Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

У истоков образования города. СШ №1 празднует юбилей – 60 лет

Сентябрь. Двадцатое. Календарь листает страницы истории и заносит в ее летопись еще одну знаменательную дату. Сегодня свое 60-летие отмечает первое учебное заведение Новополоцка. Средняя школа №1 дала путевку в жизнь более чем 5000 выпускников, взрастила плеяду успешных руководителей, маститых педагогов, талантливых художников, спортсменов и, по сути, заложила основу Новополоцкой системы образования.

IMG_8741

Свою биографию ровесница города пишет вместе с ним. В июне 1958 года у деревни Слобода появился палаточный городок, рядом с которым в сентябре 1959-го выросла красавица-школа – очаг знаний и культуры для семей первостроителей. Первым директором стал Лев Иванович Бронский. Под его руководством школа активно развивалась, привлекала сильные педагогические кадры. Основы народного просвещения здесь закладывали кавалеры ордена Трудового Красного Знамени – Таида Лось, Нина Семенчукова, заслуженный учитель БССР Таисия Починская; учитель истории, награжденный орденом Дружбы народов, нагрудным знаком «Выдатнік народнай асветы», Таисия Иванова; заслуженный учитель БССР, ветеран Великой Отечественной войны, «Выдатнік народнай асветы» Руфина Соколова. С заботой и старанием педагоги и ребята благоустраивали пришкольную территорию – появились липовые и каштановые аллеи, цветники во дворе, спортивная площадка, сад и даже приусадебное хозяйство.

КП-2203-50-Окончены-строительные-работы-первой-школы-городка

Город стремительно рос. Каждый день приезжали семьи с детьми, а значит, увеличивался и образовательный запрос. В 1988 году достроили новый корпус здания, обновили кабинеты, оборудовали спортивный и актовый залы. Открылось архитектурно-художественное отделение, где мальчишки и девчонки могли изучать предметы эстетического цикла: рисунок, живопись, композицию. С утра до ночи горел свет в окошках школы, потому что занимались юные мастера кисти. Неудивительно, что по ее окончании ребята с легкостью поступали в культурные вузы страны и зарубежья. За всю историю архитектурно-художественного отделения около 200 выпускников выбрали для себя профессиональный творческий путь. Первое учебное учреждение города не единожды становилось передовой площадкой для различных новшеств. В 2005-2006 учебном году был открыт первый лицейский класс. На повышенном уровне стали изучаться математика, информатика, английский и русский языки. Школа стала областной инновационной средой для программы курса по выбору «Основы энерго-эффективности». Было создано научно-­исследовательское общество старшеклассников «Поиск».

IMG_8533

Первая школа гордится десятками прекрасных педагогов – орденоносцев, отличников образования, методистов высокого уровня, давших путевку в жизнь тысячам новополочан. В плеяде маститых педагогов, которые более 20 лет отдали СШ №1 и до сих пор дарят свет знаний детям, – Наталья Галыго, Галина Кагалёнок, Светлана Кострица, Ольга Жерносек, Елена Коробцова, Лариса Боровая, Татьяна Андилевко, Татьяна Яроцкая, Татьяна Карницкая, Людмила Колосова, Татьяна Латыш, Елена Булло, Татьяна Клинова, библиотекарь Ольга Бондаревич. Их опыт сегодня перенимает талантливая молодежь.

А скольких замечательных ребят взрастила СШ №1! Она стала началом начал для ректора Полоцкого госуниверситета, заслуженного работника образования Републики Беларусь Дмитрия Лазовского; Почетного гражданина Новополоцка, четырехкратного чемпиона БССР, старшего тренера национальной сборной по тяжелой атлетике Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Виктора Шершукова; мастеров спорта международного класса, участников летних Олимпийских игр в Атланте 1996 года по тяжелой атлетике Владимира Емельянова и Виктора Беляцкого; директоров БШ №10 Анны Чигриной и СШ №14 Натальи Волынец и многих других.

Алла Волынец

Алла Волынец

В 2017 году среднюю школу №1 возглавила педагог с большим профессиональным стажем Алла Волынец:

– Наша школа особенная, потому что первая. Своим рождением она обязана трудовому подвигу первостроителей, работавших в три смены, чтобы вовремя сдать объект.

Сегодня в СШ №1 обучается 463 человека. Качество знаний и стабильность результатов учебной деятельности учащихся обеспечивают 40 педагогов, 74% из которых имеют высшую и первую квалификационные категории. Особое внимание уделяется созданию образовательной среды, способствующей духовно-нравственному формированию личности учащихся. На повышенном уровне изучаются английский язык, химия и биология, открыты педагогические классы. Наши учащиеся занимают призовые места на городских и областных конференциях и конкурсах исследовательских работ, творческих состязаниях, олимпиадах. Школа принимает участие в реализации республиканского инновационного проекта по формированию нравственных ориентаций учащихся посредством волонтерской деятельности. Тесно взаимодействует с отделом по образованию горисполкома и родителями учащихся, которые вносят значимый вклад в развитие и процветание нашей школы. Хочется сказать слова благодарности и шефам: ОАО «Строительно-монтажный трест №16, г.Новополоцк», «Нефтезаводмонтаж», СООО «ЛЛК-Нафтан», ПКУП «Новополоцкая спецавтобаза» за поддержку в укреплении материально-технической базы школы. Последние 5 лет СШ №1 входит в тройку лидеров по благоустройству территории.

 

Александр Голубев

Александр Голубев

Александр Голубев, старший преподаватель кафедры энергетики и электронной техники, заместитель декана радиотехнического факультета Полоцкого госуниверситета, выпускник СШ №1:

– Первый звонок в СШ №1 для меня прозвенел в 1963 году. Помню, как на крыльце нас, совсем еще юных ребят, встречал директор школы Лев Иванович Бронский. А первая учительница начальных классов Нина Федоровна Семенчукова с упоением вела в мир знаний и, казалось, освещала своей доброй улыбкой все вокруг. Здесь всегда было интересно, сюда тянуло. Мы проводили в школе массу времени даже на каникулах. Первая школа всегда была командой. Под своим крылом она объединила созвездие лучших учителей, за плечами которых – солидный жизненный и педагогический опыт.

 

Екатерина Ловкис

Екатерина Ловкис

Екатерина Ловкис, маляр бригады отделочников Д.И.Симоненко 121­го управления треста №16, первостроитель:

– Мы с подругой Валентиной Говровой приехали в Новополоцк по комсомольской путевке 20 августа 1958 года. Нас заселили в деревню Гвоздово. На работу добирались на пароме. Тогда еще в палаточный Нефтестрой люди приезжали каждый день. Многие целыми семьями. Школа была очень нужна. Ее начали строить в самом конце 58-го, а уже к лету 59-го строительная бригада передала нам готовое здание для отделочных работ. Трудились сверх нормы – с восьми утра до девяти, а иногда и до двенадцати ночи. Старались сдать к сентябрю. Сами готовили колера для покраски коридоров и кабинетов. Конечно, после нас уже все давно переделали, но цветовые решения стен во многом сохранились. Сроком сдачи первого учебного заведения Нефтеграда было 7-е сентября. Правда, мы немного припоздали и сдали 20-го. Школу очень быстро «заселили». Днем здесь учились дети, а вечером проводили занятия в кружках по интересам для молодых строителей. Мы даже ходили сюда учиться плести макраме и вязать. В 1959 году здесь прошла первая спартакиада среди работающей молодежи по волейболу.

5 фактов о СШ №1:

  • Изначально СШ №1 именовалась средней школой №10 г.Полоцка, а свое современное название получила только спустя пять лет – в 1964-м.
  • Впервые за парты СШ №1 сели 220 учеников. А наибольшее количество обучающихся было зарегистрировано в 90-х годах – 1200 человек!
  • Первые аттестаты СШ №1 выдала в июне 1961 года. Их получили 11 учеников.
  • За всю историю школы было выдано 97 золотых и 61 серебряная медали. Самыми урожайными стали 2001 год под началом классных руководителей Александры Амосовой и Нины Яскевич (4 золотых и 8 серебряных) и 2002-й – классные руководители Надежда Кацапова и Роза Петровская (10 золотых и 2 серебряные). А первой медалисткой СШ №1 в 1965 году стала Тамара Иванькович.
  • В 2017 году у школы появился свой гимн. Автором слов и музыки стала Т.В.Пошанова.

Нелли РАДЬКО

Фото Дениса Лещика

 

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 249
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 560
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 526
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 360
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 360
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке