньше шансов быть подверженными негативному воздействию пластиковой упаковки, в отличие от консервов. Поэтому не стоит использовать пластиковые бутылки из-под напитков или баночки из-под пресервов для хранения даже в холодильнике домашних заготовок: компотов, варенья.

Пластик, в отличие от стекла, пропускает воздух, что может вызывать реакцию окисления в продуктах. Это приводит к образованию в них свободных радикалов, которые, уже доказано учеными, влияют на развитие различных заболеваний. Обратите внимание, что некоторые производители рыбной продукции стали фасовать ее, в том числе, в стеклянные банки.

Кроме того, при повторном использовании пластиковой посуды, ее сначала нужно очистить. Попробуйте провести простой эксперимент: помыть пластиковую бутылку средством для мытья посуды с сильным запахом, а потом обратите внимание, сколько воды понадобится, чтобы избавиться от этого запаха. И это еще не гарантия, что на поверхности не останется моющее средство. Очистить стеклянную бутылку гораздо проще.

Готова ли я как потребитель платить чуть дороже за продукты в стекле? Да, потому что понимаю, что такая тара более безопасная с точки зрения гигиены. Было бы неплохо, чтобы потом такую банку или бутылку можно было сдать, то есть использовать несколько раз. Да и чем меньше пластика, тем меньше загрязнения природы. В этом, к слову, меня поддерживают и коллеги.

стекло или пластик ОБРЕЗАТЬ если можноПодведем итоги

- Борьба с пластиком сегодня приобретает планетарные масштабы. И Беларусь подключается к этому процессу через внедрение депозитной (залоговой) системы обращения потребительской упаковки.

- Стеклянная тара по сравнению с пластиковой более гигиенична и более безопасна для человека. А многоразовая еще и помогает решать проблему мусора.

- Пластиковая упаковка легче, дешевле, но менее гигиенична и приносит колоссальный вред окружающей среде.

Конечно, полностью отказаться от использования пластика в современной жизни невозможно. Но каждый раз, когда на прилавке магазина вы будете видеть аналогичный товар в стеклянной упаковке, вспомните эту статью.

Самые читаемые новости за неделю
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 5 305
    Итоги голосования в Новополоцке
    Просмотры: 1 189
    Избирательные участки Новополоцка начали работу. 12 ноября дан старт досрочному голосованию
    Просмотры: 879
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 834
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 596
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке