Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Смертность от случайных отравлений увеличилась в два раза. Городские власти проанализировали, как меняется потребление алкоголя в Новополоцке

На 10 случаев смертности от случайных отравлений алкоголем больше зарегистрировано в Новополоцке в 2019 году по сравнению с 2018-м. Такие данные привел главный врач Новополоцкой центральной городской больницы Сергей Некрасов на заседании городского исполнительного комитета, посвященном анализу выполнения мероприятий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма.

Главными задачами специальной подпрограммы 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы» является, прежде всего, снижение уровня негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма, и снижение объемов потребления населением алкогольных напитков. Как сообщил глава городского здравоохранения, одной из главных характеристик выполнения мероприятий подпрограммы является состояние уровня смертности от случайных отравлений алкоголем — здесь целевой показатель 2020 года составляет – 10,6 на 100 тыс. населения.

Некрасов

В Новополоцке при плановом показателе уровня смертности от случайных отравлений алкоголем на текущий год — 11,3 на 100 тысяч населения — по факту показатель за 9 месяцев текущего года составил 17,8 на 100 тысяч населения или 19 случаев. Это меньше, чем по Полоцку и району, где 21 на 100 тысяч, и по Витебской области – 23 на 100 тысяч. Но все же выше, чем ожидалось. В структуре смертности от внешних причин отравления алкоголем составляют 29,7%. По информации Сергея Некрасова в нашем городе отмечается рост отравлений алкоголем – с 9 случаев в 2018 году до 19 в текущем.

Говорящими являются и другие цифры. Из числа умерших от случайных отравлений алкоголем 14 человек – это граждане трудоспособного возраста и более половины из них работали. По половозрастному признаку: все 19 – мужчины в возрасте от 40 до 70 лет. Только в одном случае произошло отравление метиловым спиртом. Во всех остальных – это неумеренное употребление алкоголя при наличии хронических заболеваний. По данным Государственного комитета судебно-медицинских экспертиз, случаи смерти от случайного отравления алкоголем устанавливаются при наличии в крови умершего алкоголя в количестве 3 промилле и более. Смерть обычно наступает на высоте алкогольного опьянения или при выведении алкоголя, часто в состоянии сна. Что удивляет, так это то, что за медицинской помощью ни сами граждане, ни их родственники не обращаются.

В структуре потребления алкогольных напитков в Республике Беларусь: 47% потребляемого алкоголя приходится на водку и другие крепкие напитки, на пиво — 17%, на виноградные вина — 5%. Потребление данных видов алкоголя, в особенности плодово-ягодных вин, приводит к утрате ситуационного и количественного контроля, что приводит к передозировке алкоголем.

Еще одним индикатором Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы» в части предупреждения и преодоления пьянства является уровень потребления алкоголя в расчете на душу населения. По Новополоцку этот показатель рассчитан в пределах 7,95 литра. При этом в реальности уровень потребления новополочанами алкоголя по данным за 6 месяцев 2019 года составляет 3,9 литра (таким же был этот показатель и за аналогичный период 2018 года – 3,9 литра). Регуляторами в области потребления белорусами алкоголя выступают законодательные акты и меры по ограничению продажи, доступности алкоголя, улучшения его качества. А также действия на местном уровне, ограничивающие реализацию алкогольных напитков в объектах, расположенных на расстоянии ближе 500 метров от места проведения спортивных мероприятий, при проведении городских праздников, выпускных вечеров в учреждениях образования. Весь этот комплекс мер в Новополоцке исполняется.

В дополнение к прямым мерам предупреждения пьянства и алкоголизма по профилю медицинских, правоохранительных и социальных служб в Новополоцке проводится широкая информационная кампания, затрагивающая аспекты тяжелых последствий употребления алкоголя и параллельно демонстрирующая преимущества здорового образа жизни. Кроме этого, в учреждениях образования города – от школ до университета – проводятся лекции для учащихся и кураторов, круглые столы для родителей, тематические родительские собрания. Между тем показатели смертности от случайных отравлений алкоголем, от других причин, связанных с употреблением алкоголя, а также данные статистики преступлений, совершаемых на фоне употребления спиртного, говорят о том, что актуальность проблемы пьянства не снижается.

Демидов

В этой части глава Новополоцка высказал критику в отношении предложенных в проекте решения горисполкома мер. Дмитрий Демидов считает недостаточно эффективными существующие формы работы по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, раз смертность от отравлений алкоголем увеличилась в два раза, а также возросли другие негативные показатели. Председатель горисполкома потребовал пересмотреть подходы в деятельности по борьбе с пьянством, исключить общие формулировки в решении горисполкома и формальные меры в практической деятельности.

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Фото: архив «НС»

Фото на миниатюре из открытых источников

 

 

 

Самые читаемые новости
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 5 287
    Пятилетний новополочанин Олег Фомин болен. Белая Русь объявила благотворительную акцию по сбору средств на лечение ребенка
    Просмотры: 3 256
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 2 924
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 2 754
    В Новополоцке 56-летняя женщина погибла в ДТП
    Просмотры: 2 093
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке