Погода в Новополоцке

27 Мая 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет

Ежегодно 10 декабря проводится награждение лауреатов премии Нобеля. Но не все знают, что среди новополочан тоже есть нобелевский лауреат. Не сразу удалось уговорить его на встречу: отказывался под предлогом «дело минувшее, да и писали про это». Но сделал исключение для городской газеты.

IMG_6755111222

Имя: Виталий Руткевич
Место работы: заместитель директора завода «Полимир» ОАО «Нафтан» – главный инженер.
Награды: неоднократно отмечен за трудовые заслуги на предприятии, обладатель сертификата о Нобелевской премии мира за 2013 год. Лауреатом премии тогда стала международная Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Большая часть профессиональной биографии Виталия Руткевича связана с «Полимиром». По образованию он инженер, окончил Саратовское высшее военное училище химической защиты. Работал на производстве в должности мастера, заместителя начальника цеха. На десять лет, с 1998 по 2008, прервал трудовую деятельность в Новополоцке, уехав в Гаагу, где выполнял важную миссию инспектора Организации по запрещению химического оружия. А после вернулся на завод. Возглавлял производственный отдел, потом производство «Мономеры». В октябре 2019 года назначен главным инженером «Полимира».

Работа инспектора состояла из командировок, которые могли продолжаться до полутора месяцев. ОЗХО была создана для того, чтобы контролировать исполнение Конвенции о запрещении химического оружия, а также содействовать развитию сотрудничества в сфере мирной химии. Здесь работают представители разных государств. Четыре белоруса были инспекторами, причем двое из них – работники «Полимира». На год раньше Виталия Руткевича нашу страну в Гааге представлял Юрий Дудаков.

Инспекции подлежат как заводы по уничтожению химического оружия и базы его хранения, так и те предприятия где используются вещества, которые могут быть использованы для производства такого оружия. На первых инспекторы работают непрерывно. Вторые посещают периодически. К последним относится завод «Полимир», так как здесь производится синильная кислота.

Полимир

И в нашем городе инспекции ОЗХО проводились трижды. Последняя – в текущем 2019 году. И хотя в этот раз Виталий Руткевич представлял другую сторону, но и его прошлый опыт, и нынешний статус помогли организовать проверку на высоком уровне. Это высоко оценили посетившие завод инспекторы. А позже на имя генерального директора ОАО «Нафтан» пришло письмо из Министерства иностранных дел с благодарностью за помощь в организации международной миссии.

За время работы в ОЗХО сам Виталий Руткевич побывал более чем в 20 странах, участвовал в 59 инспекциях. Как инженер-химик с военным образованием он как никто понимает опасность отравляющих веществ и химического оружия. Поэтому решение о присуждении Нобелевской премии организации, которая помогает обеспечивать безопасность в этой сфере, поделился полимировец, поддержал, даже если бы не был сам к ней причастен.

IMG_6746
Тогда, в 2013-м, руководство ОЗХО приняло решение направить денежные средства престижной награды на работу по уничтожению и контролю за химическим оружием. Но все сотрудники, работавшие в организации с момента создания и до присуждения премии получили именные сертификаты, подтверждающие их личный вклад в важную миссию.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года. В числе 130 лауреатов – 26 организаций. Трижды за заслуги в деле укрепления мира награждался Международный комитет Красного Креста, дважды – Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. 11 декабря будут вручать Нобелевскую премию мира за 2019 год. Ее лауреатом стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото автора

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
    В Беларуси начинается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты
    Просмотры: 12
    С 25 мая по 5 июня новополоцкие водители должны ездить в дневное время с включенным светом ближних фар
    Просмотры: 8
    ЦИК зарегистрировал 15 инициативных групп по выдвижению кандидатов в Президенты Беларуси
    Просмотры: 7
    В Новополоцке создана городская комиссия по выборам Президента
    Просмотры: 6
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Современное состояние экосистемы Беларуси