Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Без вести пропавшие… (продолжение)

Газета «Новополоцк сегодня» начала цикл рассказов о погибших в Великой Отечественной войне. Героях, судьбы которых долгое время были неизвестны. В официальных источниках о них значилось лишь короткое «Без вести пропавший…» Во многом благодаря деятельности поискового отряда «Разведчики воинской славы» при средней школе №2 г.Новополоцка сегодня открываются уникальные факты последних дней жизни не вернувшихся с той далекой войны. Тема оказалась интересной. Мы получили живой отклик у читателей.

5

Совсем недавно представители 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь, волонтерами которого являются участники новополоцкого РВС, провели перезахоронение 36 бойцов, нашедших вечный покой на территории Витебской области. Имена трех солдат удалось восстановить. Это снайпер 1136-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта Ростислав Апеколовский, гвардии ефрейтор, уроженец Курганской области, награжденный медалью «За боевые заслуги», Федор Борисов. У третьего известна только фамилия Демичев, которую он выгравировал на ложке.

6

7

«Хорошо, если при обнаружении останков мы находим какие-либо вещи. Тогда можно установить личность человека относительно быстро – за год-два, а если нет – процесс может длиться долго. Цепляемся за любой факт, рассказы местных жителей, иногда просто полагаемся на удачу… Даже если шансов нет, поиски не оставляем», – поясняет руководитель отряда Светлана Комогорцева.

Интересна история Ростислава Апеколовского. На фронте он не раз проявлял свою доблесть и удивлял храбростью. На боевом счету снайпера Апеколовского значились 180 убитых немцев, орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». В марте 1943-го ЦК ВЛКСМ даже наградил его именной снайперской винтовкой. Про него писали в газете «За Родину», вырезка из которой до сих пор хранится в Лиозненском военно-историческом музее. Здесь также можно найти фотографии бойца, письма, отчеты командиров. Однако, несмотря на такую детальную картину жизни, тело Ростислава так и не было найдено. Мать Наталья Ивановна до последнего верила и надеялась, что он жив, писала во все возможные инстанции с просьбой помочь его разыскать. Однажды ей пришел ответ из Московского отдела Скандинавских стран: «Дата подвига вашего сына позднее даты из сообщения о его гибели. Ждите и не отчаивайтесь. Будем надеяться, что он жив и еще не раз порадует вас своими делами…» И она ждала… Всю жизнь. А «вернулся» Ростислав только спустя 75 лет… Правда, встретиться им уже никогда не удастся.

2

3

– Официально имя Апеколовского значилось на братской могиле в деревне Старь. Его туда занесли после долгих поисков матери. Она даже приезжала на могилу два раза. Однако под обелиском бойца Апеколовского не было… И, наверное, так бы все и осталось, если бы не случай. Однажды местные жители деревни Добромысли, гуляя по лесу, нашли военное захоронение и сообщили мне. На место выехали представители 52-­го батальона и ребята из нашего отряда – Андрей Ильюшкин и Сергей Алексеев. В процессе раскопок были найдены четыре бойца. Одним из них и был Апеколовский. Личность установили по медали и той самой именной винтовке. Стали искать, выяснять, кто он. Однако в хранящихся в музее документах была допущена путаница с его фамилией. В одном случае ее писали как Опекаловский, а в другом – как Апеколовский. По имеющимся данным ребята установили, что это один и тот же человек. Так закончилась история отважного снайпера, и мы теперь точно знаем, где покоится его прах, – рассказывает Светлана Комогорцева.

8

Разведчики нашли племянников, но на перезахоронение останков они не смогли приехать. «Награду – внукам» (так называется совместная российско-белорусская акция, в рамках которой потомкам вручают копии, завоеванных их дедами медалей) передали представители одного из российских поисковых отрядов.

4

– Такие истории с путаницей дат и имен не редкость. Это объясняется суровым военным временем и быстрой сменой событий, – говорит представитель отряда из Новополоцка Константин Пырков. – Расскажу историю нашей семьи. У моей бабушки была фотография, а на ней два курсанта, окончивших академию и получивших звания гвардии младший лейтенант. Один из них был ее другом. На обратной стороне фото карандашом были написаны фамилии, но сильно стерты. Я их восстановил и выяснил, что интересующий меня солдат погиб не 22 июня, как было написано в похоронке, а 18-го. Кажется, какая разница? Огромная! Обстоятельства смерти открывают уникальные данные на исторические события. Так вот, тот солдат в качестве инспектора главного артиллеристского управления прибыл в полк на границе Беларуси и Польши. С польской стороны была провокация, и 18 июня начался бой, во время которого он погиб. А его товарищ на фото прославил свое имя в боях под Могилевом на Быховском направлении. Мы нашли отчет, где было написано, что его тело оставлено на поле боя из-за невозможности перезахоронить. Однако раскрутить такие истории спустя много лет можно только благодаря удаче. Это действительно редкий случай.

Нелли РАДЬКО

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 421
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 332
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 179
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 176
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 168
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке