Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

День учителя: «НС» поговорил с новополочанами о том, кого из учителей они запомнили и почему

Для каждого представителя профессии, связанной со сферой образования, первое воскресенье октября традиционно особенный день. День, когда все цветы, улыбки и слова – в их честь. В преддверии праздника в Центре культуры состоялся торжественный концерт. 

IMG_2307

Искренние слова благодарности за самозабвенный труд,  за терпение и любовь, за достигнутые успехи и верность профессии работникам системы образования Новополоцка со сцены адресовали первый заместитель председателя  горисполкома Сергей Семёнычев, администрация отдела по образованию, творческие коллективы города и столичные артисты. Поздравить тех, кто несет доброе, мудрое, вечное приехали популярные белорусские исполнители Тео и Ольга Рыжикова.

Сергей Семёнычев

Сергей Семёнычев

«Мы по праву можем гордиться нашей системой образования. По результатам Централизованного тестирования этого года Новополоцк в тройке сильнейших в Витебской области. Наши учащиеся хорошо зарекомендовали себя в олимпиадном движении и исследовательской деятельности», – отметил начальник отдела по образованию горисполкома Петр Апанович.

Петр Апанович

Петр Апанович

Около полусотни педагогов в этот вечер были награждены почетными грамотами, дипломами, благодарностями городского, областного и республиканского значения. Семнадцати  работникам системы образования города вручили дипломы о занесении на Доску почета  «Мастера  педагогического труда». Первыми в городском рейтинге самых успешных учреждений стали  СШ №12, гимназия №2 и детские ясли­сады №№ 9, 35.

IMG_2345

IMG_2393

Благоухание цветов, сувениры, подарки, заслуженные награды и поздравления –  все это лишь малая толика той огромной благодарности, которую мы несем в своем сердце, вспоминая «вторых мам и пап» – учителей. Свое спасибо новополоцким педагогам  адресуют и наши сегодняшние респонденты. Каждый из них прошел свою школу жизни и добился серьезных успехов в выбранной профессии.

IMG_2372

Андрей Ильин, генеральный директор спортивного учреждения «Хоккейный клуб «Химик»:

Андрей Ильин

Андрей Ильин

– В трудную минуту жизни всегда вспоминаю, как во втором классе нам предложили пофантазировать о будущей профессии. Большинство мальчишек  были полны решимости стать космонавтами, водителями, а я написал просто – «спортсмен». С меня тогда все смеялись. Что, мол, за профессия? А ведь так и получилось – спорт стал моей судьбой.

Годы учебы в СШ №2 вспоминаю с теплотой. Как и первого классного руководителя Зинаиду Фоминок. Тактичная по натуре, она всегда доходчиво объясняла, к каждому ребенку находила подход. В третьем классе к нам пришла тренер СДЮШОР Первичной организации ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Анна Поликша и предложила учиться плаванию. Зинаида Анатольевна дружно всех собрала и повела в бассейн. Мне понравилось, и я стал заниматься. Первыми моими тренерами были супруги Виктория Макеева и Максим Баранов. Я им очень благодарен. С ними я прошел путь от получения первого взрослого разряда до мастера спорта и попадания в национальную сборную страны по плаванию. Конечно, тренировки и победы легко не давались. Бывало, не получается, устал, тренер садится с тобой в тихой спокойной обстановке и разговаривает. Беседы получались доверительными. Мне по жизни везло с педагогами. Из-за постоянных сборов на основную учебу времени не хватало, но всегда находились те, кому удавалось приструнить и направить в нужное русло. В школе эту роль исполняла учитель физики Ирина Моисеенко, а в Полоцком госуниверситете – Наталья Апрасюхина. С удовольствием посещал лекции по анатомии Киры Михайловой, которая прекрасно владела своим предметом и остроумно шутила. Не могу не вспомнить Владимира Дятлова. Тогда он был замдекана. Его уважение нужно было заработать. А у меня как­то не получалось. И когда я на пятом курсе сдал два госэкзамена на отлично, он сказал: «Ну наконец-­то. Я знал, что ты можешь».

Олеся Шарлай, заместитель начальника отдела по образованию Новополоцкого горисполкома:

Олеся Шарлай

Олеся Шарлай

– Долгие годы, параллельно с работой в горисполкоме, преподавала в городских школах географию. Однажды мои ученики спросили: «Вот вы такая умная, а стали педагогом. Почему? Не могли выбрать другую, более престижную  специальность?»  Я ответила, что по­настоящему люблю свое дело. Именно в этой сфере у меня все получается. Здесь я достигла успехов. К тому же стать педагогом было моей детской мечтой.

В первый класс пошла в среднюю школу №8. Первой моей учительницей была Светлана Свирщевская, которая и заложила основы и любовь к этой профессии. Вскоре рядом с моим домом построили СШ №11. В третьем классе я уже была ее ученицей. Об этом учреждении у меня сохранились только самые теплые воспоминания. Педагогом, который навсегда останется в моем сердце, была учитель географии Янина Петухова. Именно она разглядела во мне талант. Я была средней ученицей, но она сумела так заинтересовать меня  своим предметом, что в 10 классе стала победителем республиканской олимпиады. Ее дело продолжила Татьяна Филиппова. Она развила лидерские качества, коммуникативные навыки, привела меня к осознанному выбору профессии.  В итоге из хорошистки я превратилась в медалистку и с легкостью поступила в университет.

Учитель – это образец. Его похвала, забота и внимание остаются в наших сердцах на всю жизнь.

Александр Писарук, директор КУП «Архитектурно-производственное бюро г.Новополоцка»:

Александр Писарук

Александр Писарук

– В детстве я был подвижным ребенком. Поэтому отец решил отдать меня в среднюю школу №10 (сейчас – БШ №10). Звезд с неба не хватал, даже был немного хулиганистым. Особенно мне нравилась русская литература, точнее как ее преподавала  Галина Кулакова. Однажды, в творческом порыве от ее уроков, взахлеб прочел все заданные на каникулы произведения. Яркий след в памяти оставили классный руководитель Светлана Бохан и знаменитый новополоцкий учитель физики Лев Бронский. Знать его предмет на отлично было нереально. Поэтому своей тройке я был очень рад, ведь заслужить ее стоило огромных усилий.

Из всех предметов больше всего меня манило рисование. В пятом классе поступил в детскую художественную школу. Там было очень интересно учиться, ведь в то время в ДХШ преподавал весь бомонд новополоцких художников. Помню, как  к нам пришла преподавать рисунок молодая, эффектная Наталья Каржицкая. В то время она была увлечена мультипликацией и пленяла этим направлением наши сердца. Искреннее спасибо хочу сказать Владимиру Шаппо. Это не просто знаменитый художник, но и педагог с большой буквы.

Александр Казакевич, врач-­хирург 1-й квалификационной категории Новополоцкой горбольницы:

Александр Казакевич

Александр Казакевич

– Учитель закладывает базис развития ребенка. От того, как он умеет заинтересовать, увлечь своим предметом, во многом зависит и выбор будущей специальности ученика. Я из династии медиков. Моя бабушка Евдокия Рябцева во время Великой Отечественной была медсестрой. Мама Алла Петровна всю жизнь отработала фармацевтом. Тяга к медицине была всегда. Мне повезло, что и в средней школе №12 биологию вела замечательный педагог Лидия Гудкина, которая сумела развить мои способности в этой области. Во многом благодаря ей в Полоцком государственном медицинском училище (ныне колледж) мне было легко учиться. Окончил с красным дипломом. Там были отличные преподаватели, как и в Витебском государственном медицинском университете. О многих вспоминаю с огромной благодарностью.  Однако, в деле постижения практической части профессии больше всех мне дал Василий Нафранович – опытный, грамотный хирург нашей горбольницы с золотыми руками. Я до сих пор у него учусь.

Педагог – это призвание, как и врач. Бесценны мудрость учителей, их знания, терпение,  вера в наши силы! Как-то у меня лечилась моя школьная учительница английского языка Зинаида Шидловская. Помню, как она с теплотой на меня посмотрела и сказала, что всегда знала, что я добьюсь успеха. И мне действительно были приятны ее оценка и доверие.

Нелли РАДЬКО

Фото автора, Дениса Лещика и Ольги Банщиковой

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 254
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 563
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 528
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 362
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 361
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке