Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как защитить стариков от мошенников: 5 простых правил. «НС» и Новополоцкий ГОВД составили инструкцию по защите в ответ на рост случаев мошенничества в стране

Были времена, когда по квартирам и офисам ходили коммивояжеры. Они предлагали купить то пылесос, то набор посуды, украшая свои предложения несуществующими акциями с подарками. Те времена вроде бы прошли, но люди, желающие заработать на чужой доверчивости, остались. При этом арсенал их методов благодаря развитию технологий, пополнился.

Источник: bbnews.ru/

Источник: bbnews.ru/

Самый распространенный случай – продажа так называемых фильтров для очистки воды. Время от времени такого рода дельцы активизируются и вводят в заблуждение доверчивых граждан, пуская в ход свою хитроумную риторику. Предлагаемый фильтр стоит немалых денег. Но люди готовы отдать их, видя в руках мошенников чудеса «очистки» чистой самой по себе воды. Особенно, когда те предлагают возможность кредита.

Новая фишка – предложение не товаров, а услуг. Многие новополочане некоторое время назад столкнулись с предложением о бесплатной диагностике окон. Слово «бесплатно» звучит так заманчиво, а как только установлен контакт с клиентом, начинается шоу. Расспросив о проблемах установленных в вашем доме окон, мошенники приступают к обработке. Осмотрев предмет, находят дефекты, критичность которых преувеличивают с предложением воспользоваться их услугами. Разумеется, уже за деньги. И, кстати, не малые.

Или вот свежая идея. О ней на этой неделе рассказала пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова. Мошенники под видом гастарбайтеров предлагают купить якобы найденный клад. В итоге люди остаются без денег. Схема работы злоумышленников проста: они представляются гастарбайтерами и рассказывают, что на стройплощадке нашли клад — ценные столовые приборы или монеты из золота и серебра, которые предлагают случайным прохожим купить по привлекательной цене. На предложение сдать клад государству мошенники отвечают, что не хотят «светиться».

Ну и, конечно же, одно из любимых орудий современных мошенников – мобильный телефон. Недавний случай массового обмана белорусов, не единственный, когда под убедительным предлогом у людей выуживают информацию о данных их банковских карт, а потом похищают деньги. И самыми незащищенными в этой ситуации оказываются пожилые люди. Именно они из-за высокого доверия и нехватки общения, откликаются на якобы официальные запросы весомых служб, пускают в дом посторонних и, поддавшись показной вежливости и доброте, подписывают сомнительные бумаги, покупают ненужные дорогостоящие вещи.

Как же обезопасить наших пожилых родителей от обманщиков всех мастей? С помощью специалистов Новополоцкого ГОВД «НС» составила пять правил защиты.
1. Чаще звоните родителям

Возьмите на себя роль посредника в общении своих пожилых родственников с внешним миром. Чаще общайтесь – лично и по телефону. Рассказывайте о событиях своей жизни и слушайте рассказы о жизни ваших папы, мамы, бабушки, дедушки. Задавайте вопросы.

Налаживайте доверие – это залог того, что пожилой родственник не откроет дверь незнакомцу, чтобы просто поговорить.

2. Объяснение – залог безопасности

Проговорите с пожилыми людьми все существующие схемы мошенничества. Если вы ежедневно читаете в Интернете о новых случаях обмана людей по телефону, то информационное поле старшего поколения отличается и то, что вам кажется очевидным, для них при столкновении в реальной жизни, является новым.

3. Важные решения принимаем вместе

Договоритесь важные решения о дорогостоящих покупках, о сообщении данных паспорта или банковской карты принимать вместе. Современная жизнь полна специфических опасностей, в которых лучше разбирается молодое поколение. Поэтому убедите ваших пожилых родителей, что подписание любых бумаг, общение со специалистами, предлагающими услуги или товары, должно происходить в вашем присутствии или в присутствии другого надежного человека.

4. Незнакомым людям дверь не открывать

Исключением может быть врач, который пришел по вызову. Напоминайте, что работники соцслужб и других организаций никогда не ходят по домам без предварительного вызова. Если же кто-то рвется проверить батареи, электрику, счетчик — пусть в этом случае ваш родственник спросит его имя и фамилию, попросит его зайти позже, а сам позвонит вам, чтобы вы могли проверить является ли человек тем, за кого себя выдает.

5. Составьте список необходимых контактов

Составьте вместе список организаций и телефонов, куда и в каком случае нужно обращаться. Занесите в него номера поликлиники, ближайшей аптеки, ЖЭСа, отдела соцзащиты, газовой службы, энергосбыта, милиции, МЧС – в общем, контакты согласно актуальным запросам ваших близких. Этот список всегда должен быть под рукой у вашего родственника.

А еще очень важно понять, что защита пожилых людей – это задача не только государства, но и всего общества. Ведь каждый из нас когда-то постареет и неизбежно отстанет от времени, которое стремительно будет наполнять жизнь изменениями. Поэтому оказывая помощь не только постаревшим родителям, но и пожилым соседям, мы создаем невидимый оберег для всех наших стариков.

Иногда могут возникнуть ситуации, когда близким людям нужна наша помощь на расстоянии. Случаи бывают разные, и порой можно оказаться и без денег, и без телефона. Тогда может стать спасительной отправка СМС. Важно договориться, что в нем может быть написано. Например, что в СМС или телефонном разговоре с чужого номера с просьбой о переводе денег, вы будете использовать кодовую фразу, которая хорошо вписывается в вашу манеру речи.

Шутка в тему: Одна женщина не купилась на уловки мошенников, потому что в СМС было написано «Мамочка, пришли, пожалуйста, денежку». Она пояснила, что ее дочь написала бы: «Мать, вышли бабосы». Так что это точно обман.

подготовила Екатерина ТОЛСТИКОВА

Вам будет интересно:

Телефонные мошенники добрались и до Новополоцка

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 483
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 353
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 186
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 183
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 181
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке