Погода в Новополоцке

26 Мая 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Кого берут в охрану? «НС» рассказал глава Новополоцкого отдела Департамента охраны МВД

29 октября профессиональный праздник у сотрудников подразделений Департамента охраны МВД Беларуси. В наше время очень многие молодые люди  отдают предпочтение службе именно в подразделениях охранного ведомства Республики Беларусь. Но каждый ли кандидат может рассчитывать на включение в ряды сотрудников охраны? О системе отбора в подразделения Департамента охраны МВД «НС» рассказал начальник Новополоцкого отдела Александр Ивченко.

ИВЧЕНКО

Насколько актуален кадровый вопрос в охранном ведомстве нашей страны?

— Кадры в подразделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь всегда нужны. Здесь ждут молодых, образованных, физически подготовленных людей. Если подробнее, то на должности рядового и начальствующего состава принимаются, как правило, граждане не старше 25 лет. Могут быть приняты и более возрастные кандидаты, но при условии, что к моменту достижения ими предельного возраста состояния на службе (сегодня это 48 лет), они будут иметь право на пенсию за выслугу (на сегодняшний день 20 лет). Конечно же, это должны быть люди способные по своим личным моральным и деловым качествам выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.

А как вы узнаете, отвечает кандидат этим критериям или нет?

— Прошлое человека изучается индивиду­ально и тщательно. В отношении каждого кандидата проводится специальная проверка. Кроме этого, прежде чем, приступить к работе, ему предстоит пройти военно-врачебную комиссию, где изучат в том числе его индивидуальные психологические и психофизиологические качества.

Много людей отсеивается на этом этапе?

— По состоянию здоровья сразу отсеивается примерно 30 – 40% кандидатов. Нужно понимать, что время диктует все возрастающие требования. Служба в органах внутренних дел заключается в непосредственном выполнении задач по защите жизни, здоровья, прав граждан, общества и государства от преступных посягательств, а значит требует высокого образовательного уровня и профессиональных навыков, умения быстро ориентироваться в экстремальных ситуациях, действовать самостоятельно, решительно, проявляя уважение к людям.

Тот, кто успешно прошел отбор, сразу же приступает к работе?

— Не совсем. Кандидаты, которые успешно прошли военно-врачебную комиссию, профессиональное тестирование, принимаются на службу в органы внутренних дел, но перед тем, как приступить к исполнению профессиональных обязанностей они проходят еще и специальное обучение. Это первоначальная подготовка в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД. Период обучения составляет около трех месяцев. При этом курсанты, проходящие первоначальную подготовку, обеспечиваются бесплатным обмундированием, питанием, медицинским обслуживанием, проживанием. Во время обучения им выплачивается денежное довольствие. И только по окончании первоначальной подготовки, сотрудники направляются к месту несения службы.

ОХРАНА

Подкрепляются ли жесткие требования, предъявляемые к кандидату на этапе отбора и к сотрудникам Департамента охраны во время несения службы, какими-то стимулами?

— Требования, конечно, достаточно жесткие. Но и мотивирующие основания есть. Например, стабильное денежное довольствие, которое включает в себя оклад денежного содержания, надбавку за выслугу лет и другие выплаты в соответствии с законодательством. Пенсионный возраст для сотрудников органов внутренних дел – 48 лет. Им гарантируется предоставление мест для детей в учреждениях дошкольного образования в течение трех месяцев со дня подачи заявления. Кроме этого, сотрудники органов внутренних дел подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета. Они и члены их семей — супруг или супруга, дети до 23 лет, обучающиеся в учреждениях образования на очной форме, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в организациях здравоохранения МВД. Также сотрудники Департамента охраны имеют первоочередное право на получение льготных кредитов на обеспечение жилыми помещениями коммерческого использования из фонда коммунальной собственности, имеют право на получение льготных кредитов на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений независимо от принадлежности к категории малообеспеченных граждан.

Каким должен быть первый шаг для желающих служить в Департаменте охраны МВД Беларуси?

— Обращайтесь к нам в отдел по адресу: город Новополоцк, ул.Парковая, 22 или звоните по телефонам: 50-91-73; 50-91-81

Подготовила Екатерина ТОЛСТИКОВА

Фото: Дениса Лещика

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
    С 25 мая по 5 июня новополоцкие водители должны ездить в дневное время с включенным светом ближних фар
    Просмотры: 8
    В Новополоцке создана городская комиссия по выборам Президента
    Просмотры: 6
    Наталья Стегашёва сменит Вадима Девятовского на посту лидера Новополоцкой организации РОО «Белая Русь»
    Просмотры: 6
    144 случая заболевания коронавирусной инфекцией зафиксировано в Новополоцке
    Просмотры: 5
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Современное состояние экосистемы Беларуси