Погода в Новополоцке

28 Февраля 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Безопасность новополочан. Как приобретать и использовать новогоднюю пиротехнику

Рождественские и новогодние праздники наступят уже совсем скоро. Значит, скоро небосвод будет расцветать огнями фейерверков, в руках засверкают бенгальские огни, из хлопушек посыплется яркое конфетти. И вновь где-то раздастся оглушительный грохот петард…

Ежегодно десятки людей получают травмы от взрывов пиротехники. Например, в новогоднюю ночь 2019 года в и первый день января от салютов и петард пострадало более 20 белорусов. Люди получили ожоги разной степени тяжести, повреждения пальцев рук и глаз.

Чтобы праздник не превратился в трагедию, следует придерживаться определенных правил.
  • Пиротехнические изделия приобретайте в специализированных магазинах, при этом будьте внимательны и требуйте у продавца сертификат соответствия и пожарной безопасности.
  • Убедитесь в наличии инструкции на русском или белорусском языках, в ней должна содержаться информация о числе залпов, эффектах и размерах калибра. Проверьте целостности упаковки и срок годности продукции. У многозалпового фейерверка проверьте наличие запасного фитиля.
  • Помните, что пиротехника не предназначена для детей – покупать и использовать такие изделия могут только взрослые. По новому законодательству запрещена продажа пиротехнических изделий несовершеннолетним до 16 лет.
  • Проверьте инструкцию. В ней должны быть описаны не только безопасные правила применения изделия и его утилизации, но и условия хранения, ограничения при использовании и действия в случае внезапного возгорания.
  • Помните: нельзя запускать фейерверки в местах большого скопления людей. Для этого лучше подойдёт открытая площадка, находящаяся вдали от жилого сектора. Пиротехнику запрещается использовать в зданиях и помещениях, на территории баз отдыха, в местах проведения массовых мероприятий.
  • За умышленное применение пиротехники на улицах и во дворах с проявлением явного неуважения к обществу, нарушением общественного порядка и спокойствия граждан наступает административная ответственность по ст.17.1 КоАП (мелкое хулиганство). Это штраф от 2 до 30 базовых величин (1 БВ – 25,5 белорусских рублей) либо административный арест на срок до 15 суток.
  • При обращении с пиротехническими изделиями следуйте инструкции и не позволяйте приводить их в действие несовершеннолетним. Храните фейерверки и салюты в недоступных для детей местах. Запрещается механическое воздействие (броски, удары) пиротехнического изделия, нельзя бросать их в огонь. Нельзя также курить рядом с пиротехническими изделиями, держать в руках работающее изделие. Если предстоит запустить пиротехническое изделие (батарею), его нужно плотно зафиксировать, чтобы оно не перевернулось. Это же требование относится к огненным фонтанам и римским свечам. Нельзя наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время его работы. Нельзя приближаться к отработанному фейеверку в течение 5 минут после его затухания.
  • Если ракета не запустилась, не торопитесь слишком рано проверять причину этого. Выждите десять минут, после чего аккуратно залейте несработавший снаряд водой и утилизируйте его вместе с остальным мусором. Не поджигайте прогоревший фитиль повторно.

К сведению 

Сотрудники милиции имеют право проверить соблюдение условий хранения пиротехнических изделий в местах официальных продаж. Если нарушение правил хранения пиротехники юрлицом или ИП зафиксировано впервые, то составляется административный протокол по ст.23.48 ч.1 КоАП, санкции за данное правонарушение – предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Повторное нарушение в течение года влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией или без конфискации пиротехники либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Решение по конфискованному товару принимает суд. Пиротехника, не имеющая сертификата соответствия, иных документов, подлежит изъятию и уничтожению на полигоне.

Самые читаемые новости за неделю
    Новополочанка Дарья Шепетовская нуждается в помощи
    Просмотры: 451
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 281
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 247
    Как внести показания счетчиков воды в ЕРИП: подробно об изменениях
    Просмотры: 245
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE