Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Избирательные участки Новополоцка начали работу. 12 ноября дан старт досрочному голосованию

Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке

12 ноября в 10.00 открылись избирательные участки. С этого дня новополочане могут досрочно проголосовать за выбранного кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. Досрочное голосование продлится пять дней. С 12 по 16 ноября городские избирательные участки будут работать с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

1.1

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пройдут в стране 17 ноября. По Новополоцку баллотируются 7 кандидатов.

В городе создано 34 избирательных участка, которые с 1 ноября приступили к работе, а с 12 ноября работают в режиме досрочного голосования. Здесь можно не только реализовать свое прямое избирательное право до основного дня голосования, но также можно задать интересующие вопросы относительно предстоящих выборов — уточнить, есть ли ваше имя в списке избирателей, всё ли указано верно, а также ознакомиться с биографиями кандидатов.

Наблюдатель на участке для досрочного голосования №11 Оксана Зябко:

Оксана Зябко

Оксана Зябко

– Я наблюдаю за процессом голосования. Смотрю, как работает комиссия, чтобы избирателями выполнялось законодательство Республики Беларусь. Сегодня до 10 часов собралось 2\3 членов комиссии и пять наблюдателей. Мы опечатали урну – так положено по процедуре. Ровно в 10 часов участок открылся. Люди достаточно активно идут и голосуют.

На избирательном участке №11 шесть наблюдателей. Составлен график дежурства. Наблюдение организовано во время досрочного голосования и в основной день голосования – 17 ноября.

С 12 по 16 ноября избирательные участки работают с 10 до 14 и с 16 до 19 часов

17 ноября – в день выборов – избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов

На каждом участке есть информационный стенд. Можно почитать о кандидатах в депутаты. В зале, где проходит голосование, есть и другая дополнительная информация, которая может быть полезна избирателям — о составе избирательной комиссии, избирательный кодекс и Конституция Республики Беларусь.

избиратель

Председатель избирательной комиссии №12 Наталья Алданова:

Наталья Алданова

Наталья Алданова

– Мы не имеем права давать какие-то советы, рекомендации и обсуждать наших кандидатов, а предоставляем гражданам возможность проголосовать самостоятельно. Мы должны проверить паспорт у человека обязательно. Каждый гражданин голосует только за себя. Он не имеет права голосовать за членов семьи. Те, кто не сможет придти по состоянию здоровья на избирательный участок, проголосуют дома. Например, в день выборов мы посетим 65 человек на дому. Следует отметить, что по законодательству на всех избирательных участках  для слабовидящих есть специальные карты, куда вставляется бюллетень и человек может проголосовать. Члены комиссии информацию о кандидатах в депутаты могут прочитать, но не комментировать.

На 12-м участке – 1924 избирателя. Первым заранее пришел пенсионер 1926-го года рождения. Ждал открытия участка. Как первый избиратель, он получил подарок. Сувениры и поздравительные открытки вручат и тем, кто впервые придет на выборы.

7

Работа избирательных участков организована в соответствии с законодательством: избиратель пришел, предъявил паспорт, взял бюллетень, проголосовал. Тайну голосования помогают сохранить индивидуальные кабинки. Здесь человек фиксирует, за кого отдает свой голос. Последний штрих – урна для бюллетеней избирателей.

Избирательный участок №13

Анастасия Троицкая отметила, что на выборы с дочкой пришли, потому что сознательные граждане. Владислава Троицкая стала первым ребенком в первый день досрочного голосования, за что получила сладкий подарок – шоколадку.

Избирательный участок №13

Галина Гиргель:

Галина Гиргель

Галина Гиргель (избирательный участок №13)

– Пришли проголосовать, потому что долг надо Родине отдать. В воскресенье, может, не выйдет. Может, погода будет плохая или здоровье подведет. Вышли на прогулку. Вот по пути и зашли.

Николай Гиргель:

Николай Гиргель

Николай Гиргель (избирательный участок №13)

– Проголосовали за своих избирателей. За тех людей, которые за нас будут болеть, будут стараться помочь старичкам. Голосуем для того, чтобы было потом к кому обратиться за помощью.

Лариса СТЁПКИНА, фото автора

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 481
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 353
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 183
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 182
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 180
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке