Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Маммография в Новополоцке. С заботой о женском здоровье

Спецпроект «Инновации в медицине»

В свое время важным событием для системы здравоохранения города и в целом для Новополоцка стало открытие кабинета рентгеновской компьютерной маммографии на базе поликлиники №1.

До апреля 2014-го новополочанкам приходилось записываться на рентгеновское обследование молочных желез в областные или столичные медцентры, ожидать время приема, а после – тратить целый день на поездку и саму процедуру. Теперь есть возможность пройти диагностику в своем городе. Инновация оказалась своевременной. Сегодня рак молочной железы занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости женского населения – в Беларуси в том числе. Каждый день с таким диагнозом сталкиваются в среднем 12 белорусок. Наиболее уязвимая возрастная категория – 50+. В Новополоцке, по сведениям отдела статистики на 1 января 2019-го, к данной возрастной категории относится порядка 22 тысяч женщин. Но болезнь не делает выбор по возрасту. У 50-60% женщин различных возрастных групп выявляются доброкачественные изменения молочных желез. С такой неутешительной статистики началось общение «НС» с врачом-рентгенологом Александрой Мацкевич.
Проблема есть
«Если в 2006-м количество заболевших раком молочной железы в Беларуси составляло 3393, то уже в 2016-м – 4379. Мы все чаще выявляем патологические изменения, в том числе злокачественные, причем с возрастающей частотой и у лиц молодого возраста, – отмечает Александра Игоревна. – Успех лечения рака молочной железы напрямую зависит от стадии заболевания. Так, например, пятилетняя выживаемость женщин с I-II стадией составляет более 80%, с III – порядка 56%, а с IV – только 13%. Поэтому очень важна ранняя диаг­ностика».

Александра Мацкевич

Александра Мацкевич

Ведущими методами в диагностике рака молочной железы выступают рентгеновская маммография и ультразвуковое исследование. Они, взаимно дополняя друг друга, дают объективную информацию и возможность детализировать образования молочной железы на этапе неинвазивного обследования.
Когда проходить УЗИ, а когда маммографию
Ультразвуковая диагностика является ведущим методом исследования молочной железы у женщин до 50 лет, после этого возраста УЗИ взаимодополняет маммографию.
В Новополоцке на базе кабинета рентгеновской маммографии проводится скрининг рака молочной железы в рамках Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 гг.». Его основная цель – ранняя диагностика бессимптомных онкологических процессов при обследовании больших групп населения.

Маммография выявляет патологии молочных желез

Маммография выявляет патологии молочных желез

В скрининге участвуют женщины в возрасте от 50 до 69 лет с отсутствием заболеваний молочных желез и тяжелой сопутствующей патологии, которым раз в два года делают маммографию. Участие в программе скрининга позволяет выявить изменения на ранней стадии, снизить риск смерти от рака молочной железы.

Ход обследования
Для проведения маммографии в поликлинику №1 приобретены современный рентген-диагностический аппарат «Маммоскан» фирмы ADANI, цифровая станция и програм­мное обеспечение, позволяющие делать расшифровку полученных изображений. Каждая молочная железа исследуется в двух проекциях – прямой и косой. В итоге получается четыре снимка. Само обследование занимает около 10 минут. Куда больше времени уходит на анализ маммограмм. Результаты маммографии регистрируются в амбулаторной карте пациентки, если выявлено подозрение на онкопатологию – необходима консультация онколога.
– Нужно ли готовиться к процедуре? – интересуется корреспондент «НС».
– Специальной подготовки для прохождения обследования не требуется, – отмечает Александра Мацкевич.

Старший рентгенлаборант Светлана Винскович демонстрирует работу маммоскана

Старший рентгенлаборант Светлана Винскович демонстрирует работу маммоскана

IMG_1718

В Новополоцке за 2018 год в кабинете рентгеновской маммографии обследовано 2259 новополочанок. Выявлено 29 образований с подозрением на рак молочной железы и 13 случаев злокачественных опухолей. Как отмечает Александра Мацкевич, чаще всего приходится сталкиваться с фиброзно-кистозной мастопатией: «В нашей работе главное – обнаружить онкопатологию и отправить пациентку на дообследование, провести дифференциальную диагностику доброкачественных опухолей и рака молочной железы. Как врач я не устаю повторять женщинам о необходимости самодиагностики, о том, как важно внимательно относиться к своему здоровью и своевременно проходить обследование».

Важно
Для женщин, которые услышали страшный диагноз «рак», разработано специальное приложение «EmotionSpace».

Приложение можно найти на сайте emotionspace.by

Приложение можно найти на сайте emotionspace.by

В его создании принимали участие онкологи, психологи, психотерапевты, онкопациенты со всего мира. Беларусь стала первой среди стран Центральной и Восточной Европы, а также республик бывшего Советского Союза, и четвертой в мире, где появилось данное приложение.
«EmotionSpace» помогает женщинам с непростым диагнозом справиться с чувством вины, стыда, боли, одиночества, бессилия. Это место, где они могут выразить свои эмоции, не боясь быть осужденными. Информация о приложении размещена на сайте emotionspace.by, там же есть ссылки для скачивания на смартфон или планшет.

Анна Ободова
Фото: Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 523
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 356
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 201
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 194
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 186
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке