Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Молодежную накроет «зеленой волной». Вместо пяти пешеходных переходов без светофоров в Новополоцке появятся три регулируемых пешеходных перехода

Экологические мероприятия, которые в Новополоцке внедряют предприятия промышленного комплекса, дополняются теми, которые реализуются горисполкомом в рамках проекта международной технической помощи «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси». В него включено несколько шагов по снижению вредного воздействия на окружающую среду в нашем городе. Так, уже появились полосы для движения велосипедистов, в парке – велопешеходные дорожки. А в скором времени транспорт почти по всей протяженности улицы Молодежной сможет двигаться в режиме так называемой «зеленой волны».

Зеленая волна

У некоторых новополочан сложилось впечатление, и они делятся им в социальных сетях, что нововведение делает город менее дружественным к пешеходам. На самом деле возможность проехать улицу без остановок, кроме экономии времени автомобилистов, дает еще один положительный и важный эффект. Многие автомобилисты знают, и это подтверждается экспериментами ученых, что самое большое количество вредных веществ в выхлопных газах, в частности оксида углерода, фиксируется при работе двигателя на холостом ходу. Поэтому безостановочный проезд на «зеленую волну» – это шаг к снижению количества выбросов.

Для того, чтобы реализовать «зеленую волну» центральной артерии Новополоцка, пришлось пересмотреть размещение светофоров и пешеходных переходов. Конечная формула, к которой пришли специалисты, «плюс три – минус пять»: добавлено три, если говорить по-научному, устройства оптической сигнализации и демонтировано пять нерегулируемых переходов. Теперь почти везде перейти главную улицу города можно будет только на зеленый сигнал светофора, поэтому первое преимущество нововведения – повышение безопасности пешеходов.

– Над реализацией «зеленой волны» работали эксперты, привлекались специалисты институтов, в том числе Полоцкого госуниверситета, – рассказывает начальник отдела ЖКХ горисполкома Сергей Шамрило. – Места расположения новых светофоров на участке Молодежной от бывшего кинотеатра «Космос» до Василевцев выбирали, исходя из принципа равноудаленности друг от друга. Если открыть карту города, это будет хорошо видно. Светофоры устанавливаются в районе между остановками «Космос» и «Гостиница», на «Комсомольской» и в районе ГК «Нафтан».

Сергей Шамрило. Фото Дениса Лещика

Сергей Шамрило. Фото Дениса Лещика

Для того, чтобы автомобильный поток двигался равномерно, пришлось скорректировать количество пешеходных переходов. Так, будет демонтирован большой «лежащий полицейский» – повышенный переход – в районе бывшей автобусной остановки «Молодежная». Вместе с ним, кстати, исчезнет и постоянная лужа на проезжей части. Затем, если двигаться дальше в сторону новой части города, закроются переходы в районе ТЦ «Инвис», напротив 26-го магазина, в районе бывшей «Ивушки» и напротив кинотеатра «Минск». Пока обсуждается возможность сделать регулируемым переход в Василевцах (Молодежная, 219 – магазины «Дионис», «Алиса»). Если такое решение будет принято, то этот объект со временем также включат в общую «зеленую волну».

Там, где начнут работать дополнительные светофоры, установят временные ограждения. Это нужно для того, чтобы пешеходы не выходили на дорогу в неустановленном месте. Такие же ограждения закроют выходы к проезжей части там, где раньше были нерегулируемые переходы.

Пройдет какое-то время, люди привыкнут и, возможно, ограждения снимем. Предыдущий опыт показывает, что, в общем-то, у нас дисциплинированные горожане. А без металлических «заборчиков» и вид эстетичнее, и коммунальным службам удобнее проводить уборку вдоль дорог. Но на время адаптации эта мера необходима.

Все переходы с новыми светофорами соответствуют современным требованиям. Они оборудованы островками безопасности, а подходы к ним отмечены «тактильной» плиткой для лиц с ограничениями зрения. Конечно, пешеходам придется скорректировать прежние привычки и привыкнуть к новым маршрутам, а водителям стоит в первое время повысить внимательность в районе отсутствующих переходов. Однако разделение автомобилей и пешеходов с помощью светофоров – несомненное удобство и повышение безопасности.

Чтобы автомобилисты наконец получили возможность проехать почти всю центральную улицу без остановок, какое-то время понадобится для отстройки работы системы.

– Раньше на Молодежной было 12 светофоров, теперь станет 15. Чтобы их работу можно было скоординировать, потребовались дополнительные технические решения, – разъясняет Сергей Шамрило. – Все старые светофорные объекты нужно оборудовать специальными GSM-контроллерами. Кстати, когда прорабатывался проект, изучались разные его варианты. Сегодня мировые автопроизводители внедряют в крупных городах современные системы «зеленой волны», которые автоматически подстраивают переключение светофоров под плотность потока. Изучение движения в Новополоцке показало, что его интенсивность даже с учетом перспективы роста не столь велика, поэтому вкладывать средства в автоматические, но очень дорогостоящие системы пока неэффективно.

Сейчас при ограничении скорости по улице Молодежной 40 км/ч реальная средняя скорость из-за остановок на всех регулируемых и нерегулируемых переходах составляет 30 км/ч или меньше, а у общественного транспорта – и 20 км/ч. После включения режима «зеленой волны» она, по расчетам, должна увеличиться на 10-15%.

Сначала новые светофоры будут работать в обычном режиме, а в это время начнется демонтаж нерегулируемых переходов и установка ограждений. Параллельно остальные светофоры будут дооснащаться контроллерами. И лишь затем начнется тестирование режима «зеленой волны». О начале этого момента коммунальные службы обещают предупредить водителей и пешеходов, чтобы все были более внимательными и с пониманием отнеслись к переходному этапу.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 481
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 353
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 184
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 182
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 180
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке