Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Что говорят новополочане о Дне Октябрьской революции

«День седьмого ноября – красный день календаря» – первые строчки из стихотворения Самуила Маршака. В Советском Союзе их знал каждый ребенок. СССР давно нет, а рожденная в его эпоху фраза актуальна и сегодня. Беларусь сохраняет традицию празднования Октябрьской революции на государственном уровне. Как Новополоцк отмечал годовщину Великого Октября десятилетия назад и почему дорожат этой памятной датой современники, «НС» поинтересовалась у жителей города и представителей местных трудовых коллективов.

На дэманстрацыі 1966.

 Колонна демонстрантов возле бывшего кинотеатра «Космос», 1966 год. Фото из фондов музея истории и культуры Новополоцка

Николай КОЛОЦЕЙ,
преподаватель специальности «Дирижирование (народный хор)» Новополоцкого государственного музыкального колледжа (20 лет возглавлял партийную «первичку» музучилища):
Николай Колоцей

Николай Колоцей. Фото Ольги Банщиковой

– Запомнилось 7 ноября, День Октябрьской революции, как действительно радостное событие, городской праздник трудовых и учебных коллективов. Формат его проведения не менялся. Агитировать идти на демонстрацию не надо было – ждали это всенародное торжество Советского Союза, готовились к нему. Заранее мастерили транспаранты, проводили среди учащихся конкурс на лучшее праздничное убранство комнат общежития. А 7 ноября в 10 утра в Новополоцке начинался парад. Играл наш духовой оркестр. 

На дэманстрацыі.

 Центром массовых мероприятий в 60-е годы была площадка у бывшего кинотеатра «Космос». Фото из фондов музея истории и культуры Новополоцка

Несли знамена, флаги, транспаранты. Все было настроено на то, чтобы рассказать людям, молодежи об истории этого праздника, о первом выстреле крейсера «Аврора», о достижениях и успехах. Педагоги и учащиеся музучилища всегда участвовали в праздничном концерте. Выступали хоровые коллективы. Исполняли музыкальные, песенные произведения коммунистической направленности, посвященные вождю пролетариата, строительству. Играли классику. Обязательным номером в городском концерте всегда была «Аппасионата» Бетховена – любимая соната Ленина. Он говорил, что это изумительная, нечеловеческая музыка. Это действительно так.

Ленин в гостях у Горького 20 октября 1920 года слушает «Аппасионату». Художник Д.Налбандян.

Ленин в гостях у Горького 20 октября 1920 года слушает «Аппасионату». Художник Д.Налбандян. Источник: Википедия

Почему сейчас важно сохранять этот праздник? Так ведь это наша история, ее нельзя забывать! Не зря говорят: кто не знает своего прошлого, лишен будущего.

БУ-124 на дэманстрацыі

СУ-124 на демонстрации. Фото из фондов музея истории и культуры Новополоцка

Валянціна Іосіфаўна, першая справа, на дэманстрацыі

 Праздник встречали как действительно радостное событие. Фото из фондов музея истории и культуры Новополоцка

Евгений ПОНОМАРЕНКО,
член Союза художников Республики Беларусь:

Евгений Пономаренко

Евгений Пономаренко. Фото Ольги Банщиковой

Художники города принимали самое непосредственное участие в подготовке ко Дню Великого Октября. Мы были проводниками идеологических идей. Писали патриотические лозунги, которые к празднику развешивались на зданиях, готовили транспаранты, портреты вождей, передовиков производства для парадного шествия. Какая из моих работ, посвященных Октябрьской революции, больше всего запомнилась? Эскиз оформления машины для заводской колонны демонстрантов, который стал лучшим среди представленных в горком от «Полимира». Для меня, 30-летнего художника, работающего в группе промышленной эстетики предприятия, это была большая радость. Сейчас баннеры печатают на плоттерах, широкоформатных принтерах, а тогда в ход шли кисть, краски, холст или красный кумач. Вся праздничная атрибутика создавалась вручную, на транспарантах чаще всего изображались красные гвоздики, орден Октябрьской Революции, герб страны, белорусский орнамент. Мне кажется, в этих рукотворных плакатах, призывах, рисованных художниками, была своя неповторимая душа, особая энергетика и притягательность.

Евгений Пономаренко

Выпускник худграфа Витебского пединститута Евгений Пономаренко во время армейской службы в Луцке (Украина) оставил после себя много работ идеологической направленности. Одна из них – портрет К. Маркса в интерьере полкового клуба. Фото из личного архива художника

Руководство Новополоцка и теперь не забывает о памятной дате 7 ноября, чествует ветеранов, уделяет внимание людям, для которых этот праздник – часть жизни, истории. В городе проводят акции, рассказывают о заслугах комсомольцев. Эта преемственность, мне кажется, сохранилась, и, слава богу.

Калона НПЗ на дэманстрацыі 1966

 Колона НПЗ на демонстрации, 1966 год. Фото из фондов музея истории и культуры Новополоцка

Светлана ДРОЗДОВА,
заслуженный работник образования Республики Беларусь, первый секретарь Новополоцкого горкома комсомола с 1984 года по 1987-й:

Светлана Дроздова

Светлана Дроздова, фото из архива «НС»

– Жаль, что некоторые молодые люди отлично помнят про Хэллоуин в ноябре, но не знают, что связано с датой 7 ноября 1917 года. Великая Октябрьская социалистическая революция – одно из самых значимых исторических событий ХХ века. День Октябрьской революции в советские годы был главным государственным праздником. Новополочане массово участвовали в демонстрациях, шли в колонне вместе со своими семьями, близкими. Ощущение причастности к истории великой державы, строительству и развитию родного города объединяло на этом празднике людей самых разных возрастов, убеждений, национальностей. Беларусь – одна из немногих стран, сохранивших 7 ноября как государственный праздник. Исторический опыт переосмысливался, анализировался, что позволило сделать полезные выводы для будущего развития нашей республики и сохранить достижения социально-ориентированного государства: доступное образование и медицинское обслуживание, равенство гражданских прав и свобод, уверенность в завтрашнем дне.

На фоне Свята-Мікалаеўскага сабора ў Полацку

В первые годы становления Новополоцка трудовые коллективы будущего Нефтеграда принимали участие в демонстрациях в Полоцке. На фоне Свято-Николаевского собора. Фото из фондов музея истории и культуры Новополоцка

Алеся КОРСАК,
заведующая кафедрой истории и туризма Полоцкого государственного университета, кандидат исторических наук, доцент:

Алеся КОРСАК

Алеся КОРСАК, фото из архива Полоцкого государственного университета

– На мой взгляд, многие белорусы не в полной мере понимают историческую важность Октябрьской революции по причине отторжения всего, что связано с советским прошлым. Хотя на самом деле это историческое событие благоприятствовало формированию национальной формы белорусского государства. Именно революционные события 1917 года способствовали развитию национального движения и реализации идеи национальной государственности.

Октябрьская революция открыла новые перспективы в решении социально-классового и национального вопросов. В этот период истории для национальной элиты главным был вопрос государственности, а для советской власти – социально-классовый. В итоге в процессе революционного перелома найти точки пересечения в решениях этих вопросов не удалось. Но продолжением борьбы национальной элиты за воплощение национальной идеи стала реализация белорусской национальной государственности на советской основе.

Почему сегодня 7 ноября в Беларуси празднуется на государственном уровне? Это дань истории нашего народа и страны. Белорусы обязаны ценить свое прошлое в целом, а не по частям, и передавать уважение к наследию будущим поколениям. Да, это прошлое не без ошибок, но оно наше.

Ольга БАНЩИКОВА

Самые читаемые новости
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 5 285
    Пятилетний новополочанин Олег Фомин болен. Белая Русь объявила благотворительную акцию по сбору средств на лечение ребенка
    Просмотры: 3 254
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 2 918
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 2 753
    В Новополоцке 56-летняя женщина погибла в ДТП
    Просмотры: 2 093
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке